レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ナスとひき肉 チーズ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「ナスとひき肉 チーズ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ナスとひき肉 チーズ」で調べて出てきたレシピ40個

≪つくれぽ:655件≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:少々
  • 鷹の爪:お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • ●ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメの素:小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで
  • チーズ:適量


≪つくれぽ:595件≫✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 万能ねぎ:お好みで♥
  • 合挽き肉:100~150㌘
  • ■✿調味料✿
  • 味噌:大2と1/2
  • 砂糖:大2と1/2
  • 酒:大2
  • みりん:大1
  • 醤油:小1
  • ■✿トッピング✿
  • とろけるチーズ:お好きなだけ♥
  • 粉チーズ:お好きなだけ♥


≪つくれぽ:239件≫なすとひき肉のみそチーズグラタン☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉ミンチ:120g
  • なす:2本
  • ミニトマト:2個
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 牛乳:大さじ2
  • にんにく:1片
  • サラダ油:小さじ1/2
  • とろけるチーズ:適量
  • パセリ(みじん切り):お好みで
  • 粉チーズ:お好みで


≪つくれぽ:172件≫なすと挽き肉のバタポンチーズパスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲッティ:200g
  • 合い挽き肉:100g
  • 長茄子:1本
  • にんにく:1かけ
  • クラフト パルメザンチーズ:大さじ2+適量
  • ポン酢:大さじ3
  • バター:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:45件≫ナスとひき肉のコクトマトソースパスタ♡



材料(3人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • しめじ:1株
  • カットトマト缶:1缶
  • コンソメ:1個
  • ウスターソース:適量
  • ケチャップ:適量
  • 水:150cc
  • とろけるチーズ:お好みで
  • にんにく:1~2かけ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:42件≫簡単♪茄子と挽き肉のチーズ焼き



材料(2)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 挽き肉:150g位
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:30件≫茄子と挽肉のチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • 合挽き挽肉:100g
  • オリーブオイル:少々
  • ケチャップ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • チーズ:適量
  • パセリ:少量


≪つくれぽ:27件≫フライパンでナスひき肉チーズのムサカ



材料(3人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • サラダ油:大2
  • 片栗粉:大2
  • 塩:小1/5
  • スライスチーズ:3枚
  • ■<種>
  • 豚ひき肉:230g
  • にんにくすりおろし:小1/2
  • トマト:小1ケ
  • 塩:小2/3
  • すりごま:大3
  • 片栗粉:大3


≪つくれぽ:23件≫とろ~りチーズ❤なすとひき肉の甘辛丼♪



材料(【4人分】)をタップで開く
  • なす:大3本
  • サラダ油(なす炒め用):大さじ3
  • 豚ひき肉:200g
  • サラダ油(ひき肉炒め用):大さじ1
  • ピザ用チーズ:50g
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:2かけ
  • にんにく:2かけ
  • 大葉:お好みで
  • ■《調味料》
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ4
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ6
  • 豆板醤:小さじ2
  • 水:100cc
  • ■《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:18件≫なすとひき肉のラザニア風グラタン



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • オリーブオイル:適宜
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんじん:3㎝
  • しめじ:1/2パック
  • 合びき肉:80g
  • A:トマトケチャップ:1/2カップ
  • A:白だし(16倍濃縮):大さじ1/2
  • A:さとう:小さじ1
  • ピザ用チーズ:適宜
  • パセリ:適宜


≪つくれぽ:17件≫レンチン茄子とひき肉チーズ簡単



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚ひき肉または合い挽き:100gくらい
  • マヨネーズ:大さじ1と半分
  • 小ネギ:適量
  • コショウ:適量
  • おろし生姜:小さじ半分
  • ケチャップ:全体に
  • ソース:全体に
  • スライスチーズ:3枚


≪つくれぽ:14件≫簡単♡茄子と挽肉のボロネーゼ風ドリア



材料(2)をタップで開く
    ターメリックライス
  • 白米:2合
  • ターメリック:小さじ1.5
  • バター、またはマーガリン:大さじ1
  • ■ホワイトソース
  • ♡牛乳:240cc
  • ♡バター、またはマーガリン:大さじ1
  • ♡小麦粉:大さじ2
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩胡椒:少々
  • ■ボロネーゼ風
  • 茄子:2本
  • 牛豚挽肉:100g
  • ニンニク:ひとかけら
  • ◎ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • ◎塩胡椒:少々
  • ■仕上げ用
  • とろけるチーズ:お好みの量
  • 粉チーズ:オススメ
  • パセリ、タバスコ:お好みで


≪つくれぽ:12件≫なすと挽き肉のグラタン



材料(4人分)をタップで開く
  • 小茄子:3本
  • 玉ねぎ:半分
  • 合い挽き肉:100g
  • にんにく(すりおろし):1片
  • ★にんにくオリーブオイル:大さじ1
  • ●ケチャップ(リコピンリッチ):大さじ2
  • ●砂糖:小さじ1
  • ●中濃ソース:小さじ1
  • ●酢:小さじ1
  • ●にんにく醤油:小さじ1
  • ●ダシダorコンソメ(顆粒):小さじ1/2
  • 黒胡椒:適宜
  • とろけるチーズ:適宜


