更新日:2023/09/10
この記事は、「ビーフシチュー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ビーフシチュー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個
≪つくれぽ:7件≫圧力鍋で♪簡単とろけるビーフシチュー
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫リメイク!残ったビーフシチューでドリア
材料 (10センチココットで3人分 )をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫市販のルーを使わない ビーフシチュー
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫ビーフごろごろトマトシチューですョ。
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3件≫ビーフシチュー
材料 (六皿分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:3件≫豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み
材料 (2人前)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫手作りブラウンソースのビーフシチュー
材料 (2〜4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめ♪ 炒めないビーフシチュー
材料 (2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫手作りデミのとろけるビーフシチュー
材料 (4人分くらい)をタップで開く
- ■ デミソース
- ホールトマト缶 :1缶
- 干ししいたけ :大きいのを1枚
- セロリ :葉の部分を使って1/2本
- ニンジン :1本
- 玉ねぎ :1個
- にんにく :1かけ
- サラダ油 :適量
- 小麦粉(炒める用 省略可手順⑯参照) :大さじ1.5
- コンソメ :キューブ2個
- 水(しいたけの戻し汁とあわせて) :2カップ ■ ビーフシチュー
- 牛肉(スネなど煮込み用、スジ肉もオススメ手順⑬〜参照) :350g〜たっぷりがオススメ
- 赤ワイン :1カップ
- ローレルの葉 :1枚
- しめじorマッシュルーム :1パック
- 味噌・醤油・塩コショウ :味噌と醤油は大さじ1 後は適量 ■ 仕上げのトッピング
- にんじん・ジャガイモ・小松菜orほうれん草・大根などお好みで :トッピング用 各適量
- サワークリーム(なくても可 生クリームやヨーグルトでも) :トッピング用 適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。