レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

高野豆腐 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「高野豆腐 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「高野豆腐 低カロリー」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:113件≫糖質制限♪高野豆腐おやつラスク低カロリー



材料 (3人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :乾燥約40g
  • 牛乳(水でも可) :150cc
  • バター(マーガリンでも可) :40g
  • 砂糖 :大さじ2~3
  • 振りかけ用のグラニュー糖(なくてもOK) :6g


≪つくれぽ:69件≫ダイエットに低カロリー☆高野豆腐の卵とじ



材料をタップで開く
  • 高野豆腐 :20g
  • 干しいたけ(あれば) :1~2枚
  • 卵 :1個
  • ★醤油+みりん+酒(同量) :大さじ1
  • ★水分+出しの素(小さじ1) :100c


≪つくれぽ:61件≫ローカロリーな春雨きのこ煮



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • しめじなど数種類のきのこ :3パック分くらい
  • 春雨 :1袋70グラム
  • 高野豆腐 :2枚
  • 人参 :5センチ
  • 万能ネギ :少々
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大3~4
  • 水 :1.5カップ
  • 酒 :大2
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:31件≫高野豆腐こぶおろしでヘルシーそぼろ丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐こぶおろしでヘルシーそぼろ(ID:4890707) :2人分
  • 卵 :2個
  • スナップエンドウ :適量
  • ごはん :適量
  • サラダ油 :少々
  • 紅しょうが :少々
  • ■ 【B】
  • 砂糖 :小さじ2
  • 塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:16件≫低カロリー凍り豆腐で鶏肉?ダイエットに♪



材料 (豆腐1丁分)をタップで開く
  • 豆腐 :1丁
  • サラダ油 :適量
  • 薄力粉 :適量


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≪つくれぽ:15件≫カロリーオフ!高野豆腐と豚肉の甘辛炒め煮



材料 (2〜3人前)をタップで開く
  • 高野豆腐(大 :4枚
  • 豚肉 :150〜200g
  • 和風だし :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉 :適量
  • 砂糖、醤油、酒 :各大さじ2


≪つくれぽ:14件≫低カロリー高野豆腐のHMスタバ風スコーン



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ホットケ−キミックス :150g
  • 高野豆腐 :20g(約1個)
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バニラエッセンス :少々
  • ■ 中のトッピング
  • ベリー系ジャム :大さじ1
  • ブルーベリーや苺などのベリー :少量


≪つくれぽ:8件≫高野豆腐と野菜の簡単煮❤お一人様153㌍



材料 (2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :2枚
  • 人参 :1/2本
  • 椎茸 :2枚
  • 里芋(正味) :150g
  • 昆布つゆ :50ml
  • 水 :150ml


≪つくれぽ:8件≫高野豆腐と人参と小松菜の簡単卵とじ♪



材料をタップで開く
  • 高野豆腐 :小6個(51g)
  • 人参 :1/2本(60g)
  • 小松菜 :1/2束(100g)
  • だし汁 :400ml
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 卵 :4個


≪つくれぽ:6件≫栄養満点☆高野豆腐で作るゴーヤチャンプル



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 高野豆腐 :2個
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ :1個
  • エリンギ :1本
  • ニンニク :1片
  • 卵 :1個
  • 出汁 :大さじ2
  • 塩 :一振り
  • サラダ油 :大さじ1
  • かつお節 :1/2パック
  • 白ごま :少々
  • オイスターソース :大さじ1
  • 追いオイスターソース :小さじ2


≪つくれぽ:4件≫絶品!高野豆腐の唐揚げ♡カロリーオフ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :4枚
  • ■ 漬け汁
  • 酒と水合わせて :大さじ5
  • しょう油 :大さじ3
  • 生姜すりおろし(チューブ可) :2欠片ほど
  • にんにくすりおろし(チューブ可) :適量
  • 片栗粉 :大さじ7


≪つくれぽ:4件≫カロリーオフ!トンカツ高野豆腐フライ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :大4枚
  • 和風だし :小さじ1
  • 醤油 :小2
  • みりん :小2
  • 豚肉薄切り :100〜200g
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉、パン粉 :適量
  • 卵 :小1個


