レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なす うまいうまい レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「なす うまいうまい」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「なす うまいうまい」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:616件≫なすを大量消費!ナスのうまいうまい焼き!



材料(2)をタップで開く
  • なす:3本
  • ごま油:大さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○白すりごま:大さじ2
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:269件≫ナスだけで!簡単♪ナス南蛮



材料をタップで開く
  • なす:小3本
  • ◆しょうゆ:大さじ1
  • ◆砂糖:大さじ1
  • ◆酢:大さじ1
  • 小麦粉:少々
  • ネギ:少々


≪つくれぽ:166件≫☀なすとしいたけのしょうが醤油炒め



材料をタップで開く
  • なす:大1本
  • しいたけ:4~5個
  • ●酒:大さじ1
  • ●醤油又は麺つゆ:大さじ1
  • ●おろししょうが:一かけ分
  • 油:適量


≪つくれぽ:61件≫あったまる〜!なすと豆腐のひき肉あんかけ



材料をタップで開く
  • 豚のひき肉(鶏でもOKです):100g
  • 豆腐(絹ごし、木綿どちらでもOK):1丁
  • なす:1本
  • 白ネギ:1/2本
  • しょうが:1片
  • 水:100cc
  • 酒:50cc
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • 白だし:大さじ1/2
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆ウエイパー:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:60件≫水煮大豆と茄子の簡単常備菜



材料をタップで開く
  • 水煮大豆:1袋
  • 茄子:1個
  • 胡麻:適量
  • ○醤油:大さじ2杯
  • ○砂糖:大さじ2杯
  • ○酢:大さじ1杯
  • ○塩:小さじ1杯
  • ○酒:大さじ1杯
  • 片栗粉:大さじ2杯
  • サラダ油:大さじ3杯


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:54件≫甘酢ダレで☆豚肉と茄子炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:100g
  • 茄子:2本
  • ピーマン:1個
  • お好みで冷蔵庫にある野菜やキノコ。今回は人参とエリンギをプラス:適量
  • お好みでニンニクや生姜の微塵切り、鷹の爪:1カケ〜お好きなだけ
  • 塩・胡椒:各少々
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油・胡麻油:各大さじ1位
  • ■【さっぱり甘酢ダレ】
  • 酢:大さじ2〜3
  • 砂糖・醤油・みりん・酒:各大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 鶏ガラスープの素:2〜3つまみ
  • 片栗粉:大さじ1/2強


≪つくれぽ:51件≫煮ない・揚げない☆茄子のレンチン浸し☆



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • ●めんつゆ(3倍濃縮):100cc
  • ●砂糖:大さじ1
  • 胡麻油:小さじ1
  • ●おろし生姜:小さじ1
  • ●煎り胡麻:大さじ1
  • ●刻み葱:適量


≪つくれぽ:48件≫調味料二つだけ!?なすと豚肉の味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:150g
  • 長なす:1/2本
  • ■緑の野菜ならなんでも
  • ししとう:10本位
  • ピーマン:2個
  • オクラ:1パック
  • しそ:20枚
  • 小松菜:1/2袋
  • ゴーヤ:大1/3個
  • ■などなど。。■〇調味料〇
  • みりん:大さじ1
  • 味噌:大さじ2


≪つくれぽ:47件≫離乳食完了期☆豚ひき肉と茄子の煮物



材料(6食分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:90g
  • 茄子:中1本(120g)
  • 玉ねぎ:小1/2個(120g)
  • 水:大さじ2
  • ビーフードの和風だし:小さじ2
  • 砂糖:ひとつまみ
  • しょうゆ:少々(3滴くらい)
  • サラダ油:少々


