レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛肉 レシピ 人気 1位 クックパッド

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「牛肉 レシピ 人気 1位 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「牛肉 レシピ 人気 1位 クックパッド」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:1708件≫ 激旨!牛肉とブロッコリーの炒め物



材料(2人分)をタップで開く牛薄切り肉:100g
☆酒:小さじ1
☆醤油:小さじ1
☆片栗粉:大さじ1
ブロッコリー:一株
人参:適量
生姜みじん切り:小さじ1
にんにくのみじん切り:一片
オイスターソース:小さじ2
★酒:大さじ1
★砂糖:小さじ1/2
★塩:加減して少々
★鶏がらスープ(顆粒タイプ):小さじ2
★ごま油:小さじ1
胡椒:適量

≪つくれぽ:1104件≫ 丼もイケる♪牛肉と白菜のすき煮



材料(3人分)をタップで開く牛肉(切り落とし):250g
白菜(小さめのもの):1/4個(400g)
糸こんにゃく:1袋(200g)
☆だし汁:50cc
☆醤油:大さじ4
☆砂糖:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ2

≪つくれぽ:682件≫ ごま油が香ばしい♡豚こま☆簡単♪肉じゃが



材料(4人分)をタップで開く玉ねぎ:大1個
豚こま(豚ロース、牛こま):150g
にんじん:1本
じゃがいも:大3個
糸こんにゃく:1袋
小ねぎ:適宜
ごま油:大さじ2
◎水:1カップ
◎和風だしの素:適宜
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ3
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
△しょうゆ:大さじ1

≪つくれぽ:265件≫ 山形名物芋煮会のご当地レシピの芋煮です!



材料(5〜6人分)をタップで開く■■具材里芋:600g・・・むいて大きいものは切っておく
こんにゃく:1丁・・・一口大にちぎって下ゆでしておく
牛バラ肉スライス:300g・・・5cm位に切る
長ネギ:1本・・・ナナメ切り
ゆでたまご:5〜6個■■味付け
しょうゆ:80cc
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2■■シメのカレーうどん
うどん:5〜6玉
カレールー:適量
長ネギ(あった方がおいしい):1本・・・ナナメ切り

≪つくれぽ:246件≫ 時短*簡単*肉豆腐



材料(4人分)をタップで開く豚又は牛こま切れ肉:300g
木綿豆腐:1丁
玉ねぎ:1個
炒め油:大さじ1■調味料
醤油:大さじ3
みりん:〃
酒:〃■仕上げ用
青ネギ:少々

≪つくれぽ:161件≫ 【簡単】黄金比で、美味しい牛丼!



材料(2人分)をタップで開く牛肉切り落とし:200〜300g
玉ねぎ:1個
☆水:300ml
☆だしの素:小さじ1/2
☆醤油:大さじ3
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:69件≫ 本格定番レシピ青椒肉絲



材料(4人分)をタップで開く牛肉(薄切り):200㌘
筍(細切り水煮):140~150㌘
ピーマン:5個
生姜:15㌘
●しょうゆ:大匙1+1/2
●酒:大匙1
●中華スープの素(またはウェイパー)+水:小匙1+大匙1
オイスターソース:大匙1/2
●砂糖:大匙1/2
●塩:少々
◯片栗粉・酒(牛肉下味用):各小匙2
サラダ油:大匙1

≪つくれぽ:42件≫ 簡単♪きのこビーフストロガノフ



材料(3~4人分)をタップで開く牛肉(小間切or切落とし):300g
しめじ:1パック
玉ねぎ:2個
★マッシュルーム(スライス):1缶
★固形コンソメ:2個
★デミグラスソース:1缶
生クリーム:200cc
塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:33件≫ 名古屋の味☆出汁が効いてる味噌おでん♪



材料(4人分)をタップで開く大根:1/2本
卵:4〜5個
ちくわ:1袋(4本)
厚揚げ:1袋(280g)
こんにゃく:1枚(250g)
塩:適量
牛すじ肉:150g程度
★水:1.2L
★昆布:1枚(10センチ程度)
◎混合節(さば、むろあじ):30g
◎だし取り用パック:3枚
☆赤だし味噌:120g
三温糖:50g
☆酒:大さじ1
☆みりん:大さじ1

