レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

すき焼き つくれぽ レシピ

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この記事は、「すき焼き つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「すき焼き つくれぽ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:5938件≫ 簡単美味しいすき焼き~割り下から~



材料(4~5人分)をタップで開く■割り下●醤油:1/2cup(115g)
●みりん:1/2cup(115g)
●酒:1/2cup(100g)
●砂糖:大さじ4(36g)
●だしの素(顆粒):小さじ1(4g)
●水:2cup(400cc)■具材
牛脂:1かけ
白葱:2本
牛肉(すきやき用):400~500g
白菜:1/4個
人参:1本
しらたき:1袋
焼き豆腐:1丁
えのき茸(など):1袋

≪つくれぽ:3171件≫ すき焼き&割り下



材料(4人分)をタップで開くすき焼き用肉:400g
(和牛)牛脂:適宜
白ねぎ(玉ねぎ):適宜
白菜・春菊・椎茸(えのき):適宜
しらたき・(焼き)豆腐・うどん:適宜■★割り下
砂糖+お好みでプラス:大さじ4
みりん・酒、しょう油+お好みでプラス:各75cc
水(野菜の水分もあるので):3/4~1カップ(減らしても)
(つけ用)卵:適宜■✿我が家は↑に砂糖・しょう油各大1+します(仕上げに)

≪つくれぽ:1674件≫ すき焼き風煮



材料(3人分)をタップで開く牛肉:250g
白菜:1/4個
しいたけ:6個
玉ねぎ:中1個
長ネギ:1/2本
糸こんにゃく:1/2袋
豆腐:1丁■調味料
みりん:100cc
お酒:100cc
しょうゆ:100cc
砂糖:大さじ3

≪つくれぽ:1361件≫ 極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼



材料(3人分)をタップで開く牛肉(薄切り)又は豚:150~200g
しらたき:1パック(320g)
焼き豆腐(豆腐や厚揚げでも可):1/2~1丁
玉ねぎ:1個
炒め用ごま油:大匙1
だし汁(水+ダシの素でも):150cc~200cc
*砂糖(お好みの糖類で):大匙2~3
*みりん:大匙2
*醤油:お玉1杯強(70CC~)
(めんつゆ:大匙2)■青みは春菊でもほうれん草でも貝割れでもお好みで♡春菊やほうれん草はお肉と一緒に入れサッと煮て下さいね~■お好みで生玉子を乗せても美味しいです^^

≪つくれぽ:950件≫ ♔すき焼き牛肉と焼き山芋の炒め物♔



材料(2~3人分)をタップで開く牛肉(薄切り):200g
山芋:5~7㎝
★醤油:大さじ3
★酒:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ2
★味噌(隠し味に):大さじ1/3
お好みでニンニク・生姜:少々
炒め用サラダ油:大さじ1
薬味「ネギ・一味」など:適量

≪つくれぽ:739件≫ すき焼き風うどん



材料(2人分)をタップで開くゆでうどん:2玉
豚薄切り肉(牛でも):100グラム
長葱:1本
ごま油:適量
醤油:大さじ2.5
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
卵黄or温泉卵:2個分

≪つくれぽ:687件≫ 簡単メイン☆豚こま油揚げのすき焼き風炒め



材料をタップで開く豚こま:150グラム程度
片栗粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
油揚げ(油抜き済):1枚
青ねぎ:数本■調味料
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ほんだし:小さじ1■炒め用
サラダ油:適量

≪つくれぽ:608件≫ 【基本】簡単♪すき焼きの割り下の作り方



材料(3~4人分)をタップで開く醤油:100ml(1/2カップ)
みりん:100ml(1/2カップ)
酒:50ml(1/4カップ)
砂糖:大さじ4(36g)
出し汁(水+顆粒だしや昆布でもOK):100ml

≪つくれぽ:461件≫ 合挽き肉で♪簡単すき焼き丼



材料(2人分)をタップで開くご飯:2人分
白菜:3枚〜4枚
玉ねぎ:4分の1
合挽き肉:150〜200g
ごま油:少々
塩コショウ:適量
醤油☆:大さじ2
砂糖☆:大さじ2
酒☆:大さじ1
みりん☆:大さじ1
和風だしの素☆:小さじ1
薬味ねぎ:適量
卵黄:人数分
白ごま:お好みで

≪つくれぽ:380件≫ すき焼き(関西風割り下)



