この記事は、「高野豆腐」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「高野豆腐」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:5件≫あと一品にほっとする味。高野豆腐の煮物
材料をタップで開く
- 高野豆腐:3個(5×6cm位の大きさの物) ■煮汁
- 水:300cc
- 砂糖:大さじ2
- みりん:小さじ2
- 酒:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 和風だしの素(顆粒または粉末):小さじ2/3
≪つくれぽ:4件≫♡ジュワっと美味しい高野豆腐の煮物♡
材料 (4人分)をタップで開く
- 高野豆腐 :2枚
- 人参 :1/2本
- しいたけ :4枚
- 水 :500cc
- 酒、砂糖、みりん :各大さじ2
- しょうゆ :大さじ1
- 顆粒だし :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫高野豆腐とねぎの薄味お味噌汁
材料 (6人分)をタップで開く
- 水 :1200ml
- 味噌 :大さじ1と2/2
- だしの素(顆粒) :小さじ2
- 小さめの高野豆腐(さいの目切り) :2枚
- 高野豆腐を戻すぬるま湯 :適量
- 長ねぎ(2cmに切る) :1本
- 油揚げ(半分に切り5mmに切る) :1/2枚
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。