レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

トマト煮込み 鶏肉 レシピ

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この記事は、「トマト煮込み 鶏肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「トマト煮込み 鶏肉」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:5266件≫ 簡単やわらか〜♡チキンのトマト煮込み



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
玉ねぎ:小1個
しめじ:1/4袋
にんにく:2片
☆トマト缶:1缶
☆固形コンソメ:2個
☆水:150cc
牛乳(なくても可):50cc
塩:少々
ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
砂糖:大さじ1
ブラックペッパー:適量
パセリ:適量
オリーブオイル:大さじ1
薄力粉:大さじ2

≪つくれぽ:2249件≫ チキンのホールトマト煮込み♫♬



材料(4人分)をタップで開くホールトマト:一缶
鶏肉:3枚
玉ねぎ:半分
人参:20gぐらい
ほうれん草:4束
粉末ほんだしコンソメ):小さじ2
水(野菜ジュース):50cc
砂糖:大さじ1・1/2
醤油:大さじ1
白ワイン(お酒):大さじ2
ケチャップ:大さじ1・1/2
豆乳(牛乳):味を見ながら適量
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
(あればドライバジル):少々
オリーブオイル(油):少々

≪つくれぽ:1168件≫ チキンと大根のトマト煮込み



材料(4人分)をタップで開く大根:1/2本
米のとぎ汁:適量
鶏もも肉:500g
塩こしょう:少々
玉ねぎ:1個
水:適量■調味料
○赤ワイン:50CC
コンソメの素:1個
○にんにく:1かけ
ローリエ:2枚
○ケチャップ:1/2カップ
ウスターソース:小さじ1
コーヒーフレッシュ(生クリーム):4個

≪つくれぽ:644件≫ ■キャベツが決めて!チキンのトマト煮込み



材料(2~4人分)をタップで開く鶏もも肉】:2枚
【小麦粉】:適量
【キャベツ】:1/4玉
【じゃが芋「お好みで」】:2,3個
【にんにく】:1かけ
【オリーブ油】:適量
【★カットトマト缶】:1缶
【★水】:400ml
【★酒】:50ml
【★ケチャップ】:大匙4
【★砂糖】:小さじ2
【★乾燥バジル「なくてもOK」・胡椒】:各少々
【塩】:適量

≪つくれぽ:542件≫ チキンのトマト煮込み✿チーズ&ペンネ入り



材料(2人分)をタップで開く鶏もも肉:1枚
◆塩こしょう:少々
◆オリーブオイル:大さじ1/2
◇玉ねぎ(みじん切り):1/2個
◇にんにく(みじん切り):1片
◇オリーブオイル:大さじ1/2
トマト缶:1/2缶(200g)
白ワイン:大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ1
塩、ブラックペッパー:適量
ペンネ:30~40g
とけるチーズ:40g
パセリのみじん切り:少々

≪つくれぽ:541件≫ ちょっとイタリアン鶏モモ肉のトマト煮込み



材料(2人分)をタップで開く鶏モモ肉:1枚
塩、胡椒(鶏肉用):少々
玉ねぎ:1個
マッシュルーム(しめじもOK):1パック
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ1~2■※煮込みソースの材料
トマト缶:1缶(400g)
料理酒(あれば赤ワイン):50cc
水:150cc
ハチミツ:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
醤油:大さじ1
酢:大さじ2
固形スープの素:1個
ローリエ(無くてもOK):1枚
ドライバジル(無くてもOK):大さじ1

≪つくれぽ:526件≫ まろやか♡チキンの濃厚トマト煮込み



材料(2〜3人分)をタップで開く鶏肉:1枚(約300g)
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/3株
■酒・片栗粉:各大さじ1
■塩胡椒・砂糖:各少々
□カットトマト缶:1缶
□おろしにんにく(チューブ):3cm
オイスターソース・砂糖:各大さじ1
牛乳:大さじ1
オリーブオイル:適量

≪つくれぽ:322件≫ 鶏肉のトマト煮込み。



材料(3~4人分)をタップで開く鶏もも肉:600g
玉ねぎ:2個
ピーマン:5個
塩・胡椒:少々
トマトピューレー:200g
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
コンソメキューブ:2個
水:700cc
サラダ油:少々
溶けるタイプのチーズ:適宜

≪つくれぽ:221件≫ 簡単♪柔らか~な鶏むね肉のトマト煮込み☆



材料(4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚
玉ねぎ:2個
ニンジン:1本
シメジ:1株
ニンニク:3粒
冷凍ほうれん草:適量
カットトマト缶:1缶
固形コンソメ:3個
砂糖:大さじ2強
ウスターソース:大さじ1
ケチャップ:大さじ1
塩:小さじ1

≪つくれぽ:210件≫ ■チキンといろいろお豆のトマト煮込み■



材料(2~4人分)をタップで開く鶏もも肉】:2枚
【ミックスビーンズ】:2パック「260g」
【玉ねぎ】:1個
【にんにく】:2かけ
【オリーブ油】:適量
【小麦粉】:小匙2
【★カットトマト缶】:1缶
【★水】:400ml
【★酒】:50ml
【★砂糖】:小匙1~大匙1
【★赤唐辛子「お好みで」】:1本
【★乾燥ハーブ「タイムやバジル、ローズマリーなど」・あらびき黒胡椒】:各少々
【塩】:適量

