レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

サバ缶 レシピ

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この記事は、「サバ缶」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「サバ缶」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:3081件≫ 大根とさば缶の煮物



材料をタップで開く大根:1/3本(約300g)
さば水煮缶:1缶
☆水:150cc
しょう油:大さじ2
☆酒、砂糖、みりん:各大さじ1
水溶き片栗粉:水大さじ1、片栗粉大さじ1/2
青ねぎ:適量

≪つくれぽ:1707件≫ 常備できないっ!サバ缶水煮でご飯パクパク



材料 (2人)をタップで開くサバの水煮缶:一個
卵:一個
小ネギ:半袋
砂糖:大2
みりん:大2
醤油:大2
ごま油:大1

≪つくれぽ:1213件≫ さば缶のさっぱりキャベツ蒸し



材料をタップで開くさばの水煮缶:1缶(190g)
キャベツ:1/4玉
鶏がらスープの素:小さじ1~
柚子胡椒:小さじ1~
ごま油:ひと回し

≪つくれぽ:1116件≫ 10分で絶品!さば缶トマト煮☆



材料 (4人分)をタップで開くさば水煮缶:2缶(190gのもの)
玉ねぎ:1/2こ(120gくらい)
オリーブオイル:大さじ1
塩:ふたつまみ
カットトマト缶:1缶(400g)
コンソメ:1こ
ケチャップ:大さじ1
こしょう:少々
マスタード:小さじ1
粉チーズ:お好みで

≪つくれぽ:753件≫ 鯖缶で!門外不出のトマトパスタ



材料 (3人前)をタップで開くパスタ:300g
さば水煮缶:1缶
ホールトマト(400g):1缶
にんにく:大きめ2片
オリーブ油(菜種油でも可):大さじ5
酒:大さじ4
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:684件≫ 手軽に♪さば缶詰で炊き込みご飯



材料をタップで開く米:2合
さばの水煮缶(190g):1缶
人参:4cmくらい
生姜:1かけ(10gくらい)
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1

≪つくれぽ:681件≫ サバ缶とまいたけのみそ汁



材料 (4人分)をタップで開くサバ水煮缶:1缶
まいたけ:1/2パック
もやし:1/2袋(100g)
みそ:大さじ2
万能ねぎ(小口切り):適量■【A】
ほんだし®」:小さじ山盛り1
水:600ml

≪つくれぽ:591件≫ 【農家のレシピ】さば缶de 白菜の味噌煮



材料 (2人分)をタップで開く白菜:400g■【A】
さば缶:味噌味(しょうゆ味でもOK):1缶
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:533件≫ 白だしで出来る!キャベツのサバ缶パスタ



材料 (2人分)をタップで開くヤマキ「割烹白だし」:大さじ1と1/2
サバの水煮缶:1缶(190g)
キャベツ:4枚
赤唐辛子(輪切り):1本分
スパゲッティ:200g
粗びき黒こしょう:適量

≪つくれぽ:484件≫ サバ缶そぼろ。



材料をタップで開くサバ水煮缶詰:1缶(190g)
しょうが:小ひとかけ~(みじん切り)
●砂糖:小さじ2
●酒:大さじ1
●しょうゆ:大さじ1
炒りごまorすりゴマ:大さじ1~

≪つくれぽ:473件≫ さば~ぐ★さば缶でハンバーグ



材料 (直径5cm 約10個分)をタップで開くさば水煮缶:1缶(190g)
豆腐(木綿がおすすめ):1丁(300g)
玉ねぎみじんぎり:1/4個分
パン粉:1/2カップ
醤油:大さじ1
しょうがチューブ:3cm
塩こしょう:少々■たれの材料
醤油、みりん:各大さじ2

≪つくれぽ:427件≫ あと1品♡さば缶とキャベツの胡麻和え♪



材料 (3~4人分)をタップで開くサバ缶(水煮):1缶(200g)
キャベツの葉:4枚(大きめ春キャベツで)
☆生姜(すりおろし):1片分
☆砂糖:小さじ1
☆酢:小さじ1
ほんだし:ひとつまみ
☆醤油:大さじ1と1/2
☆すり胡麻:大さじ3
炒り胡麻(あれば):少々

≪つくれぽ:345件≫ 絶品!さば缶のトマトドライカレー



材料 (4人分)をタップで開くさばの水煮缶:1缶
トマト缶:1缶
玉ねぎ(みじん切り):小〜中位のもの1個
ニンニク(みじん切り):1片
あれば青唐辛子(種を取り、みじん切り)※お子様や辛いのが苦手な方は入れないで下さい!:2本
人参(みじん切り):1本
カレー粉:大さじ1と1/2
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
チャツネなければジャムや砂糖でも可:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ2
オリーブ油:大さじ1

≪つくれぽ:310件≫ 味付け不要で簡単♪ナスの☆さば缶味噌炒め



材料をタップで開く茄子:2本
さば缶(味噌味):1缶
炒める時の油:適量

≪つくれぽ:299件≫ サバ缶で簡単♪回鍋肉風



材料 (約2人分)をタップで開くサバ味噌煮缶:1缶(内容総量190g)
キャベツ:100g
ピーマン:1個
人参:30g(少量)
ニンニク:2分の1かけ
生姜:ひとかけ
炒め油:適量
豆板醤:少量(約小さじ4分の1)
オイスターソース:小さじ1
ごま油(仕上げ用):小さじ1

≪つくれぽ:289件≫ さば缶(水煮缶)と厚揚げの簡単味噌煮込み



材料 (作りやすい分量)をタップで開くさば缶(水煮):1缶(※今回使用したものは145g入り)
厚揚げ(8×8cm位の大きさのもの):2個■煮汁
さば缶の汁全量+水:大さじ6(※さば缶の汁全量に水を加えた分量が大さじ6になるようにしてください。)
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ2■仕上げ用
青ねぎ(小口切り):適量

≪つくれぽ:188件≫ サバ缶ガーリックパスタ



材料 (3人分)をタップで開くニンニク:15g
オリーブオイル:大さじ1
サバ水煮缶:1缶190g
◎バター:20g
◎醤油:大さじ2
◎黒胡椒:少々
パスタ:250g
☆小ネギ:5g
かつお節:1握り
かぼす、すだち:あれば尚良し

≪つくれぽ:167件≫ パッとすぐ出来る!サバ缶と小松菜の卵炒め



材料 (3〜4人前)をタップで開くサバ缶(味噌煮):1缶
小松菜:1束(3〜4株)
玉ねぎ(小):1個
卵:1個
鰹節:1パック
ごま油、マヨネーズ:各大さじ1くらい
めんつゆ:小さじ1
コショー:少々

≪つくれぽ:165件≫ ☆さば缶と白菜の煮物☆



材料をタップで開く鯖缶(水煮):1缶(190g)
白菜:1/4個
しょうが:1かけ
●しょうゆ:大さじ1と1/3
●みりん:大さじ1と1/3
●きび砂糖:大さじ1と1/3
●酒:大さじ1と1/3
●顆粒和風だし:小さじ1

≪つくれぽ:161件≫ 速攻!さば水煮缶(さば缶)となすの炒め煮



材料 (2~3人分)をタップで開くなす:2本
さば缶(さばの水煮缶):1缶(190g)
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。