レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

揚げ浸し 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「揚げ浸し 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「揚げ浸し 低カロリー」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:108件≫ダイエット!揚げない茄子の揚げ浸し



材料をタップで開く
  • なす :大2本
  • サラダ油 :小さじ 2
  • 大根おろし :お好みで
  • ■ <煮汁>
  • めんつゆ(創味のつゆ使用) :50㏄(濃さはお好みで)
  • 水 :200㏄
  • 砂糖 :小さじ 1
  • 寿司酢(お好みで) :大さじ1
  • 鷹の爪 :少量


≪つくれぽ:22件≫リアル揚げ浸し風!なすの煮浸し



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :大2本
  • サラダ油 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 鷹の爪 :1本
  • 出汁 :300ml
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:9件≫なすの揚げ浸し*さっぱり甘酢Vr



材料をタップで開く
  • なす :5~6本
  • しょう油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆めんつゆ(3倍) :大さじ2
  • ☆水 :カップ1/2
  • ☆酢 :50㏄
  • ☆砂糖 :大さじ1~2
  • 揚げ油 :適宜
  • 白ゴマ :大さじ1


≪つくれぽ:7件≫簡単揚げないナスの揚げ浸し(o^^o)



材料 (4人分位)をタップで開く
  • ナス :ひと袋
  • ゴマ油 :適量
  • 麺つゆ :50cc
  • 水 :50〜100cc好みのさじ加減で後から漬けてしまうのであまり濃いと味が濃くなにます。
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:3件≫なすの(揚げない)揚げびたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茄子 :2本
  • サラダ油 :適量
  • ☆めんつゆ(濃縮タイプ) :適量
  • ☆氷 :適量
  • ☆おろし生姜 :適量
  • ☆青ネギ(小口切り) :適量


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≪つくれぽ:3件≫焼いたら漬けるだけ!簡単ナスの揚げ浸し♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • ナス :2本
  • 茹でた枝豆 :お好みで
  • 麺つゆ(二倍濃縮) :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • おろししょうが(チューブでOK) :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:3件≫黒酢で!夏野菜の揚げびたし



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • なす :2本
  • 万願寺とうがらし :5本
  • 人参 :1/2本
  • ズッキーニ :1/3本
  • かぼちゃ :1/8個
  • ゴーヤ :1/2本
  • ■ 調味料
  • 黒酢 :50cc
  • 醤油 :50cc
  • 砂糖(今回は粗糖) :大2
  • 水 :100cc


≪つくれぽ:2件≫☆なすの揚げ浸し風☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :2本
  • みょうが :1株
  • ねぎ :5cm
  • しょうが :少々
  • 青ネギ :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • 味ぽん :適量


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!ナスの揚げびたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :1本
  • こめ油(サラダ油) :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ3
  • 青じそ :2枚


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー!ナスとピーマンの揚げびたし風



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 茄子 :2本
  • ピーマン :1個
  • オリーブオイル(サラダ油可) :大さじ1/2
  • 万能つゆ(濃縮5倍タイプ) :大さじ2
  • 水 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫ちょっとヘルシー♡なすの揚げびたし



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :2本
  • めんつゆ :濃縮に合わせて薄める
  • ごま :適量
  • 油 :大さじ2
  • 唐辛子 :ほんの少し


≪つくれぽ:2件≫レンジでチンだけ!鶏肉とししとうの揚浸し



材料 (2人分)をタップで開く
  • ししとう :20本程度
  • しめじ :1/2株
  • ごま油 :小さじ1
  • a鶏肉 :80g
  • a片栗粉 :小さじ1
  • a酒 :小さじ1
  • a醤油 :小さじ1/4
  • a胡椒 :少々
  • bネギみじん切り :大さじ1
  • b生姜みじん切り :小さじ1
  • bにんにくみじん切り :小さじ1/2
  • b砂糖 :大さじ1
  • b醤油 :大さじ1
  • bお酢 :大さじ3〜4
  • b豆板醤 :小さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。