更新日:2023/09/10
この記事は、「牛タン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「牛タン」で調べて出てきたレシピ4個
≪つくれぽ:4件≫簡単★レモン塩麹で焼肉★牛タンの塩ダレ
材料 (3〜4人分で1回分)をタップで開く
- レモン塩麹 :小さじ1半
- レモン塩 :少々
- ネギ(みじん切り) :15cm
- 粗挽き胡椒 :少々
- ごま油 :大さじ1
- いりごま :適宜
≪つくれぽ:3件≫牛タンに合う✤ねぎ塩だれ
材料 (4人分)をタップで開く
- 白ねぎ :1本
- ☆レモン果汁 :大さじ2
- ☆ごま油 :大さじ2
- ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
- ☆塩 :小さじ1
- ☆炒りごま :小さじ1
≪つくれぽ:2件≫インスタで800人が保存!砂肝の牛タン風
材料 (2人分)をタップで開く
- 砂肝 :270g
- オリーブ油 :小さじ1
- お酒 :大さじ3 ■ 合わせ調味料
- ねぎ :1本
- にんにく(チューブでも可) :1片
- ごま油 :大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1~1.5
- レモン汁 :小さじ1
- ブラックペッパー :3~5振り(少し多めに)
≪つくれぽ:2件≫牛タン先のごま油炒め
材料をタップで開く
- タン先 :10切
- ごま油 :50ml
- 塩 :小さじ1
- ネギ :適量 ■ お好みで長ネギネギ
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。