レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

辛子れんこん 低カロリー レシピ

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この記事は、「辛子れんこん 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「辛子れんこん 低カロリー」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:2件≫ レンジでチンだけ!鶏肉とししとうの揚浸し



材料(2人分)をタップで開くししとう:20本程度
しめじ:1/2株
ごま油:小さじ1
a鶏肉:80g
a片栗粉:小さじ1
a酒:小さじ1
a醤油:小さじ1/4
a胡椒:少々
bネギみじん切り:大さじ1
b生姜みじん切り:小さじ1
bにんにくみじん切り:小さじ1/2
b砂糖:大さじ1
b醤油:大さじ1
bお酢:大さじ3〜4
b豆板醤:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ 【おばんざい】茄子ときのこのたいたん



材料をタップで開く茄子:2本
しめじ:半房
えのき:半房
●だし汁:100cc
●醤油:大さじ1
●お酒:大さじ1
●みりん:大さじ1
お酢:大さじ1
おろし生姜:少々

≪つくれぽ:1件≫ かぼちゃとエリンギの焼き浸し



材料(3人分)をタップで開くかぼちゃ:300g
エリンギ:1本
サラダ油:小さじ1
青ねぎ:10g■煮汁
水:200cc
顆粒和風だし:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酢:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 茄子の焼き浸し



材料をタップで開く茄子:特大4ほん本
ピーマン:2個
サラダ油:大さじ1
2倍濃縮の麺つゆ:100cc

≪つくれぽ:1件≫ ヘルシー!揚げずに焼き浸しでカロリー減



材料(四人分 +お弁当用)をタップで開く鶏むね肉:二枚
ニンニク:1かけ
片栗粉:鶏肉にまぶす用
★なすび:4本
★ピーマン:4個
★カボチャ:1/2個■《たれ》
水:400cc
小パック鰹ぶし:2袋
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ なすびの焼き浸し



材料(3〜4人分)をタップで開くなすび(小さめ):3本
○水:大6
○めんつゆ(3倍濃縮):大3
○ポン酢(お好みで):大1/2〜1
ねぎ:適量
かつお節:適量
しょうがすりおろし:適量

≪つくれぽ:1件≫ 簡単♪うまい♪茄子の炒めびたし



材料(2人分)をタップで開くなす:2本
サラダ油:大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
水:100cc

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。