レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ブイヤベース レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ブイヤベース」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ブイヤベース」で調べて出てきたレシピ4個

≪つくれぽ:8件≫サバ缶の春色ブイヤベース風



材料 (2人分)をタップで開く
  • サバ缶(水煮) :1缶(固形120g)
  • キャベツ(3㎝角) :中玉1/4個
  • ジャガイモ(3㎝角) :大1個
  • 玉ねぎ(くし切り) :中1/4個
  • 大根(1.5㎝角) :130g
  • 人参(1.5㎝角) :50g
  • ぶなしめじ(ザク切り) :1/3房
  • ピーマン(2㎝角) :30g
  • 長ネギ(白い部分) :約12㎝
  • 好みでセロリまたはセロリのスープストック :適量
  • 生姜(千切り) :1片
  • サフラン(乾燥) :ひとつまみ
  • 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ2杯
  • 粉末昆布だし :小さじ1/2杯
  • オリーブオイル(炒め用) :大さじ1杯
  • 塩 :小さじ1杯
  • 黒胡椒(粒) :少々
  • 水 :2カップ
  • お酒(白ワインまたは日本酒) :30ml
  • あればローリエ :1〜2枚
  • パセリのみじん切り :適量


≪つくれぽ:7件≫濃厚美味♪「簡単ブイヤベース」



材料 (2人分)をタップで開く
  • 赤海老 :4尾
  • 甘塩タラ :2切
  • アサリ(お好みで) :10粒
  •  
  • ☆玉ねぎ :1/2個
  • ☆人参 :1/2本
  • ☆セロリ :1本
  • オリーブオイル :大2
  • にんにく(みじん切り) :2カケ
  •  
  • ♥酒(or白ワイン) :180ml
  • ♥トマト缶(ホール) :1缶
  • 塩 :少々
  • 黒胡椒 :少々
  • パセリ :お好みで


≪つくれぽ:5件≫お手軽美味しいブイヤベース



材料 (4人分)をタップで開く
  • オリーブオイル :適量
  • ニンニク :1かけ
  • 玉ねぎ :1個
  • シーフードミックス :1袋
  • 有頭えび :4尾
  • 白ワイン :1カップ
  • たらの切身 :3切
  • 固形スープの素 :1個
  • 水 :1カップ〜2カップ
  • トマト缶 :1缶
  • 鷹の爪 :適量
  • 塩 :適量
  • セロリ :1/2本分


≪つくれぽ:3件≫本格*ブイヤベース



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンニク :2個
  • トマト :1個
  • トマト缶 :1缶
  • 白身魚(出来れば2種類) :小さいもので二匹
  • 赤エビ(刺身用) :六匹くらい
  • アサリ :200gくらい
  • 塩 :適量
  • オリーブ油 :適量
  • フェンネルシード :少々
  • ローリエ :1枚
  • ローズマリー(ドライ) :少々
  • ホワイトペッパー :少々
  • フュメドポワソン顆粒(ブイヨン) :1袋(1個)
  • お湯 :600cc
  • 白ワイン :100cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。