更新日:2023/09/10
この記事は、「ブイヤベース」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ブイヤベース」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:8件≫サバ缶の春色ブイヤベース風
材料 (2人分)をタップで開く
- サバ缶(水煮) :1缶(固形120g)
- キャベツ(3㎝角) :中玉1/4個
- ジャガイモ(3㎝角) :大1個
- 玉ねぎ(くし切り) :中1/4個
- 大根(1.5㎝角) :130g
- 人参(1.5㎝角) :50g
- ぶなしめじ(ザク切り) :1/3房
- ピーマン(2㎝角) :30g
- 長ネギ(白い部分) :約12㎝
- 好みでセロリまたはセロリのスープストック :適量
- 生姜(千切り) :1片
- サフラン(乾燥) :ひとつまみ
- 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ2杯
- 粉末昆布だし :小さじ1/2杯
- オリーブオイル(炒め用) :大さじ1杯
- 塩 :小さじ1杯
- 黒胡椒(粒) :少々
- 水 :2カップ
- お酒(白ワインまたは日本酒) :30ml
- あればローリエ :1〜2枚
- パセリのみじん切り :適量
≪つくれぽ:7件≫濃厚美味♪「簡単ブイヤベース」
材料 (2人分)をタップで開く
- 赤海老 :4尾
- 甘塩タラ :2切
- アサリ(お好みで) :10粒
- ☆玉ねぎ :1/2個
- ☆人参 :1/2本
- ☆セロリ :1本
- オリーブオイル :大2
- にんにく(みじん切り) :2カケ
- ♥酒(or白ワイン) :180ml
- ♥トマト缶(ホール) :1缶
- 塩 :少々
- 黒胡椒 :少々
- パセリ :お好みで
≪つくれぽ:5件≫お手軽美味しいブイヤベース
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫本格*ブイヤベース
材料 (4~5人分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。