≪つくれぽ:29件≫ ビールのお供に☆牛ホルモンのお酢



材料(2人分)をタップで開く牛ホルモン:200g
●酢:80cc
●醤油:50cc
●砂糖:大さじ1
にんにく:1かけ
万能ねぎ(小口切り):お好みで

≪つくれぽ:29件≫ 簡単!青椒肉絲☆チンジャオロース



材料(2人分)をタップで開く牛肉(豚肉):100g
ピーマン:1個
パプリカ(赤):1/8個
たけのこ水煮:50g■漬けたれ
減塩醤油:小さじ1
酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
生姜(チューブ):5mm■掛けたれ
オイスターソース:小さじ1
減塩醤油:小さじ1
酒:小さじ2
鶏がらスープの素:小さじ1
生姜(チューブ):5mm

≪つくれぽ:25件≫ 甘辛肉じゃが★牛肉玉葱簡単お弁当作り置き



材料(3〜4人分)をタップで開く牛薄切り肉:300〜400g
じゃがいも:中3〜4個
玉ねぎ:中1玉
ごま油:大さじ1
★砂糖:大さじ1
★しょうゆ:大さじ2
★みりん:大さじ1
顆粒和風だし:5g
水:本文参照

≪つくれぽ:10件≫ ラザニア風♡牛肉とポテトのグラタン



材料(3~4人分)をタップで開く牛肉(薄切り):4枚
じゃがいも:3個
ピザ用チーズ:適量■トマトソース
ケチャップ:大さじ6
ウスターソース:大さじ3
玉ねぎ:1/2個■ホワイトソース
薄力粉(ホットケーキミックスでもOK):大さじ4
バター:30g
牛乳:400ml
コンソメ:小さじ2
塩胡椒:適量

≪つくれぽ:10件≫ 市販のルーで★時短・簡単ハヤシライス



材料(4人分)をタップで開くハヤシライスのルー:1箱(150g)
牛豚合挽き肉:約300g
たまねぎ:2個(約500g)
水:700cc
トマトジュース(無塩※なくても可):50cc
マッシュルーム(※なくても可):1袋
オリーブ油、またはサラダ油:大さじ1
(お好みで)生クリーム等:少量

≪つくれぽ:9件≫ 牛すじ塩麹煮込み



材料(ひと鍋分)をタップで開く牛すじ:400g
水:800cc
酒:150cc
しょうが:1片
ねぎの青い部分:1本分
大根:小さめ1本
こんにゃく:1枚
出汁パック(だしの素でも):2袋
塩麹:大さじ3
牡蠣醤油(ただの醤油でも):適宜
小ネギ:お好みで

≪つくれぽ:2件≫ 牛肉とインゲンの甘辛煮〖 離乳食〗



材料(2回分)をタップで開く牛肉:35g
いんげん:4〜5本
油:ちょっと
●砂糖:2g
●酒:2g
●醤油:2g
●みりん:ちょっと
●水:6g

≪つくれぽ:2件≫ 圧力鍋で作る ローストビーフ 覚え書き



材料をタップで開く牛モモ:500g
クレイジーソルト:適量
☆にんにくすりおろし:小さじ1/2
*玉ねぎ:小1個
*人参:小1本
*にんにくみじん切り:1片
*赤ワイン:100cc
*水:100cc
*醤油:大さじ2
*砂糖:大さじ1
*みりん:大さじ1
*酢:大さじ1/2

≪つくれぽ:2件≫ *簡単牛カルビ ぽん酢焼*



材料(2人分)をタップで開く牛肉(焼肉用):300g■たれの材料
味ポン:大さじ2
すりおろしにんにく(生):1片分
蜂蜜:小さじ2
酒:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
コショウ:少々
サラダ油(炒め用):小さじ1位■トッピング(お好みで)
白ゴマ:パラパラと適量
青葱:彩りに

≪つくれぽ:1件≫ 牛肉とピーマンの甘辛炒め〖 離乳食〗



材料(3食分)をタップで開く牛肉:75g
ピーマン:2コ
玉ねぎ:1/4
すりゴマ:大さじ1
しょう油:小さじ1
●酒:小さじ1
●みりん:小さじ1/2
●砂糖:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ 脂肪燃焼スープアレンジ*牛肉トマト煮込み



材料をタップで開く脂肪燃焼スープクックパッドレシピID5755017:おたま3〜4杯
トマト:4個
牛肉赤身(ももブロックやシチュー用):400g
塩こしょう:各少々
100%りんごジュース(甘味料不使用):100cc
パセリ:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。