≪つくれぽ:11件≫茄子と挽肉noボロネーゼピザ



材料(直径20cmくらい1枚分)をタップで開く
  • 茄子:中1本
  • 挽肉:50g
  • 塩・こしょう:少々
  • ケチャップ:大2
  • ウスターソース:大1
  • コンソメ:小1/2
  • バター:1かけ
  • ピザソース(ケチャップ代用可):適量
  • とろけるチーズ:適量
  • バジル:適量
  • *1
  • 薄力粉:70g
  • ベーキングパウダー:小1/4
  • 塩:少々
  • 牛乳または水:45cc
  • オリーブオイル:10cc


≪つくれぽ:10件≫寒い日に◎ナスとひき肉のグラタン



材料(1人分)をタップで開く
  • ひき肉:200g
  • ナス(1cm幅の輪切り):1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4玉
  • ホールトマト:1/2
  • マカロニ:20g
  • にんにく(みじん切り):1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • チーズ:適量
  • コンソメ顆粒:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:9件≫茄子とひき肉の味噌マヨグラタン



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽きミンチ:200~250g
  • にんにく(みじん切り):1/2かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/3~1/2個
  • 茄子(中):2本
  • オリーブ油(茄子グリル用):大さじ2
  • オリーブ油(ミンチ炒め用):大さじ1
  • ピザ用チーズ:適量
  • 三つ葉など青み:少々
  • ■調味料
  • 味噌:小さじ2~大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 粗びき胡椒:少々


≪つくれぽ:9件≫レンチン!ナスと挽肉ミルフィー



材料をタップで開く
  • ナス:2本
  • 挽肉(何でもいいと思う):200gぐらい
  • 塩コショウ:適量
  • ケチャップ:適量
  • とろけるチーズ:適量


≪つくれぽ:9件≫適当 ナスと挽肉のチーズのせ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ナス:3本
  • 合びき肉:200g
  • ピーマン:2~4個
  • とろけるチーズならなんでも:お好きなだけ
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1.5


≪つくれぽ:8件≫悪魔的☆茄子と挽肉のカレーチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 茄子:2本
  • コンソメ:小さじ1
  • ピザ用チーズ:120g
  • 刻み青ネギ:適量
  • ■<調味料>
  • カレー粉:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • ニンニク擦りおろし:1かけ分
  • 水:150cc


≪つくれぽ:8件≫簡単!ナスとひき肉のチーズ焼き



材料をタップで開く
  • なす:3本
  • ひき肉(合い挽き等):200g位
  • 玉ねぎ:1/2
  • 焼肉のたれ:適量
  • とろけるチーズ:適量


≪つくれぽ:7件≫なすとひき肉のチーズ焼き☆



材料(4人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • なす:4本
  • おろしにんにく:1片分
  • ピザ用チーズ:80g
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2


≪つくれぽ:7件≫茄子とひき肉のチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • ひき肉:150g
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 塩、胡椒:少々
  • 薄力粉:適宜
  • とろけるチーズ:適宜
  • サラダ油(炒め用):適宜


≪つくれぽ:7件≫♪なすとひき肉のかぼちゃソースグラタン♪



材料(2〜3人前)をタップで開く
  • かぼちゃ:4分の1くらい 冷凍したものでも可!
  • ひき肉(合挽きでよい):200gくらい
  • なす:2個(小さめ)
  • たまねぎ:1個
  • 生しいたけ(しめじ等でもよい):2〜3個
  • 牛乳:100〜150cc(かぼちゃの性質により加減)
  • コンソメ(チキンコンソメでも):2個
  • マーガリン:適量
  • 和風だし:小さじ1くらい
  • しょうゆ:小さじ1くらい
  • 塩 こしょう:適量
  • とろけるチーズ:適量


≪つくれぽ:6件≫なすと挽き肉のチーズ焼き



材料(1回分)をタップで開く
  • なす:3本
  • ベーコン:20g
  • 豚挽き肉:70g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 味塩コショウ:少々
  • 桃屋のきざみにんにく:小さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • コンソメ(顆粒):小さじ1/4
  • ケチャップ:大さじ2
  • バター:5g
  • 牛乳:大さじ2
  • ミックスチーズ:ひとつかみ


≪つくれぽ:6件≫簡単*なすとひき肉のチーズ焼き♪



材料(3~4人分)をタップで開く
  • なす:4本(長なす2本を半分に切ってもOK)
  • ひき肉(牛豚or牛):200~300g
  • とろけるチーズ:100g(お好みでそれ以上)
  • ★塩こしょう:少々
  • ナツメグ(あれば):少々
  • ケチャップ:大1+少々


≪つくれぽ:6件≫なすと挽き肉で油揚げのバクダン焼き☆



材料(4~5人分)をタップで開く
  • なす:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 鶏の挽き肉:200g
  • 椎茸:3個
  • 味噌:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • とろけるチーズ:50g位
  • 片栗粉:30g位


