レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛肉 タンパク質 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「牛肉 タンパク質」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「牛肉 タンパク質」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:87件≫節約!材料2つ!牛肉とたまねぎのすき煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛コマ切れ肉 :200g
  • 玉ねぎ :1つ
  • 水 :3/4カップ
  • 砂糖(あれば黒糖) :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ2


≪つくれぽ:18件≫基本の肉豆腐♪簡単牛肉・えのき・豆腐



材料をタップで開く
  • 豆腐(木綿) :2丁
  • 牛肉(薄切り) :300g
  • 糸こんにゃく :1袋
  • 長ねぎ :2本
  • えのき :1束
  • だし汁 :200ml
  • 酒 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ4
  • みりん :大さじ1杯半


≪つくれぽ:11件≫牛もも肉のステーキ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 牛もも肉 :100g~150g
  • 塩コショウ :適量
  • もやし :1/2袋
  • にら :1/4束
  • しいたけ :3個程度
  • 玉ねぎ :1/8個程度
  • 油(焼くとき炒めるとき) :適量


≪つくれぽ:10件≫圧力鍋で、安い牛肉もとろけるハヤシライス



材料 (4~5皿分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切り)特売の安いもの :200~300g
  • 玉ねぎ :1玉
  • 舞茸 :1パック
  • 牛脂(なければ、オリーブオイル) :1個(大さじ1)
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 完熟トマト :1/2個(50g)
  • ニンニク(チューブ) :2cm
  • バター :少々
  • 市販のハヤシライスのルー :1/2箱


≪つくれぽ:6件≫レンチン牛ごぼうご飯



材料 (2人分)をタップで開く
  • ゴボウ :50g
  • 牛肉細切れor牛ひき肉 :100g
  • 濃口しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
  • ご飯(温めたもの) :茶碗3杯分


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≪つくれぽ:5件≫牛肉・ごぼうの甘辛煮。



材料をタップで開く
  • 牛肉(切り落とし) :120g
  • ごぼう :1/2本
  • ごま油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫オートミール牛とじ丼(他人丼)ダイエット



材料 (1人分)をタップで開く
  • 牛肉 :70g
  • 卵 :1個
  • 玉ねぎ :1/4
  • オートミール :30g
  • 麺つゆ(うすめたもの) :100ml


≪つくれぽ:2件≫牛肉と豆苗のオイスター炒め



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉 :80g
  • しめじ :80g
  • 豆苗 :1p110g
  • たまご :90g
  • ごま油 :6g
  • にんにく :1g
  • しょうが :1g
  • オイスターソース :18g
  • ☆しょうゆ :3g
  • ☆砂糖 :1g


≪つくれぽ:2件≫肉ダイエット22★楽々❤️牛ホイコーロー



材料 (1人分)をタップで開く
  • 牛肉こま切れ肉 :100g
  • ごま油 :小さじ2
  • ニンニク :大さじ1
  • 生姜 :大さじ1
  • キャベツ :100g
  • 長ネギ :1本
  • ■ 【合わせだれ】
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • みりん :小さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫肉ダイエット⑧作り置き!牛肉のカレー煮



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛切り落とし肉 :400g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • オリーブ油 :大さじ1/2
  • ■ 【A】
  • カレー粉 :大さじ4
  • 塩 :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • ■ 【B】
  • トマトジュース :200ml
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫牛肉のレモン塩炒め(腎臓病食)



材料 (1人分)をタップで開く
  • 低たんぱくご飯 :180g
  • ■ 牛肉のレモン塩炒め
  • 牛肉(肩ロース) :50g
  • 片栗粉 :5g
  • キャベツ :80g
  • アスパラ :20g
  • にんにく :1g
  • オリーブ油 :5g
  • 中華だし :2g
  • 酒 :5g
  • レモン汁 :7.5g
  • ■ 若竹煮
  • 筍(水煮) :40g
  • わかめ :20g
  • だし醤油 :50g
  • だし割り醤油 :5g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。