レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

さやえんどう 大量消費 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「さやえんどう 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「さやえんどう 大量消費」で調べて出てきたレシピ33個

≪つくれぽ:137件≫シャキッ絹さやとしんなり玉ねぎの卵とじ



材料をタップで開く
  • 絹さや(さやえんどう):100g
  • 玉ねぎ:中サイズ1個半(300g)
  • 卵(Mサイズ):4個
  • だし汁:300ml
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • ★酒:大さじ2


≪つくれぽ:66件≫絹さやのナムル



材料をタップで開く


≪つくれぽ:44件≫大量消費に♪簡単絹さやのバター醤油炒め



材料をタップで開く
  • 絹さや:今回は100さや位
  • バター:大さじ1
  • かき醤油orだし醤油orなければ醤油:適量
  • ブラックペッパー:少々


≪つくれぽ:25件≫絹さやのゴマ和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 絹さや:2袋
  • 砂糖:大さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • すりごま:お好みの量


≪つくれぽ:18件≫胡麻マヨあえ☆簡単に野菜の大量消費



材料(お好きな量で)をタップで開く
  • さやえんどう、オクラなどの野菜:好きなだけ
  • すりごま:適量
  • マヨネーズ:めんつゆ(4倍濃縮タイプ):1:2ぐらい


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:16件≫絹さや胡麻和え



材料をタップで開く
  • 絹さや:好きなだけ
  • すり胡麻:大さじ3
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 白だし:小さじ1


≪つくれぽ:10件≫きぬさや大量消費!だし香る和風炒め



材料をタップで開く
  • きぬさや:大量のが美味しい
  • あげ:2枚以上
  • 卵:2個以上
  • 顆粒だし:小さじ2
  • 麺つゆ:お好みで
  • 鰹節:ひとつかみ


≪つくれぽ:9件≫簡単★絹さやとエリンギのマヨポン炒め



材料をタップで開く
  • 絹さや:200g
  • エリンギ:1パック(2、3本)
  • にんにく:1かけ
  • かにかま:6本
  • オリーブオイル(サラダ油でも):大さじ1
  • 塩・ブラックペッパー:少々
  • 酒:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • ぽん酢:大さじ1


≪つくれぽ:8件≫絹さやの彩りさっぱりサラダ♡



材料(6〜7人前)をタップで開く
  • 絹さや:300gくらい
  • 胡瓜:1本
  • 人参:3㎝くらい
  • ハム:3枚
  • ☆ポン酢:大さじ2
  • ☆マヨネーズ:大さじ1
  • ☆ごま油:小さじ1強
  • ☆すりごま:大さじ1


≪つくれぽ:8件≫シンプルでおいしい*毎日の絹さや炒め



材料(多めの1人前)をタップで開く
  • 絹さや(育ちすぎたくらいが大吉):がばっと2つかみ
  • にんにく(粗みじん):1/2片分
  • 塩:ふたつまみ
  • サラダオイル:小さじ1/2


≪つくれぽ:8件≫超簡単うんまぁー!肉豆腐



材料(二人分(強))をタップで開く
  • 豚肉(小間など薄切り):150~200㌘
  • 豆腐(絹がオススメ):一丁又は300~450㌘
  • 玉ねぎ:中一個
  • ニンニク:チューブ1センチ又は1欠
  • インゲンや絹さや(彩り):お好みで5、6本
  •  
  • ☆水:400cc(2カップ)
  • ☆醤油(好みで調節):大さじ3~4
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ほんだし等の顆粒だし:小さじ1


≪つくれぽ:7件≫絹さやエンドウの大量消費 中華タレ漬け



材料をタップで開く
  • キヌサヤエンドウ:適当
  • ポン酢(ミツカン):50cc
  • 砂糖(上白糖):大さじ1
  • ごま油:ほんのちょっと
  • ラー油:5滴位


≪つくれぽ:6件≫大量消費!絹さやと鶏胸肉の胡麻和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚
  • 絹さや:3〜4つかみ(100くらい)
  • ◉ごま油:大さじ1
  • ◉だし醤油:お好みの量で
  • すりゴマ:適量


≪つくれぽ:6件≫✧絹さやとベーコン炒め✧



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 絹さや:100~150g
  • ベーコン:長いの2枚
  • 塩、胡椒(あれば黒):軽く


≪つくれぽ:5件≫きぬさやツナサラダ 贅沢な大量消費に!!



