更新日:2023/09/09
この記事は、「牛丼 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「牛丼 低カロリー」で調べて出てきたレシピ13個
- ≪つくれぽ:41件≫野菜たっぷり♪ごぼうの牛しぐれ煮☆
- ≪つくれぽ:27件≫ダイエット戦士の味方!味噌ダレささ身丼!
- ≪つくれぽ:24件≫白滝でカロリーオフ&節約♪牛丼
- ≪つくれぽ:22件≫おひとり様*つなたまどんぶり
- ≪つくれぽ:7件≫節約つまみ&おかず❀白滝+牛丼?牛皿?
- ≪つくれぽ:6件≫しらたきと塩麹で♪ヘルシー牛丼
- ≪つくれぽ:5件≫簡単★ヘルシー 具だくさん牛丼
- ≪つくれぽ:5件≫牛肉ともやし炒め
- ≪つくれぽ:4件≫こってり~!てりマヨ牛丼
- ≪つくれぽ:3件≫肉100gで4人分⁉︎厚揚げ入♪節約牛丼
- ≪つくれぽ:3件≫おうちでお安く'牛丼”☆カロリーオフも!
- ≪つくれぽ:3件≫牛丼風★ささみ焼き
- ≪つくれぽ:2件≫牛てりマヨ丼
- 料理に関する豆知識5個
「牛丼 低カロリー」で調べて出てきたレシピ13個
≪つくれぽ:41件≫野菜たっぷり♪ごぼうの牛しぐれ煮☆
材料 (3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:27件≫ダイエット戦士の味方!味噌ダレささ身丼!
材料 (1人分)をタップで開く
- ささ身 :好みの量
- キャベツ :お好みの量
- ご飯 :お好みの量 ■ [たれ]
- 味噌 :大さじ2
- さとう :大さじ1/2
- みりん :大さじ1
- 水 :適当
≪つくれぽ:24件≫白滝でカロリーオフ&節約♪牛丼
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛肉切り落とし(肩ロース等) :300g
- 玉葱 :大1個
- 白滝 :300g
- 紅生姜 :適量
- 七味唐辛子(お好みで) :少々 ■ たれの材料
- 水 :150ml
- 麺つゆ(3倍濃縮) :100ml
- 酒 :100ml
- みりん :50ml
≪つくれぽ:22件≫おひとり様*つなたまどんぶり
材料 (ひとりぶん)をタップで開く
- 玉ねぎ :1/3~1/2個
- ツナ :1缶
- ごはん :茶碗いっぱい
- ★お水 :50cc
- ★顆粒だし :2つまみ
- ★しょうゆ :大さじ1/2
- ★お酒 :大さじ1/2
- 炒め油(缶詰めの油) :適量
- 紅しょうが・七味 :仕上げにお好みで
≪つくれぽ:7件≫節約つまみ&おかず❀白滝+牛丼?牛皿?
材料 (4〜5人分?)をタップで開く
- 牛バラ切り落とし :300〜400g ■ 300gはカロリー気にする場合、400g満足したい場合
- 玉ねぎ :1個
- 徳用白滝 :400g
- *水 :300㏄
- *酒 :100㏄
- *醤油*麺つゆ(4倍濃縮)*みりん :各 大さじ3
- *砂糖 :大さじ2
- *ほんだし :大さじ1/2
- 生姜チューブ :小さじ1/2〜1
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≪つくれぽ:6件≫しらたきと塩麹で♪ヘルシー牛丼
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛薄切り肉 :250g
- 玉ねぎ :1個
- しらたき :200g
- 生姜 :ひとかけ
- 水 :300cc
- 砂糖 :大さじ3
- 醤油(濃口) :大さじ2
- 酒 :大さじ3
- 和風だしの素 :小1/2
- 塩麹 :大さじ2
- ねぎ(小口切り) :少々
- ご飯 :200g
≪つくれぽ:5件≫簡単★ヘルシー 具だくさん牛丼
材料 (4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:5件≫牛肉ともやし炒め
材料 (3~4人分)をタップで開く
- 牛もも薄切り肉 :450g
- 玉ねぎ :小1個
- もやし :1袋
- しめじ :1/2パック
- 生姜 :10g ■ 合わせ調味料
- みりん :大さじ1
- 塩 :ひとつまみ
- だし醤油 :大さじ1.5
- ソース :大さじ1.5
- マヨネーズ :大さじ1 ■ 炒め油
- サラダ油 :大1/2
≪つくれぽ:4件≫こってり~!てりマヨ牛丼
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉(薄切り、切り落としなど) :200g
- にんにく :2~3片
- ☆醤油 :大匙2
- ☆みりん :大匙2
- ☆酒 :大匙1
- ☆砂糖 :小さじ2
- マヨネーズ :お好きなだけ
- 刻みのり :たっぷりめ
≪つくれぽ:3件≫肉100gで4人分⁉︎厚揚げ入♪節約牛丼
材料 (ミニ丼4人分)をタップで開く
- 牛肉こま切れ :100g
- あつあげ :2枚(1パック)
- 玉ねぎ(大) :1個
- ごはん :適量 ■ 調味料
- 醤油 :大さじ4
- 酒・みりん :各大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
- だしの素 :小さじ1
- しょうが(すりおろし) :1かけ
- 水 :300㏄
≪つくれぽ:3件≫おうちでお安く'牛丼”☆カロリーオフも!
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛バラ肉(または牛切り落とし) :300グラム
- 玉ねぎ :1個
- しらたき :150g
- しょうが :1~2かけ
- だし :400cc
- 酒 :大さじ3
- 砂糖 :大さじ3
- 塩 :小さじ2分の1
- しょう油 :大さじ4
- ご飯 :どんぶり軽めに4杯
- 紅しょうが :適宜
≪つくれぽ:3件≫牛丼風★ささみ焼き
材料 (1〜2)をタップで開く
- 鶏のささみ :2本
- 玉ねぎ :1/4
- ★醤油 :大さじ1
- ★酒 :大さじ2
- ★砂糖 :大さじ2
- ★水 :50cc
- 塩こしょう :少々
- マヨネーズ :お好みで
≪つくれぽ:2件≫牛てりマヨ丼
材料 (4人分)をタップで開く
- 牛バラ肉 :400g
- 醤油 :大さじ2
- みりん :大さじ2
- 砂糖 :大さじ1
- マヨネーズ :適量
- 焼き海苔 :適量
- 卵黄(なくても可) :人数分
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。