レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なすひき肉チーズ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「なすひき肉チーズ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「なすひき肉チーズ」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:655件≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:少々
  • 鷹の爪:お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • ●ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメの素:小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで
  • チーズ:適量


≪つくれぽ:42件≫簡単♪茄子と挽き肉のチーズ焼き



材料(2)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 挽き肉:150g位
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:27件≫フライパンでナスひき肉チーズのムサカ



材料(3人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • サラダ油:大2
  • 片栗粉:大2
  • 塩:小1/5
  • スライスチーズ:3枚
  • ■<種>
  • 豚ひき肉:230g
  • にんにくすりおろし:小1/2
  • トマト:小1ケ
  • 塩:小2/3
  • すりごま:大3
  • 片栗粉:大3


≪つくれぽ:17件≫レンチン茄子とひき肉チーズ簡単



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚ひき肉または合い挽き:100gくらい
  • マヨネーズ:大さじ1と半分
  • 小ネギ:適量
  • コショウ:適量
  • おろし生姜:小さじ半分
  • ケチャップ:全体に
  • ソース:全体に
  • スライスチーズ:3枚


≪つくれぽ:6件≫なすと挽き肉のチーズ焼き



材料(1回分)をタップで開く
  • なす:3本
  • ベーコン:20g
  • 豚挽き肉:70g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 味塩コショウ:少々
  • 桃屋のきざみにんにく:小さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • コンソメ(顆粒):小さじ1/4
  • ケチャップ:大さじ2
  • バター:5g
  • 牛乳:大さじ2
  • ミックスチーズ:ひとつかみ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫なすとひき肉とチーズのオーブン焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(大きさによる):1~2本
  • ひき肉:100g
  • トマト缶:150g
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • にんにく:1かけ
  • 砂糖:小さじ1
  • バルサミコ酢:少々
  • ピザ用チーズ:適量
  • イタリアンパセリ:適量


≪つくれぽ:3件≫なすと挽き肉のチーズ焼き〜カレー風味〜



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 合挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/6
  • スライスチーズ:3枚
  • カレーの残り:お好み


≪つくれぽ:3件≫焼き肉のタレでナスと挽き肉のチーズ焼き



材料(2〜3人)をタップで開く
  • ナス:5本
  • タマネギ:1/2個
  • 挽き肉(豚でも合い挽きでもOK):適量
  • お好みの焼き肉のタレ(甘口):適量
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:適量
  • パセリ(あれば) :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。