材料をタップで開く
  • きぬさや:250g
  • 人参:4分の1本
  • ツナ:1缶(70g)
  • マヨネーズ:25g
  • めんつゆ:10g
  • 砂糖:少々


≪つくれぽ:5件≫絹さやの大量消費に♪絹さやのマヨポン炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 絹さや:今回は70房程度
  • マヨネーズ:大さじ1程度
  • 味ぽん:小さじ1程度


≪つくれぽ:5件≫パリパリ絹さやの和風ナムル



材料(4人分)をタップで開く
  • 絹さや:2つかみ
  • 白だし:大さじ3/4
  • 味醂:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • ☆ごま油:大さじ1弱
  • ☆七味唐辛子:少々
  • ☆チリメンジャコ:大さじ1
  • ☆ごま:大さじ1


≪つくれぽ:5件≫絹さやと玉ねぎの卵とじ



材料(☆4人分☆)をタップで開く
  • だしの素:小さじ1
  • 水:200cc
  • 玉ねぎ:中1個
  • 絹さや:ひとつかみ(50枚位)
  • 卵:3個
  • ◎さとう:小さじ2
  • ◎酒:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎しょうゆ:小さじ2
  • あげ玉:大さじ4


≪つくれぽ:5件≫絹さやとしめじのツナサラダ



材料(3人分)をタップで開く
  • 絹さや:さやと筋を取った状態で150g
  • ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
  • しめじ:1つかみ
  • 昆布茶:小さじ1/2
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩:1つまみ
  • 白胡椒:少々


≪つくれぽ:4件≫絹さや大量消費!!簡単豚バラ炒め♪



材料をタップで開く
  • 豚バラ:100g
  • 絹さや:2掴み
  • にんじん:1/3本
  • ちくわなど。好きな具材を〜:好きなように
  • 塩胡椒(黒こしょうがオススメ):しっかり目に
  • マヨネーズ:大さじ1程度(お好みで)


≪つくれぽ:4件≫大量消費☆さやえんどうの和え物



材料(小鉢3皿分)をタップで開く
  • さやえんどう:3つかみ分
  • 鶏ささみ:1本
  • ■調味料
  • 麺つゆ:大さじ1.5
  • マヨネーズ:大さじ1
  • かつお節:適量
  • ごま(あれば):少々


≪つくれぽ:4件≫簡単☆絹さやとお麩の卵とじ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 麩:15g
  • 絹さや:60g
  • 玉葱:1/2個
  • 水:160ml
  • ●麺つゆ:40ml
  • ●酒:大さじ1
  • ●生姜(すりおろし):少々
  • 卵:2個


≪つくれぽ:3件≫大量消費!キヌサヤのタラコ炒め



材料をタップで開く
  • キヌサヤ:200g〜好きなだけ!
  • タラコ:タラコ1腹
  • バター:10g
  • 塩胡椒:適宜


≪つくれぽ:3件≫ずぼら さやえんどうの卵とじ 麺つゆで



材料をタップで開く
  • さやえんどう:2袋〜
  • 卵:1〜2個
  • 油:大さじ1杯
  • 水:100ccくらい
  • 白だし、麺つゆ:大さじ1〜2杯 からくない濃さで


≪つくれぽ:3件≫スナップえんどうの磯辺揚げ★簡単揚げ焼き



材料(20本分)をタップで開く
  • スナップえんどう(or絹さや):20本
  • ★天ぷら粉:大さじ3
  • ★青のり:大さじ1
  • コンソメ粉:小さじ1
  • 水:大さじ2〜2.5


≪つくれぽ:3件≫絹さやえんどうの大量消費 めんつゆ漬け



材料をタップで開く
  • 絹さや:適当
  • めんつゆ:適当
  • 生姜(あれば):少し


≪つくれぽ:3件≫簡単★絹さやとウインナーのケチャップ炒め



材料をタップで開く
  • 絹さや:150g
  • ウインナー(できれば粗引き):1パック(100g前後)
  • ブラックペッパー:少々
  • ケチャップ:大さじ1~1と1/2
  • マスタード:小さじ1~2
  • みりん:大さじ1/2
  • オリーブオイル(サラダ油でも):適量
  • コッテリが良ければマヨネーズを:大さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫スープ旨っ!アサリと絹さやの酒蒸し



材料(3人分)をタップで開く
  • 海水アサリ:300g
  • 絹さや:適量
  • 湯:適量
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酒:200cc
  • ★塩:ひとつまみ
  • ★味の素:少々
  • ★洋コショー:少々
  • バター:4g


≪つくれぽ:2件≫サヤエンドウたっぷり卵焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 卵:3個
  • サヤエンドウ:30個
  • 白だし:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ■サラダ油


≪つくれぽ:2件≫簡単!きぬさや大量消費!レシピ



材料をタップで開く
  • きぬさや:好きなだけ
  • ふりかけ かつお味:適量


≪つくれぽ:2件≫絹サヤのお好み焼



材料(2人分)をタップで開く
  • 絹サヤ:30個くらい
  • 小麦粉:100g
  • 水:120ml
  • 卵:1個
  • お好みの具材:適量
  • マヨネーズ:適量
  • お好み焼きソース:適量


≪つくれぽ:2件≫絹サヤの卵とじ



材料をタップで開く
  • 絹サヤ:100g
  • 卵:2個
  • ■<調味料>
  • だし汁:100ml
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:少々
  • ■<仕上げ用>
  • 刻み海苔:少々
  • 炒りゴマ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫キャベツと豚バラのうま煮



材料(2食分)をタップで開く
  • キャベツ:半玉(400g)
  • 豚バラスライス:100g
  • ごま油:大1
  • 自然塩:ひとつまみ
  • ○てんさい糖:小2
  • ○鶏スープID7046655:150㏄
  • △日本酒:大2
  • △てんさい糖:小1
  • △醤油:小1
  • △味噌:小1
  • 絹さや:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。