レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ビーフシチュー 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ビーフシチュー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ビーフシチュー 低カロリー」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:7件≫圧力鍋で♪簡単とろけるビーフシチュー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛すね肉(塩・黒胡椒少々) :350g
  • じゃがいも :大2個
  • 玉ねぎ :大1個
  • 人参 :1本
  • ロッコリやいんげん等 :適量
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル :小さじ1/2
  • ローリエ :2枚
  • 赤ワイン :200cc
  • 水 :200cc
  • ○デミグラスソース缶 :1缶
  • ○ケチャップ :大さじ1
  • ○塩 :小さじ1/2強
  • コンソメキューブ :1個
  • ○はちみつ :小さじ2
  • ○醬油 :小さじ1
  • ■ (ヨーグルトクリーム)
  • プレーンヨーグルト :大さじ1
  • 牛乳 :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫リメイク!残ったビーフシチューでドリア



材料 (10センチココットで3人分 )をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫市販のルーを使わない ビーフシチュー



材料 (2人前)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1個
  • ニンジン :1本
  • セロリ :1本
  • 牛肉(赤身) :200g
  • ・小麦粉 :大さじ1
  • ホールトマト缶 :1/3缶(70g)
  • 赤ワイン :300ml(ボトルハーフ)
  • イヨンスープ :200ml
  • ローリエ :2枚
  • ブーケガルニあれば :少々
  • ■ 味付け調味料--------------------
  • ウスターソース :小さじ5杯
  • バルサミコ酢(とんかつソースで代用可) :小さじ2杯
  • ・塩・胡椒 :適量
  • ■ 仕上げ------------------
  • ブロッコリー :適量
  • ジャガイモ :1個
  • ・生クリーム(あれば 仕上げ用) :少々


≪つくれぽ:4件≫ビーフごろごろトマトシチューですョ。



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛モモ肉 :240g
  • 玉葱 :1個
  • シメジ :1パック
  • バージンオリーブオイル :大1
  • ●赤ワイン :100ml
  • ●水 :100ml
  • ●トマト缶(カットトマト) :390g
  • ウスターソース :大2
  • コンソメキューブ :1個
  • 塩コショウ(仕上げ) :小1/2


≪つくれぽ:3件≫ビーフシチュー



材料 (六皿分)をタップで開く
  • 牛すね肉 :500g
  • たまねぎ :一個
  • じゃがいも :三個
  • セロリ :一本
  • トマト :一個
  • にんじん :二本
  • ローリエ :二枚
  • 赤ワイン :一カップ
  • デミグラスソース :一缶
  • はちみつ :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1


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≪つくれぽ:3件≫豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み



材料 (2人前)をタップで開く
  • ヒレ肉 :250g
  • 人参 :1/2本
  • じゃがいも :2個
  • 塩 :少々
  • 胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1杯
  • ■ 【煮込みソース】
  • ★デミグラスソース缶 :1缶
  • コンソメキューブ :1個
  • ウスターソース :大さじ1杯
  • ★ケチャップ :大さじ1杯
  • ★赤ワイン :200ml
  • ★水 :200ml


≪つくれぽ:2件≫手作りブラウンソースのビーフシチュー



材料 (2〜4人分)をタップで開く
  • *セロリ:葉や小枝 :適量
  • *人参:皮(へた以外) :適量
  • ブロッコリー:固い茎や小枝 :適量
  • *舞茸:石突のところ :適量
  • *りんご:皮(芯と枝以外) :適量
  • *しいたけ:石突を取った軸 :適量
  • *キャベツ:芯(スライス) :適量
  • *パセリ:茎 :適量
  • *アスパラ:固い茎のところ :適量
  • *大葉:葉っぱの根元 :適量
  • 玉ねぎ(スライス) :中1個分
  • ホールトマト缶 :1つ
  • 炭酸水(なければ水) :2Lくらい
  • 赤ワイン :1カップ程度
  • 牛すね肉 :約600g
  • じゃがいもなど具の野菜類 :お好みで
  • ■ 鉄のシチュー鍋


≪つくれぽ:2件≫カロリー控えめ♪ 炒めないビーフシチュー



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 牛すね肉 :500g前後
  • ニンニク :2片
  • じゃがいも :3個
  • 玉ねぎ :大1個
  • ニンジン :中1本
  • ブロッコリー :ひと株
  • ■ 調味料
  • ●ハインツデミグラスソース :1缶
  • コンソメの素 キューブ :1個
  • ●赤ワイン :適宜
  • 月桂樹の葉 :1~2枚
  • 塩コショウ :少々


≪つくれぽ:2件≫手作りデミのとろけるビーフシチュー



材料 (4人分くらい)をタップで開く
    ■ デミソース
  • ホールトマト缶 :1缶
  • 干ししいたけ :大きいのを1枚
  • セロリ :葉の部分を使って1/2本
  • ニンジン :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • にんにく :1かけ
  • サラダ油 :適量
  • 小麦粉(炒める用 省略可手順⑯参照) :大さじ1.5
  • コンソメ :キューブ2個
  • 水(しいたけの戻し汁とあわせて) :2カップ
  • ビーフシチュー
  • 牛肉(スネなど煮込み用、スジ肉もオススメ手順⑬〜参照) :350g〜たっぷりがオススメ
  • 赤ワイン :1カップ
  • ローレルの葉 :1枚
  • しめじorマッシュルーム :1パック
  • 味噌・醤油・塩コショウ :味噌と醤油は大さじ1 後は適量
  • ■ 仕上げのトッピング
  • にんじん・ジャガイモ・小松菜orほうれん草・大根などお好みで :トッピング用 各適量
  • サワークリーム(なくても可 生クリームやヨーグルトでも) :トッピング用 適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。