レシピのメモ帳

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牛肉 オイスターソース 殿堂 レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「牛肉 オイスターソース 殿堂」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「牛肉 オイスターソース 殿堂」で調べて出てきたレシピ29個

≪つくれぽ:618件≫牛肉とニラと春雨☆オイスターソース炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(小間肉):100g
  • ニラ:1/2~1束
  • 春雨:50g
  • ●醤油:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ2
  • ●鶏がらスープの素:小さじ1
  • ●さとう:少々
  • ●豆板醤:少々
  • ●お湯:1カップ
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:207件≫◆牛肉とピーマンのオイスターソース炒め◆



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切り):100ℊ~200ℊ
  • ピーマン:2個
  • 人参:5cmほど
  • お醤油:小さじ1
  • お酒:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ごま油(仕上げ用):小さじ1
  • ■お肉下味用■
  • 片栗粉:小さじ2
  • お酒:小さじ1
  • お醤油:小さじ1


≪つくれぽ:153件≫牛肉とナスのオイスターソース炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • なす:中4本
  • ピーマン:4個
  • 牛薄切り肉:200g
  • ■(又は牛肉こまぎれ)
  • A 酒・醤油:各小2
  • こしょう:少々
  • B 水:大2
  • 醤油:大1・1/2
  • オイスターソース:大1
  • 砂糖:小1
  • ■C
  • 片栗粉・水:各大1


≪つくれぽ:153件≫☆牛肉とセロリのオイスターソース炒め☆



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 牛肉(切り落とし):200g
  • セロリの茎:2~3本
  • セロリの葉:少々
  • しめじ:1/2パック
  • にんにくスライス:1かけ
  • オリーブオイル(炒め用):適量
  • 料理酒:大さじ1~2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:132件≫牛肉とほうれん草のオイスターソース炒め



材料(1人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切り:70g
  • ほうれん草:1~2株
  • 鷹の爪:1本
  • 炒め油:適量
  • オイスターソース:小さじ2
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆料理酒:小さじ2
  • ☆はちみつ(砂糖):小さじ1/2


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≪つくれぽ:86件≫簡単☆牛肉と舞茸のオイスターソース炒め



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉:100g
  • まいたけ (他のきのこでも可):1株
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょう油:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
  • にんにく・しょうが:各1/2~1片
  • サラダ油orごま油:適量


≪つくれぽ:82件≫☆牛肉と青梗菜のオイスターソース旨炒め☆



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 牛肉(切り落とし):200g
  • 青梗菜:2株
  • 人参(小):1本
  • しめじ:1パック
  • にんにく(スライス):1かけ分
  • 片栗粉:大さじ1位
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素:大さじ1
  • ☆料理酒:大さじ1
  • 油(できればごま油炒めよう):適量
  • ■牛肉の下味用
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:79件≫牛肉ともやしのオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 国産牛肉切り落とし:200g
  • ニンニク:1片
  • 生姜:1片
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ(中):半分
  • もやし:1袋
  • オリーブオイル:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩胡椒:少々
  • 花山椒:少々
  • ★醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ2
  • ★日本酒:大さじ1
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★片栗粉:小さじ2/1


≪つくれぽ:66件≫ゴーヤ♡牛肉のオイスターソース炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:中1本
  • しめじ:1房
  • 牛肉薄切り肉:120g
  • ごま油:大さじ1
  • ■牛肉下味用
  • 紹興酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • ■仕上げ用調味料(あわせておく)
  • オイスターソース:大さじ1~1・5
  • 紹興酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩こしょう:お好みで


≪つくれぽ:66件≫牛肉と小松菜のオイスターソース炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 焼き肉用牛バラ:200g
  • 小松菜:1束
  • パプリカ:半分
  • オイスターソース:大さじ2
  • 醤油、酒:それぞれ小さじ1
  • ニンニク:ひとかけ
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:65件≫レタスと牛肉のオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • レタス:大1/2個
  • 牛切り落とし肉:150g
  • サラダ油:大さじ1
  • ■A
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • 酒:大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2


≪つくれぽ:63件≫簡単☆牛肉ピーマンのオイスターソース炒め



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 牛肉(切り落としや細切れ):200g程度
  • ピーマン:小〜中5〜6個
  • ☆牛肉の下準備の塩胡椒:適量
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★焼肉のタレ:大さじ1と1/2
  • ★酒:大さじ1/2


≪つくれぽ:60件≫牛肉とエリンギの簡単オイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 薄切り牛肉:200gほど
  • エリンギ:1パック
  • にんにく(チューブでもOK):少々
  • ゴマ油:少々
  • オイスターソース:大さじ1
  • ●醤油:大さじ1
  • ●酒:大さじ1


≪つくれぽ:30件≫牛肉と茄子のオイスターソース炒め



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 牛肉切り落とし:200〜250g
  • 茄子:3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ※お酒:大さじ1
  • ※お醤油:大さじ1
  • ※ごま油:大さじ1
  • ※にんにくすりおろし:1片分
  • ※片栗粉:大さじ1/2
  • オイスターソース:大さじ2
  • ☆お醤油:大さじ1
  • ☆お酒:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆豆板醤:小さじ1
  • 煎りごま:適宜
  • 小ネギの小口ぎり:適宜