材料(2~3人分)をタップで開く牛すきやき用:500gくらい
白菜:小さめ1/4
玉ねぎ:1/2個
春菊:1束
椎茸:1パック
えのき茸:1パック
長ネギ:1本
焼き豆腐:1/2~1丁
糸こんにゃく(しらたき):1袋
生卵:好きなだけ■《割り下》
●しょうゆ:大さじ6
●酒:大さじ5
●砂糖:大さじ4杯強~大さじ4杯半(甘めがお好きな方は、大さじ5でも。)

≪つくれぽ:239件≫ 買わずに簡単♪すき焼きの割り下



材料をタップで開くだし汁(昆布だし:なければ水+3センチ角の昆布でも可):100cc(1/2カップ
醤油:100cc(1/2カップ
砂糖:大さじ4
酒:大さじ4
みりん:大さじ3

≪つくれぽ:223件≫ ஐプルコギ ₍韓国すき焼き₎お家で簡単ஐ



材料(3人分くらい)をタップで開く牛肉(薄切り):500g
玉ねぎ:1個
ニラ:1袋
もやし:1/2袋
人参:5㎝
★焼肉のタレ:大さじ7(100cc)
★豆板醤:大さじ1/2~
甜麺醤(味噌でもOK):大さじ1
★ハチミツ:大さじ1
★ごま油:大さじ1
★にんにく:お好みで
盛り付け用炒りゴマ:少々

≪つくれぽ:222件≫ 豚こま・白菜・白ねぎ★すき焼き風煮。



材料(豚こま切れ肉300gで作る分量)をタップで開く豚こま切れ肉:300g位
白菜:300g位
白ねぎ:1本■すき焼きのたれ(※ID:5438573と同じ割合の配合)
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2

≪つくれぽ:209件≫ 鶏すき焼き〜絶品割り下〜



材料(3~4人分)をタップで開く鶏もも、むね肉など:2枚くらい
お好みの具材(焼き豆腐、しらたき、麩、きのこ類、春菊、白菜、ねぎなど)←トマトもオススメ!:お好きなだけ
溶き卵:お好みで■<割り下>
★醤油:180cc
★みりん:180cc
★砂糖:50g
★酒:大さじ2
★水:100cc(野菜からも水分が出ますのでこの分量。濃いと感じる場合はあとで調整してください)
昆布:5cmくらい

≪つくれぽ:204件≫ すき焼きの味!豚ばら豆腐白菜白葱で肉豆腐



材料(2人分位)をタップで開く木綿豆腐:150g
白菜:130g
白ねぎ:1/2本
豚ばら薄切り肉(※今回はしゃぶしゃぶ用を使用):70g■すき焼きのたれ(ID:5438573)
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2

≪つくれぽ:173件≫ 牛肉と長ネギ炒め(味はすき焼き風)



材料(2人分)をタップで開く牛肉:100㌘位
長ネギ:中2本
ごま油:大さじ1■☆煮汁☆
☆水:100cc
☆だしの素:小さじ1
☆砂糖:大さじ2
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆醤油:大さじ2

≪つくれぽ:156件≫ 簡単★鶏肉と白滝のすき焼き風煮物



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
白滝:1袋
長ネギ:1本
しめじ:1株
★水:50cc
★醤油:大さじ4
★みりん:大さじ4
★酒:大さじ4

≪つくれぽ:130件≫ まるごとトマトと豚のすきやき鍋



材料(2〜3人分)をタップで開くトマト:3個(約540g)
豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り):300g
玉ねぎ:1個
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1/2
青ねぎ:2本■【A】
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
和風だしの素:小さじ1
水:1/2カップ

≪つくれぽ:105件≫ 牛肉白菜焼き豆腐白葱で!すき焼き風肉豆腐



材料(作りやすい分量)をタップで開く牛肉(薄切りやこま切れなど):250g位
焼き豆腐:300g(約1丁分)
白菜:350g位
白ねぎ:1本■すき焼きのたれ(ID:5438573)
砂糖:大さじ4と1/2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ3

≪つくれぽ:98件≫ 豚ロース薄切り肉と白菜★すき焼き風煮。



材料(小鉢で4人分位)をタップで開く豚ロース薄切り肉:200g位
白菜:100g位■すき焼きのたれ(ID:5438573)
砂糖:大さじ3
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2■※材料に、厚揚げや木綿豆腐・白ねぎなどを加えて頂いても…。(その際は、煮汁の分量を調節してください。)

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。