≪つくれぽ:4件≫鶏ひき肉&高野豆腐✿和風きのこハンバーグ



材料 (4人分)をタップで開く
  • ☆鶏ひき肉(胸肉) :350g
  • ☆卵 :1個
  • ✰塩 :小さじ1/2
  • ★青紫蘇 :6枚
  • ★長葱 :1/3本
  • ★生姜 :1片
  • きのこ類 :1株
  • 高野豆腐 :20g
  • 薬味葱(わけぎ等) :3本
  • ■ たれの材料
  • ポン酢醤油 :大さじ3
  • 砂糖(三温糖) :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 和風だしの素 :小さじ1/2
  • 水 :200ml


≪つくれぽ:4件≫高野豆腐の豚バラ巻☆生姜焼き☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :2枚
  • 豚バラ :200g(12枚)
  • 片栗粉 :適量
  • 塩コショウ :少々
  • ■ 下味
  • *酒 :大さじ2
  • *醤油 :大さじ1
  • ■ 仕上げ
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1
  • ☆生姜チューブ :2cm
  • ☆にんにくチューブ :1cm
  • ☆ねぎ :好きなだけ


≪つくれぽ:3件≫低カロリーデニッシュ風パン♡高野豆腐で♪



材料 (1斤分)をタップで開く
  • 強力粉 :180g
  • 薄力粉 :30g
  • 高野豆腐 :40g(約2個)
  • 牛乳 :150cc
  • 卵 :1個(50g)
  • 砂糖 :40g
  • バター(今回はマーガリン) :50g
  • 塩 :小さじ1
  • ドライイースト :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫高野豆腐☆高タンパク・低カロリー食品



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :10個(100g)
  • だし汁 :1L
  • ①酒 :大さじ2
  • ①みりん :大さじ2
  • 白だし :大さじ2
  • ①醤油 :大さじ1
  • ①砂糖 :大さじ4~5
  • ①塩 :ひとつまみ


≪つくれぽ:3件≫カロリーオフ 高野豆腐入りポテトサラダ



材料をタップで開く
  • 高野豆腐 :1枚
  • じゃがいも :2コ
  • ハム :適量
  • きゅうり :小1本
  • 玉ねぎ :4分の1コ
  • 枝豆(冷凍) :40g+お飾り分
  • トマト :盛り付け用分
  • マヨネーズ :適量
  • 和風ドレッシング :適量


≪つくれぽ:3件≫高野豆腐と豚バラ肉の味噌照り焼き



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :4個
  • ぬるま湯 :500cc
  • 顆粒コンソメ :小さじ1
  • 豚バラ肉 :170g
  • 小麦粉 :適量
  • 味噌 :大さじ1と1/2
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • すりおろしにんにく :少々
  • 大葉 :6枚
  • ごま油 :適量


≪つくれぽ:3件≫だし汁たっぷり♪高野豆腐の詰め煮



材料 (4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :4個
  • 鶏ひき肉 :100g
  • 人参 :1/4本
  • 玉ねぎ :1/6個
  • 小葱 :1本
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 塩 :少々
  • だし汁 :3カップ
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆塩 :少々
  • ☆薄口 :大さじ3


≪つくれぽ:2件≫低糖質低カロ★高野豆腐フレンチトースト



材料 (高野豆腐2枚分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :2枚
  • ★卵 :1個
  • ★アーモンドミルク(砂糖不使用)無調整豆乳でもok :100ml
  • ★甘味料 :砂糖大さじ3杯分
  • ★バニラエッセンス :少々
  • ココナッツオイル(焼く用)バターでもok :適量
  • トッピング用アイス :お好みで
  • トッピング用粉砂糖(甘味料) :お好みで