≪つくれぽ:44件≫なすと豚肉のスタミナそうめん



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ.バラなど):200ℊ
  • なす:2本
  • 葉ネギ:3~4本
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • そうめん:人数分
  • ■具の味付け
  • ◆水:大さじ2
  • ◆酒:大さじ2
  • ◆醤油:大さじ2
  • 三温糖:大さじ1
  • ■かけつゆ
  • ◇出し汁:350㏄
  • ◇醤油:大さじ3
  • ◇みりん:大さじ2
  • ◇酒:大さじ1


≪つくれぽ:42件≫【農家のレシピ】ピーマンとなすの炒り煮



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ピーマン(ヘタと種を取り縦4等分):5~6個(200g)
  • なす(横半分に切り短冊切り):1本(100g)
  • かつおぶし:5g
  • サラダ油:小さじ2
  • ■【A】
  • 水:100cc
  • しょうゆ・みりん:各大さじ1
  • 酒:大さじ2分の1
  • 顆粒和風だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:29件≫鶏モモとなすとさつまいもの甘辛炒め☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • なす:2〜3本
  • さつまいも:230g
  • ☆醤油:大さじ2.5〜3
  • ☆酒、みりん、お酢:各大さじ1.5


≪つくれぽ:22件≫茄子&とろけるチーズのチヂミ



材料(1枚分)をタップで開く
  • 茄子:1本(100g)
  • とろけるチーズ:好きなだけ
  • 粉チーズ:好きなだけ
  • ごま油:大さじ1〜
  • ■チヂミのタネ
  • 小麦粉:大さじ3強
  • 片栗粉:大さじ1.5
  • 水:大さじ4〜
  • 鶏ガラスープ:小さじ1/2
  • 塩:2つまみ


≪つくれぽ:21件≫【超簡単】豚肉とナスの柚子胡椒ポン酢炒め



材料(1〜2人前)をタップで開く
  • ナス:1本
  • 豚肉(豚コマ、豚バラ):100g
  • ポン酢:大さじ1〜2
  • 柚子胡椒:お好みに応じて
  • ごま油:適宜
  • 塩胡椒:少々


≪つくれぽ:20件≫茄子とトマトの重ねチーズ焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • 長なす:2本
  • トマト大:2個
  • とろけるチーズ多め:適量
  • 白ワイン:適量
  • 乾燥パセリ:少々


≪つくれぽ:20件≫おつまみに最高~(*^^*)茄子のピザ♪



材料(2:~3人分)をタップで開く
  • 茄子:3個
  • ピザソース:適宜(たっぷり目の方が美味しいです)
  • ピザ用チーズ:適宜
  • 塩コショウ:少々
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 乾燥パセリ:少々


≪つくれぽ:16件≫なすの味噌炒め⭐



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • 豚小間切れ肉or豚しゃぶしゃぶ用:150〜200g
  • ■【味噌炒めたれ↓】
  • ★味噌(※減塩味噌使用):大さじ1.5
  • ★豆板醤:小さじ1/4
  • ★みりん:大さじ1
  • ★はちみつ:大さじ1
  • ★擦りおろしにんにく:小さじ1/2
  • ★擦りおろし生姜:小さじ1/4
  • 油:適量
  • 輪切り唐辛子:適量
  • 小ねぎ(トッピング用):適量


≪つくれぽ:10件≫玉ねぎが甘い♡茄子の揚げびたし



材料(二人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • めんつゆ:200cc
  • 衣 片栗粉:大さじ2
  • 衣 小麦粉:大さじ2
  • 衣用お水:適量
  • 葱(小口切り):適量


≪つくれぽ:7件≫なすのステーキ☆牡蠣醬油



材料をタップで開く
  • なす:適量
  • 油:適量
  • 牡蠣醬油:適量
  • ネギ、大葉、大根など:適量
  • 生姜チューブ:適量


≪つくれぽ:5件≫超簡単 レンチン ナスの煮浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • めんつゆ:大さじ 2
  • 水:大さじ 1
  • 砂糖:大さじ2/3
  • ごま油:小さじ 1
  • かつお節:小分け1パック
  • しょうが(チューブ):2cm
  • 七味唐辛子:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。