≪つくれぽ:192件≫ 【簡単】チキンのトマト煮込み



材料(5~6人分)をタップで開く鶏もも肉:300g~400g
にんにく:1かけ
☆玉ねぎ:大1個
☆人参:中1本
☆しめじ(エリンギでも):一袋
★日本酒又は白ワイン:50cc
コンソメ(顆粒):小さじ2
★トマト缶(ホール):1缶
ひよこ豆や大豆(缶詰):お好みで(なくてもOKです)
塩・胡椒:少々
ハーブ(ブーケガルニ,バジル等):お好みで
オリーブオイル又はサラダ油:大2

≪つくれぽ:140件≫ *鶏肉のトマト煮込み(和風ラタトゥイユ)



材料(4人分)をタップで開く鶏肉(画像はもも肉):450g〜500g
茄子:2本
しめじ:1パック
玉ねぎ:1個
ピーマン:3個
カットトマト:1箱(390g)
オリーブオイル(サラダ油):大さじ1くらい
すりおろしにんにく:適宜
コンソメキューブ:2個
塩、胡椒:少々
*醤油、酒、みりん:各大さじ1
*砂糖:小さじ1
薄力粉(鶏肉用):適宜

≪つくれぽ:119件≫ 激旨♡水なしで鶏胸肉と白菜のトマト煮込み



材料(3〜4人分)をタップで開く鶏胸肉:300g
白菜:半分ほど
トマト缶:1缶
ニンニク:1片
白ワインまたは酒:100cc
コンソメ:大さじ1〜2
オリーブオイル:適量
塩、コショウ:適量
チーズ:お好みで

≪つくれぽ:96件≫ ✿チキンのトマト煮込み✿ 圧力鍋で



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:400~500g
赤ワイン(料理酒):大さじ2
トマト水煮缶:1缶
たまねぎ:1個
にんじん:1/3本
きのこ類:1パック
コンソメ(キューブ):1個
●砂糖:大さじ1
●ケチャップ:大さじ1
ウスターソース:大さじ1
●粉チーズ:大さじ1
●塩:少々
●ブラックペッパー:少々

≪つくれぽ:92件≫ 野菜ジュースで絶品!チキンのトマト煮込み



材料(2人分)をタップで開くキリン無添加野菜48種の濃い野菜100%:100ml
鶏もも肉:大1枚(約300g)
塩、こしょう:各少々
薄力粉:大さじ2
バター:10g
スライスチーズ(溶けるタイプ):2枚
イタリンアンパセリ、ベビーリーフ(あれば):各適宜

≪つくれぽ:85件≫ トマト缶で!チキンときのこトマト煮込み♡



材料(3~4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
しめじ:1袋
トマト缶:1缶
しお・こしょう:適量
小麦粉(なしでもOK)片栗粉でも:適量
コンソメ:1個
★砂糖:大さじ1〜1.5お好み
ウスターソース:大さじ1
★醤油:約大さじ半分
★にんにくチューブ:1cmくらい

≪つくれぽ:74件≫ ソースが美味しい♪チキンのトマト煮込み



材料をタップで開く鶏もも肉:1枚
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:小2個
しめじ:1/2個
☆トマト缶:1/2缶
コンソメ:1個(5g)
☆水:100cc
☆ケチャップ・ウスターソース:各小さじ2
☆にんにくすりおろし:小さじ1
ローリエ(あれば):1枚
薄力粉:適量
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:72件≫ 簡単!炊飯器で鶏肉のトマト煮込み♡



材料(炊飯器5合炊き(2〜3人))をタップで開く•鶏肉(今回は鶏手羽元):300g■↑鶏肉は何でも大丈夫です!モモでもムネでもササミでも!■《野菜類》■野菜はいつもあるものを適当に入れてます.笑■今回は…
•キャベツ:1/3
•玉ねぎ:中1つ■(他にも、白菜.しめじ.にんじん.ジャガイモ.大根.マッシュルーム.ほうれん草など何でも合います)■《調味料》
•トマト缶(ダイスカット):1缶
コンソメキューブ:2つ
•ケチャップ:約大さじ4〜5杯
•塩:適量
•コショウ:適量■《シメにどうぞ!》
トマトリゾット:ご飯:茶碗1杯半
トマトリゾット:粉チーズ:好きなだけ♡
パスタ:スパゲッティ:1束
パスタ:粉チーズ:好きなだけ♡

≪つくれぽ:69件≫ 簡単★たっぷり野菜とチキンのトマト煮込み



材料(4人分)をタップで開く鶏モモ肉:2枚(500g)
タマネギ:1個
ナス:1本
黄パプリカ:1個
セロリ:1本
カボチャ:200g
にんにくのみじん切り:1かけ分
オリーブオイル:大さじ2
カットトマト缶:1缶(400g)
水:150ml
固形コンソメ:2個
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
塩こしょう:各適量
パセリのみじん切り:あれば適量

≪つくれぽ:53件≫ 生のトマトで!チキンと野菜のトマト煮込み



材料(4人分)をタップで開くトマト:大2〜3個
鶏肉(もも肉・むね肉など):300g
お好みの野菜(キャベツ、きのこ、じゃがいも、人参、玉ねぎ、茄子、ピーマンなど):適量
★水:300cc
★酒(赤ワイン・料理酒):50cc
コンソメ:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2
★塩コショウ:適量
★砂糖:小さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの茎とか芯の部分は、0.5cmの厚さぐらいに切って醤油で煮るとたけのこのような食感で美味しく食べられます。濃いめで辛口に似ればメンマとしても活用できて良いですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。