レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

唐揚げ 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「唐揚げ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「唐揚げ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:49件≫【カロリーダウン】甦れ!揚げ物サクッと術



材料 (何個でも)をタップで開く
  • カツ・唐揚げなど :余ってる分


≪つくれぽ:21件≫低カロ♡オーブンで簡単♪おから鶏肉唐揚げ



材料をタップで開く
  • 鶏肉(ももや胸) :二枚
  • すりおろしにんにく(チューブでも) :小1~2
  • すりおろししょうが(チューブでも) :小1~2
  • しょうゆ :大2
  • 酒 :大1
  • ダイエット用甘味料(砂糖なら3倍の量で) :小1
  • こしょう :少々
  • おから粉 :大5~6


≪つくれぽ:13件≫一歳半からの幼児食☆ささみの唐揚げ



材料 (1人分)をタップで開く
  • ささみ肉 :作りたい分
  • 小麦粉 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:12件≫唐揚げを中ふわ外カリッに温め直す方法



材料をタップで開く
  • 唐揚げ(その他揚げ物) :食べる分
  • リードクッキングペーパー :適


≪つくれぽ:10件≫雪国まいたけ極のまいチキ唐揚げ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 雪国まいたけ極 :200g
  • 鶏もも肉 :500g
  • 揚げ油 :適量
  • 片栗粉 :大さじ8
  • ■ 下味
  • おろし生姜 :大さじ1
  • おろしにんにく :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ3
  • しょう油 :大さじ3


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≪つくれぽ:8件≫厚揚げのからあげ



材料をタップで開く
  • 厚揚げ :2枚
  • ●ニンニクすりおろし :3cm
  • ●生姜すりおろし :3cm
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :お好み


≪つくれぽ:7件≫簡単 揚げない唐揚げ 鶏ももでも鶏胸でも



材料をタップで開く
  • 鶏肉(ももでも胸でも) :2枚
  • 酒 :大さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • ☆生姜チューブ :5センチ分
  • ☆ニンニクチューブ :5センチ分
  • ☆醤油 :大さじ1~1と1/2
  • ☆塩コショウ :適量
  • 小麦粉 :大さじ3~5


≪つくれぽ:5件≫揚げない鶏唐揚げ【オーブン使用】



材料 (5人分)をタップで開く
  • 鶏肉〈唐揚げ用〉 :600g
  • ニンニクチューブ :4センチメートル
  • 生姜すりおろし :小さじ2
  • 料理酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 唐揚げ粉 :大さじ8


≪つくれぽ:4件≫低カロリーで高タンパク質の鶏砂肝唐揚げ



材料 (4)をタップで開く
  • 鶏砂肝 :500g
  • *醤油 :大さじ4
  • *酒 :大さじ2
  • *しょうが(すりおろし) :大さじ1
  • *にんにく(すりおろし) :大さじ1
  • 片栗粉 :1カップ
  • 揚げ用油 :500ml


≪つくれぽ:4件≫絶品!高野豆腐の唐揚げ♡カロリーオフ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 高野豆腐 :4枚
  • ■ 漬け汁
  • 酒と水合わせて :大さじ5
  • しょう油 :大さじ3
  • 生姜すりおろし(チューブ可) :2欠片ほど
  • にんにくすりおろし(チューブ可) :適量
  • 片栗粉 :大さじ7


≪つくれぽ:4件≫☆マヨ唐揚げ丼☆



材料 (丼1杯分)をタップで開く
  • 唐揚げ(惣菜でも冷凍でも) :5個くらい~お好みで
  • ご飯 :お好きな量
  • 卵黄(無くても可) :1つ
  • マヨネーズ :お好みで
  • 刻み海苔 :ひとつかみ
  • ごま油 :ひと回し
  • 醤油 :ひと回し


≪つくれぽ:4件≫柔らかさに仰天!!鳥むね肉の唐揚げ



材料 (2人~3人分)をタップで開く
  • 鳥むね肉 :2~3枚
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆塩 :小さじ1
  • ■ 片栗粉 ■ 水 ■ 市販の唐揚げ粉


≪つくれぽ:3件≫韓国風、揚げない鶏モモの甘旨辛唐揚げ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 鶏モモ :1枚
  • ☆醤油 :少々
  • ☆みりん :少々
  • ☆生姜 :1/4片
  • 片栗粉 :大さじ2
  • コチュジャン :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ1
  • ★はちみつ :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り) :1本分
  • ゴマ :少々


≪つくれぽ:3件≫もうか鮫(ネズミザメ)の唐揚げ



材料をタップで開く
  • もうか鮫 :300グラム
  •  
  • ●にんにくチューブ :3センチ程度
  • ●生姜チューブ :3センチ程度
  • ●醤油 :大さじ1と1/2
  • ●料理酒 :大さじ1と1/2
  • 胡麻油 :小さじ1
  • 薄力粉と片栗粉 :各大さじ2


≪つくれぽ:2件≫揚げない♪低カロ鶏軟骨の唐揚げ



材料をタップで開く
  • 鶏軟骨(ヒザ、ヤゲンどちらでも!) :200g
  • 塩こしょう :適宜
  • カレー粉 :小さじ1弱
  • おからパウダー :スプーン3杯


≪つくれぽ:2件≫レンチン 唐揚げ



材料をタップで開く
  • とりもも :500g
  • ☆しょうゆ :大2
  • ☆みりん :大2
  • ☆にんにくチューブ :4cm
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブ油 :大1
  • ■ しょうゆ ■ 酒 ■ 鶏もも肉 ■ 油


≪つくれぽ:2件≫糖質・カロリーオフ♪こんにゃく唐揚げ♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • 板こんにゃく(生芋こんにゃく) :1枚(250g)
  • 豚もも薄切り肉 :8枚
  • ☆めんつゆ :大さじ1
  • ☆中華だしの素 :小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1~2


≪つくれぽ:2件≫サクサク車麩の唐揚げ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 車麩 :4個
  • だし醤油 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 生姜 :ひとかけ
  • にんにく :ひとかけ
  • 片栗粉 :適量


≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめジューシー唐揚げ



材料 (大人数でとうぞ)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :1000g
  • ★料理酒 :15cc
  • ★寿司酢 :15cc
  • ★醤油 :30cc
  • ★トマトケチャップ :15g
  • ★マヨネーズ :15g
  • ★味の素 :5g 適量
  • ★白胡椒 :5g 適量
  • ★クミン :5g 適量
  • ★牛乳 :15cc
  • ★ガーリックパウダー :5g
  • ★薄力粉 :50g
  • 薄力粉 :揚用


≪つくれぽ:2件≫♡ヘルシー♪オーブンから揚げ♡



材料をタップで開く
  • 鶏もも肉(鶏胸肉) :1枚
  • 片栗粉 :適量
  • ◎醤油 :大さじ1と大さじ1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • ◎はちみつ :大さじ1
  • ◎ごま油 :大さじ1
  • ◎マヨネーズ :大さじ1
  • ◎にんにくチューブ :3~4㎝
  • ◎しょうがチューブ :3~4㎝
  • ◎塩コショウ :適量


≪つくれぽ:2件≫軟骨からあげ



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 軟骨 :200g
  • 片栗粉 :適量
  • 塩 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。