≪つくれぽ:6件≫ナスと挽き肉のグラタン



材料をタップで開く
  • ナス:3本
  • 挽き肉:250g
  • カットトマト缶:1個
  • コンソメ(顆粒タイプ):1本(5.3g)
  • 溶けるチーズ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩胡椒:適量
  • バター(耐熱皿に塗る用):適量


≪つくれぽ:5件≫ナスと挽肉のドリア



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚ひき肉:150g
  • ごはん:3膳分
  • (ごはん用)バター:10g
  • ★バター:30g
  • ★小麦粉:大匙1.5
  • ★牛乳:450cc
  • コンソメキューブ:1個
  • グラタン用チーズ:適量


≪つくれぽ:5件≫茄子と挽肉のとろりチーズ



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 合挽肉:100g
  • とろけるチーズ:1枚
  • ナツメグ:少々
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 醤油:少々
  • (お好みで)糸唐辛子:適量


≪つくれぽ:4件≫簡単!ナスと挽肉のチーズ焼き♡



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:3本
  • 挽肉:300g
  • ナチュラルチーズ:1袋
  • 油:適量
  • ウェイパー:大1ほど


≪つくれぽ:4件≫なすとひき肉のデミチーズ焼き



材料(2人前)をタップで開く
  • なす:2本
  • ひき肉:100g
  • グリーンアスパラガス:3本
  • 市販のデミグラスソース:140g
  • とろけるチーズ:適量
  • ハーブソルト:適量
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:4件≫簡単すぎる☆なすとひき肉の和風ピザ



材料(ピザ生地25㌢1枚分)をタップで開く
  • ピザ生地 ID:2448637:1枚分
  • なす:1本
  • ひき肉:100g
  • ★焼肉のたれ:大さじ2
  • ★ピザソース:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • □焼肉のたれ:大さじ1
  • □ピザソース:大さじ1
  • ピザ用チーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のグラタン!トマトソースがけ



材料(2人分)をタップで開く
    ■トマトソースの材料
  • トマト:1個
  • ニンニク:1〜2片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:2つまみ
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ■グラタン本体の材料
  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 合い挽きミンチ:100〜150g
  • 塩とコショウ:適量
  • 固形コンソメ:1/2個
  • 牛乳と水:150mlずつ
  • 小麦粉:大さじ2〜3
  • チーズ:好きなだけ
  • パン粉:適量


≪つくれぽ:3件≫なすとひき肉とチーズのオーブン焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(大きさによる):1~2本
  • ひき肉:100g
  • トマト缶:150g
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • にんにく:1かけ
  • 砂糖:小さじ1
  • バルサミコ酢:少々
  • ピザ用チーズ:適量
  • イタリアンパセリ:適量


≪つくれぽ:3件≫茄子と挽肉の重ね焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • 合挽き挽肉:200グラム
  • 茄子:中3~4本
  • 玉ねぎ:中2個
  • にんにく:2カケ
  • トマト缶詰(カット):1
  • ピザ用チーズ:適量


≪つくれぽ:3件≫茄子とひき肉のポモドーログラタン



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子(中):2本
  • 合挽きミンチ:250g
  • にんにく:1かけ
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブ油(ソース用):大さじ2.5
  • オリーブ油(茄子用):大さじ3程度
  • あらごしトマトパック:1パック(388g)
  • コンソメ固形:1個
  • 赤ワイン:大さじ3
  • 塩胡椒:少々
  • ブラックオリーブ:適量
  • フレッシュバジルの葉:数枚
  • ピザ用チーズ:適量(かなり多め)
  • 粉チーズ(パルメザン):適量
  • パン粉:少々
  • 刻みパセリ(ドライ):少々


≪つくれぽ:3件≫簡単&時短☆茄子と挽肉のソースグラタン♪



材料をタップで開く
  • 茄子:1分
  • オリーブオイル(ナスを焼く用):大さじ2
  • 玉ねぎ:1/4個
  • オリーブオイル(玉ねぎ用):小さじ1/2
  • ソース:大さじ2
  • 赤ワイン:大さじ1
  • 挽肉:50g
  • 片栗粉:小さじ1
  • ピザ用チーズ:だいたい1/2カップ


≪つくれぽ:3件≫なすと挽き肉のチーズ焼き〜カレー風味〜



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 合挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/6
  • スライスチーズ:3枚
  • カレーの残り:お好み


≪つくれぽ:3件≫焼き肉のタレでナスと挽き肉のチーズ焼き



材料(2〜3人)をタップで開く
  • ナス:5本
  • タマネギ:1/2個
  • 挽き肉(豚でも合い挽きでもOK):適量
  • お好みの焼き肉のタレ(甘口):適量
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:適量
  • パセリ(あれば) :少々


≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のトマトグラタン



材料(3〜4皿分)をタップで開く
  • トマト缶:1缶
  • 挽肉:200〜250g
  • ナス:2〜3本
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • コンソメ:1個
  • チーズ:適量
  • バジル:適量
  • オリーブオイル:適量
  • にんにく:2かけ
  • パン粉:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

*1:ピザ生地