レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

サバの味噌煮 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「サバの味噌煮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「サバの味噌煮」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:6件≫さばの味噌煮



材料をタップで開く
  • サバ:2切れ
  • 水:100cc
  • 生姜:ひとかけ
  • ●醤油:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1と1/2
  • ●みりん:大さじ1/2
  • ●酒:大さじ1/2
  • 味噌:大さじ1


≪つくれぽ:6件≫【サバ缶で】白菜とサバの味噌煮



材料(2人分)をタップで開く
  • はくさい:1/8個
  • ★サバの味噌煮缶:2缶
  • ★鶏がらスープの素:小さじ1
  • ★しょうがチューブ:小さじ1


≪つくれぽ:4件≫さばの味噌煮



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • さば(切り身):2切れ
  • 生姜:ひとかけ
  • ●水:1/2カップ
  • ●味噌:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●酒:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:4件≫さばの味噌煮



材料(4人分)をタップで開く
  • 塩さば(切り身):4切れ(400g)
  • ☆水:300cc
  • ☆砂糖、味噌:各大さじ3
  • ☆酒、みりん、醤油:各大さじ2
  • ☆おろし生姜:小さじ1


≪つくれぽ:4件≫鯖(サバ)の味噌煮~魚の駅生地~



材料(3人前/6切れ、サバ1本分)をタップで開く
  • 鯖(さば):6切れ
  • ①水:200CC
  • ①酒:100CC
  • ①砂糖:大さじ3杯
  • ①生姜:1片薄切り
  • 味噌:大さじ5杯


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫簡単ウマウマ サバの味噌煮



材料をタップで開く
  • サバ:1匹
  • 生姜:1片
  • 水:200cc
  • 酒:大さじ2
  • 味噌:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫塩コウジを使った簡単サバの味噌煮



材料(4人分)をタップで開く
  • サバ:1尾
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 味噌:大さじ1
  • 生姜:1片
  • 液体塩コウジ:大さじ1
  • 水:200cc


≪つくれぽ:3件≫お味噌がとろっ♪さばの味噌煮



材料(4人分)をタップで開く
  • さば:4切れ
  • 水:200cc
  • チューブ生姜(または土生姜):小さじ2
  • ★酒:100cc
  • ★味噌:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★みりん:大さじ3
  • 濃口醤油:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫さばの味噌煮



材料をタップで開く
  • サバ:2切れ
  • 生姜:1かけ
  • 水:100cc
  • 味噌:50g
  • 酒:100cc
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ズボラが作る鯖の味噌煮



材料(2人分)をタップで開く
  • 鯖:2切れ
  • ○水:100cc
  • ○酒:50cc
  • ○生姜(チューブでも可):1かけ
  • □みりん:大さじ1
  • □味噌:大さじ1
  • □砂糖:大さじ1
  • □醤油:小さじ1/4


≪つくれぽ:2件≫うちの「さばの味噌煮」



材料をタップで開く
  • サバ:2枚おろし1匹分
  • 生姜:1片(薄切り5〜6枚)
  • ■煮汁
  • 酒:3/4カップ
  • 水:1/2カップ
  • みりん:大さじ3
  • 三温糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • 味噌(我が家は麦味噌):大さじ4


≪つくれぽ:2件≫簡単ヘルシー♡鯖の味噌煮



材料(2人分)をタップで開く
  • さば(切り身):2切れ(200g)
  • 生姜:1片(10g)
  • 塩:適量
  • ◎味噌:大さじ2
  • ◎みりん:大さじ2
  • ◎料理酒:大さじ2
  • ◎水:150ml


≪つくれぽ:2件≫白ごはんが進む!【鯖の味噌煮】



材料(4人分)をタップで開く
  • 鯖:4切れ
  • 酒:200cc
  • 水:200cc
  • みりん:30cc
  • 砂糖:20g
  • 醤油:10cc
  • 味噌:50g
  • 生姜:15g
  • 塩:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。