更新日:2023/09/10
この記事は、「牛すじ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「牛すじ 低カロリー」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:8件≫簡単!牛すじ丼
≪つくれぽ:5件≫牛すじ 圧力鍋 下処理簡単トロトロ
材料をタップで開く
- 牛すじ :500g
- 生姜 :1片
- ネギ :3本
≪つくれぽ:3件≫コラーゲンたっぷり☆牛すじの煮込み
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛すじ :200g
- こんにゃく :1/2枚
- 生姜 :1片
- 長ねぎ :1/2本
- だし汁 :1カップ
- 酒 :大さじ1
- 砂糖 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- 塩 :少々
- 七味唐辛子 :適量
≪つくれぽ:2件≫牛すじジャワカレーカロリーオフ50%
材料 (8皿分)をタップで開く
- ルウ :2皿分×4袋
- 牛すじ :400g
- 玉ねぎ :1と1/2個
- ジャガイモ :1と1/2個
- にんじん :1個
- サラダ油 :大さじ1と1/2
- 水 :1100ml
≪つくれぽ:2件≫Healthy~♪♪ こんにゃくぽてと♪
材料 (6~8個分)をタップで開く
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。