更新日:2023/09/10
この記事は、「サバの味噌煮 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「サバの味噌煮 低カロリー」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:3件≫サバの味噌煮(プチ減塩&フライパン使用)
材料 (2人分)をタップで開く
- サバ(切り身) :2切れ(約200g) ■ 調味料材料
- 生姜 :1欠片分
- 味噌(減塩) :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
- 醤油(減塩) :大さじ1/2
- 酒 :50cc
- みりん :50cc
- 水 :100cc
≪つくれぽ:3件≫今流行のサバ味噌缶でコク旨ひじきの五目煮
材料 (4人分)をタップで開く
- ひじき缶 :2缶(110g×2)
- 蒟蒻 :半分
- 油揚げ :2枚
- 厚揚げ :一丁
- 人参(千切り) :150g
- さば味噌缶(汁ごと) :1缶
- ドライビーンズ(煮てある豆のパック) :一袋(50g)
- ごま油(炒め用) :大匙2 ■ 調味料
- 酒 :100cc
- みりん :50cc
- だし醤油 :大匙半分
- だしの素 :小匙1
≪つくれぽ:2件≫サバ缶の炊き込みご飯
材料 (3合分)をタップで開く
- ごはん :3合
- 人参 :2/3
- サバのみそ煮缶 :1缶
- えのき :1/2
- めんつゆ :大さじ1
- しょうゆ :大さじ2
- だしの素 :大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。