≪つくれぽ:26件≫牛肉とたけのこのオイスターソース炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛肉:500g
  • たけのこ(水煮):300g
  • ピーマン:4個
  • ねぎ:1本
  • ★醤油(牛肉の下味):大1
  • ★酒(牛肉の下味):大2
  • ★塩コショウ(牛肉の下味):適量
  • ★片栗粉:大2
  • オイスターソース:適量


≪つくれぽ:25件≫激旨☆牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛肉切り落とし:300g
  • 青梗菜:2~3株
  • 赤パプリカ:1/2~1ケ
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★酒・砂糖:各小さじ2
  • ★醤油・片栗粉:各小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●みりん  :小さじ1
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:21件≫なす・トマト・牛肉のオイスターソース炒め



材料(4人分)をタップで開く
  • なす(縦半分に切る→1cm幅の斜め切り):4本
  • トマト(8等分にくし切り):2個
  • 牛薄切りorコマ切れ:300g程度
  • おろしにんにく:1かけ分
  • オイスターソース:大2
  • しょうゆ:大1.5
  • 塩こしょう:少々
  • サラダ油:大2+大1(合計大3)


≪つくれぽ:12件≫牛肉と舞茸と小松菜のオイスターソース炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛肉:約100g
  • 舞茸:1パック
  • 小松菜:1袋
  • 生姜チューブ:約5cm
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ1/2


≪つくれぽ:8件≫牛肉とレタスのオイスターソース炒め。



材料(3人分~)をタップで開く


≪つくれぽ:7件≫牛肉とニラで簡単チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛細切れ:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニラ:1束
  • にんじん:1/2本
  • 春雨:100g
  • A)酒:大さじ2
  • A)みりん:大さじ2
  • A)砂糖:大さじ2
  • A)しょうゆ:大さじ1
  • A)オイスターソース:大さじ1
  • A)コチュジャン:大さじ1
  • A)おろしにんにく:小さじ2
  • A)鶏がらスープの素:小さじ1
  • 水:200cc
  • ごま油:大さじ1
  • 白いりごま:適宜


≪つくれぽ:7件≫基本の中華★ほうれん草と牛肉の中華炒め



材料をタップで開く
  • 牛肉薄切り(バラでも何でもいい):200g
  • 片栗粉:大さじ1
  • ほうれん草:1把
  • オイスターソース※酒:各大さじ1
  • ※醬油※ハチミツ:各小さじ1
  • ※豆板醤:小さじ1/4
  • ※ニンニクチューブ:2センチ
  • 米油:適量


≪つくれぽ:6件≫牛肉とズッキーニのオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(切り落とし等):200g程度
  • ズッキーニ:1/2本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • オイスターソース:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 油:適宜


≪つくれぽ:5件≫牛肉とピーマンのオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛バラ肉:200g
  • 塩:0.5g
  • コショウ:0.1g
  • 片栗粉:大さじ1
  • ピーマン:4個
  • 生姜:5g
  • ごま油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  •   


≪つくれぽ:5件≫牛肉とキャベツのオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切り):200g
  • キャベツ:1/6こ
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1/2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:4件≫牛肉とトマト、キュウリの中華風黒酢炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り(今回はバラ切り落とし使用):200g
  • トマト(ミディサイズ):2個(約160g)
  • きゅうり:1本
  • 新生姜(あれば):50g
  • 黒酢(なければ普通の酢でも):大さじ1
  • ◎酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • ◎醤油:小さじ1
  • ◎砂糖:小さじ1
  • ◎にんにくすりおろし:小さじ1
  • サラダ油(炒め用):大さじ1/2
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1/2
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 塩・胡椒:適宜
  • 花椒(あれば):適宜


≪つくれぽ:3件≫豚肉でも牛肉でも♪回鍋肉キャベツも旨い



材料をタップで開く
  • 牛肉:100g
  • キャベツ:好きな量で
  • 長ねぎ:1/2本
  • A塩コショウ:適量
  • A片栗粉:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • ラード(レンチン):大さじ1
  • ラード(炒め用):小さじ1
  • ニンニク:5g
  • 生姜:5g
  • 鷹の爪:1本
  • ☆豆板醤:小さじ2
  • ☆醤油:大さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1/3
  • 甜麺醤:小さじ4
  • △味の素:5振り
  • △黒胡椒:適量


≪つくれぽ:3件≫牛肉とピーマンで☆簡単チンジャオロース



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛もも焼肉用:150g
  • ピーマン:4個
  • 赤ピーマン:2個
  • にんにく:1かけ
  • サラダ油:大さじ1
  • ■【A】
  • 酒:大さじ1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 片栗粉:小さじ1
  • サラダ油:小さじ1
  • ■【B】
  • オイスターソース:大さじ1と1/2
  • 酒:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • こしょう:少々


≪つくれぽ:3件≫牛肉とセロリの黒胡椒オイスターソース炒め



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛肉細切れ:200g
  • 塩:少なめ
  • 片栗粉:肉に満遍なく
  • セロリ:1/2本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:大きいの半分
  • ■肉
  • オイスターソース:適量
  • 料理酒:お玉1/4くらい
  • 黒胡椒:これでもかってくらい


≪つくれぽ:3件≫牛肉ともやしのオイスターソース炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛肉:約150g
  • もやし:1袋
  • ごま油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1.5〜2
  • ■牛肉の下味
  • すりおろしニンニク:大さじ1
  • すりおろし生姜:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。