レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

絹さや レシピ

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この記事は、「絹さや レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「絹さや レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:5959件≫ 大根の煮物



材料(4人分)をタップで開く大根:10cm長さ分(200g~250g)
絹さや:適宜■【A】
水:1/2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒、みりん:各大さじ1
砂糖:大さじ1/2
純正ごま油:大さじ1

≪つくれぽ:1091件≫ ☆筑前煮☆



材料をタップで開くごぼう:2/3本
人参:1本
たけのこ水煮:200g
干し椎茸:7枚
こんにゃく:1枚
蓮根:150g
鶏もも肉:1枚
下味用酒:大さじ1
下味用醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ1
●しいたけのもどし汁+水:350ml
●酒:大さじ3
●みりん:大さじ3
●砂糖:大さじ1
●顆粒和風だし:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ3
仕上げ用みりん:大さじ1
絹さや:適量

≪つくれぽ:916件≫ 簡単♪ おいし~ぃ麻婆春雨



材料(3人分)をタップで開く乾燥春雨:60~70g
豚挽き肉:70g
人参:適量
筍(水煮):1/4本
きくらげ(乾燥)お好みで!!:適量
絹さや(又はピーマン):適量
炒め用ごま油:大匙1
豆板醤お好みで:小匙1/2~(目安)
ニンニクみじん切りを入れたい方はお好みで:適量■<調味液>
水:80~120cc
中華スープの素:小匙1
砂糖(お好みの糖類で):大匙1
醤油:大匙1〜2(濃い味好みの方は2で)
オイスターソース:小匙1■野菜は家に有る物、お好みの物で!!■国産春雨の場合調味液をあまり吸わないので水を80cc~お試し下さい♡

≪つくれぽ:553件≫ レンジ♪八宝菜&あんかけ焼きそば&中華丼



材料(3~4人分)をタップで開く白菜又はキャベツ:2~3葉
人参:30g
豚薄切り肉:70~80g(お好みの量で可)
海老、イカ等:適量
筍、長ネギ、椎茸、きくらげ等:適量
さやえんどう等緑の野菜:適量
うずらの卵、なると等:お好みで
生姜(千切り):適量
◆水溶き片栗粉:大匙2位(同量の水で溶いておく)
◆水(目安です、野菜の量で加減して下さい):200cc目安
◆中華スープの素:小匙1~
◆塩(お好みで醤油味でもOk):小匙1/4~
炒め用油(胡麻油がベスト):大匙2■塩味を醤油味に換えても美味しいです、生い立ちを参照して下さい。■2016.10.3しょっぱかったとレポが有り直ぐに再確認、スープの素もメーカーで塩味も違う様です。スープの素の量を変えてます。塩も入りますのでスープの素は小匙1~で;

≪つくれぽ:112件≫ ひっぽのへそ大根★レシピコンテスト終了



材料(2人分)をタップで開くひっぽのへそ大根:6個
結び昆布:2個
凍み豆腐:2枚
干し椎茸:2個
人参竹の子こんにゃくなど:200g
絹さやの塩ゆで:4〜6枚
かつおだし:1カップ
へそ大根の戻し汁:50cc
干し椎茸の戻し汁:50cc
料理酒:大さじ2
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ3

≪つくれぽ:80件≫ 【基本のレシピ】みんなに人気♪肉じゃが



材料(作りやすい分量(4〜6人分))をタップで開くじゃがいも(中):2〜3個(300g)
にんじん:1本(160g)
牛切り落とし肉(豚薄切りも可):200g
玉ねぎ:1個(200〜250g)
絹さや:15枚
A水:300cc
A砂糖:大さじ3~4
Aみりん・酒:各大さじ4
B醤油:大さじ4と1/2
B顆粒和風だし:大さじ1/2
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:64件≫ さやえんどうと新玉ねぎの卵とじ♪



材料をタップで開くさやえんどう:95㌘
新玉ねぎ:中1個
卵:2個
★水:100㏄
★粉末鰹だし:小さじ1/2
★きび砂糖:小さじ1
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ2

≪つくれぽ:42件≫ ✻絹さやとひき肉のしょうが炒め✻



材料をタップで開く絹さや:200g
豚ひき肉:200g
しょうが(せん切り):10g
✻しょうゆ:大1
✻こしょう:少々
✻鶏ガラスープの素:小1/2
✻水:1/2カップ
片栗粉:小1(水大1で溶いておく)
サラダ油:適量

≪つくれぽ:34件≫ めんつゆで簡単♪筍とわかめと絹さやの煮物



材料(2~3人分)をタップで開く筍(下茹でしたもの):150g位
生わかめ(又はもどしたもの):50~70g(お好みの量)
絹さや:50g
☆めんつゆ(3倍濃縮):50cc
☆みりん:小さじ1
☆水:250cc

≪つくれぽ:31件≫ 【農家のレシピ】さやえんどうの佃煮



材料をタップで開くさやえんどう(スナップエンドウ、インゲンでもOK):200g
しょうが(千切り):2かけ
昆布(細切り):2センチ程度
白ごま:大さじ1■【A】
水:300cc
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1.5
みりん、酒、酢:各大さじ1

≪つくれぽ:25件≫ お弁当に❤絹さやと油揚げのチーズ焼き♬



材料(1人分)をタップで開く味付け油揚げレシピID859001:二分の一枚
絹さや:4枚
とろけるチーズ:適量

≪つくれぽ:24件≫ 簡単!絹さやの卵とじ♪冷たくしても美味♪



材料(2人前)をタップで開く絹さや:50g
卵:1個
水:50cc
本だし:小さじ1/3
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1/2

≪つくれぽ:20件≫ きぬさやとカニカマの卵焼き



材料(2人分)をタップで開く卵:2個
きぬさや(ゆがいたもの):4~5枚
カニカマ:2切れ
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
油:適量

≪つくれぽ:20件≫ 簡単もう一品!さやえんどうの玉子とじ



材料(2人分)をタップで開くさやえんどう:1パック
卵:2個
水:200cc
めんつゆ:50cc

≪つくれぽ:19件≫ 【農家のレシピ】さやえんどうのピクルス



材料(作りやすい分量)をタップで開くさやえんどう(筋を取る):200g■【A】
水、酢:各150ccs
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2■【B】
にんにく(薄切り):1片
赤とうがらし(小口切り):1本
粗びき黒こしょう:少々

≪つくれぽ:18件≫ 新じゃがと絹さやの塩昆布マヨ炒め



材料(2人分)をタップで開く新じゃが(小):50g位×3個
絹さや:50g(13枚でした)
塩昆布:多めのひとつまみ
マヨネーズ:大さじ2

≪つくれぽ:17件≫ 絹さやの卵とじ



材料(3人分)をタップで開く絹さや:100g
卵:1個
水:200cc■<調味料>
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
白だし:大さじ1
しょうゆ:大さじ1弱
みりん:大さじ1/2

≪つくれぽ:16件≫ きぬさやのおじゃこ炒め・お弁当に



材料(2人分)をタップで開くきぬさや:1袋20入ぐらい
おじゃこ:大さじ2
ごま油:大さじ1
こいくち醤油:大さじ1/2
味の素:少々

≪つくれぽ:15件≫ 【農家のレシピ】さやえんどうの卵とじ



材料(2人分)をタップで開くさやえんどう(筋を取り除く):100g
卵:1個■【A】
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
水:200cc

≪つくれぽ:15件≫ オランダ豆(絹さや)とえのきの卵とじ



材料(3人分)をタップで開くオランダ:150g
えのき:100g
ほんだし(顆粒):小さじ1/2
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆水:100cc
☆醤油:大さじ11/2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。