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐のドライカレー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :2枚
  • 水煮大豆 :20g
  • エリンギ :60g
  • 小松菜 :60g(1/3袋)
  • サラダ油 :小さじ2
  • Ⓐ豚ひき肉 :80g
  • Ⓐしょうがチューブ :小さじ1/2
  • Ⓐにんにくチューブ :小さじ1/2
  • 小麦粉 :大さじ1
  • かつおだし :大さじ2
  • Ⓑケチャップ :大さじ1
  • Ⓑ酒 :小さじ2
  • Ⓑしょうゆ :小さじ1
  • Ⓑみりん :小さじ1
  • Ⓑカレー粉 :小さじ1/2
  • Ⓑ塩こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫低カロリースコーンまさかの高野豆腐&豆腐



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス :130g
  • 高野豆腐 :20g(約1コ)
  • 豆腐 :100g
  • オリーブオイル :30cc(大さじ2)
  • シリアル(ここでは玄米フレーク) :20g
  • 板チョコ :半分


≪つくれぽ:2件≫薬膳ノンパスタしらたき高野豆腐ナポリタン



材料 (2人分)をタップで開く
  • しらたき :300g
  • ☆玉ねぎ(スライス) :半分
  • 亜麻仁油(サラダ油も可) :大さじ2
  • ☆しめじ :1/4パック
  • ☆高野豆腐 :大1個
  • ピーマン :1個
  • ★トマトケチャップ :大さじ4~5ぐらい
  • ★細粒コンソメ :5g
  • 塩、ブラックペッパー :適量


≪つくれぽ:2件≫焼き&Dietこうやで低カロドーナツ



材料 (作りやすい量)をタップで開く
  • 薄力粉 :184g
  • Dietこうや :16g
  • ベーキングパウダー :10g
  • 卵 :1個
  • 牛乳 :130ml
  • 砂糖 :80g
  • バター :60g


≪つくれぽ:2件≫お肉なし!低カロリー*味噌ラーメン



材料 (多めの2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐(割れの安いの) :2枚(普通サイズ1枚)
  • 高野豆腐戻し用・しょうゆ・みりん :各小さじ1
  • 高野豆腐戻し用・水 :高野豆腐が被る程度
  • ごま油 :小さじ2
  • すりおろしたにんにく :小さじ半分
  • すりおろしたしょうが :小さじ1
  • ☆味噌 :大さじ2
  • 甜麺醤(なければ味噌) :小さじ半分
  • ☆酒 :大さじ2
  • 好きな野菜(玉ねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・コーン等々) :食べたい分(いっぱいが美味しい)
  • ★水 :800㏄
  • ★粉寒天(入れなくても大丈夫) :3g
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★しょうゆ :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1.5
  • ★ウエイパー :大さじ1.5
  • ★味噌 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • 塩・こしょう :適量
  • 中華麺・ちゃんぽん麺・糸こんにゃく等の麺 :2~3玉


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐で肉そぼろ風 ガパオライス



材料 (2人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :1個
  • ☆鷹の爪(輪切り) :大さじ1
  • ☆チリパウダー :小さじ1
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆おろしにんにく :大さじ1
  • ☆おろし生姜 :小さじ1
  • ☆ラー油(お好みで) :小さじ1
  • 卵 :2個
  • サラダオイル :大さじ1
  • ご飯 :2膳
  • スイートバジル :10枚程度


≪つくれぽ:2件≫ダイエット 白滝 高野豆腐 チャプチェ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉切り落とし :100g
  • 高野豆腐 :2個
  • キムチ :100g
  • ニンニクチューブ :2cm
  • 生姜チューブ :2cm
  • ☆玉ねぎ :1個
  • ☆ニラ :1束
  • ☆キノコなんでも :100g
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • ★豆板醤 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★焼肉のタレ :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫高野豆腐の炊き合わせ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 水 :300g
  • 人参 :50g
  • ☆だしの素 :4g
  • ☆うすくちしょうゆ :30g
  • ☆砂糖 :30g
  • ☆みりん :25g
  • ☆酒 :25g
  • ☆塩 :2g
  • 高野豆腐 :50g
  • しいたけ :70g
  • いんげん :4本36g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。