更新日:2023/12/10
この記事は、「シイラ レシピ 殿堂」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「シイラ レシピ 殿堂」で調べて出てきたレシピ18個
- ≪つくれぽ:655件≫極上★シイラのポワレ
- ≪つくれぽ:298件≫シイラのムニエル★バター醤油
- ≪つくれぽ:97件≫魚(シイラ)フライと☆簡単タルタルソース
- ≪つくれぽ:56件≫シイラのムニエル
- ≪つくれぽ:45件≫しいら(マヒマヒ)のマヨポン炒め
- ≪つくれぽ:40件≫ほわほわ♡シイラのピカタ
- ≪つくれぽ:38件≫激うま♡シイラの唐揚げ
- ≪つくれぽ:32件≫シイラのムニエル
- ≪つくれぽ:27件≫カレーで風味UP★しいらのムニエル
- ≪つくれぽ:25件≫モリモリ食べる!魚♪シイラの照り焼き♪
- ≪つくれぽ:23件≫シイラのカレー焼き
- ≪つくれぽ:21件≫シイラのマヨネーズフライ(他の魚でも)
- ≪つくれぽ:16件≫シイラのマヨカレームニエル
- ≪つくれぽ:15件≫オリーブ油でシイラのムニエル
- ≪つくれぽ:10件≫作り置き♪さっぱり!シイラの南蛮漬け♥
- ≪つくれぽ:7件≫シイラの和風ムニエル ハニーレモンマヨ
- ≪つくれぽ:5件≫シイラ(魚)のバター焼き料理レシピ!
- ≪つくれぽ:3件≫お弁当にも☆シイラのカレー焼き
- 料理に関する豆知識5個
「シイラ レシピ 殿堂」で調べて出てきたレシピ18個
≪つくれぽ:655件≫極上★シイラのポワレ
材料(2人分)をタップで開く
- シイラ:4切れ
- オリーブオイル:大3~
- 塩・コショウ:少々
- にんにく(チューブ):2cmくらい
- ★酒:小1
- ★醤油:小1強
- ★バター:小1強
- パセリ:お好みで
≪つくれぽ:298件≫シイラのムニエル★バター醤油
材料(1人分)をタップで開く
- シイラ(マヒマヒ):1切
- 塩コショウ:少々
- 小麦粉:少々
- バター:小2
- ●醤油:大1
- ●みりん:大1
- ●酒:小1
- ●味噌:小0.5
≪つくれぽ:97件≫魚(シイラ)フライと☆簡単タルタルソース
材料(3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:56件≫シイラのムニエル
材料(2人分)をタップで開く
- シイラ(マヒマヒ):切り身小4枚
- にんじん:1/3本
- ズッキーニ:1/3本
- パプリカ:1/2個
- 小麦粉:適宜
- 塩・こしょう:少々
- オリーブオイル:適宜
- にんにく:1片
- バター:8g
- マヨネーズ:大さじ3
- ケチャップ:大さじ1
- チリパウダー:小さじ1
- レモン:少々
≪つくれぽ:45件≫しいら(マヒマヒ)のマヨポン炒め
材料(二人分)をタップで開く
- しいら(マヒマヒ)の切り身:2切れ
- 塩コショウ:少々
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ●お好みの野菜:今回はタマネギとピーマン
- ●(玉ねぎ:1/2個)
- ●(ピーマン:1個)
- 油:適量
- おろしにんにく(チューブのもの):小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- ポン酢:大さじ2
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:40件≫ほわほわ♡シイラのピカタ
材料(約3人分)をタップで開く
- シイラ切り身:6切れ
- ☆卵:1個
- ☆牛乳:大さじ1
- ☆マヨネーズ:大さじ1
- ☆刻みパセリ(乾燥可):大さじ1
- ☆とろけるチーズ(刻む):適量
- 小麦粉:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 塩•胡椒:少々
- オリーブオイル:適量
≪つくれぽ:38件≫激うま♡シイラの唐揚げ
材料(4人分)をタップで開く
- シイラ:4切れ
- ○酒:大さじ2
- ○醤油:大さじ2
- ○生姜すりおろし:5cm
- ○ニンニクすりおろし:5cm
- ○塩コショウ:少々
- 片栗粉:適量
- 油:適量
- マヨネーズ:お好みで
≪つくれぽ:32件≫シイラのムニエル
材料(2人分)をタップで開く
- シイラ:1匹
- 塩・胡椒:少々
- 小麦粉:少々
- バター:多め
- 酒:少々
- レモン:お好みで
≪つくれぽ:27件≫カレーで風味UP★しいらのムニエル
材料(切身1切れ分のレシピ)をタップで開く
- しいら切身:1切れ
- 小麦粉:大さじ1弱
- カレーパウダー:小さじ2
- 塩・コショウ:適量
- おろしニンニク:小さじ1
- バター(あれば):1かけ
≪つくれぽ:25件≫モリモリ食べる!魚♪シイラの照り焼き♪
材料(シイラ4きれ分)をタップで開く
- シイラ:4きれ
- 片栗粉:まぶす量
- 醤油(甘辛だれ):大さじ1と1/2
- 砂糖(甘辛だれ):大さじ1と1/2
- みりん(甘辛だれ):大さじ1と1/2
- 油:大さじ3
≪つくれぽ:23件≫シイラのカレー焼き
材料(2人分)をタップで開く
- シイラ:2切れ
- カレー粉:小さじ1/2
- 片栗粉:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 油:適量
≪つくれぽ:21件≫シイラのマヨネーズフライ(他の魚でも)
材料をタップで開く
- シイラ(他の魚の切り身とかでも):適量
- 揚げ油:全体がかぶるくらい
- 塩、胡椒:適量
- 小麦粉:適量
- マヨネーズ(溶き卵でも):全体に薄くからむくらい
- パン粉:適量
≪つくれぽ:16件≫シイラのマヨカレームニエル
材料(一人分)をタップで開く
- シイラ:1切れ
- マヨネーズ:少々
- カレー粉:少々
- パン粉:少々
≪つくれぽ:15件≫オリーブ油でシイラのムニエル
材料をタップで開く
- シイラの切り身:2切れ
- 塩コショウ:少々
- 小麦粉:適量
- オリーブ油:大さじ1~2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- レモン汁:小さじ1/ 2~1
≪つくれぽ:10件≫作り置き♪さっぱり!シイラの南蛮漬け♥
材料をタップで開く
≪つくれぽ:7件≫シイラの和風ムニエル ハニーレモンマヨ
材料(2人分)をタップで開く
- シイラ:2切れ
- 酒:大さじ1
- 塩コショウ:各少々
- 小麦粉:適宜
- サラダ油:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1と1/2
- レモン果汁100%:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ1と1/2
- 付け合わせの野菜:お好みで
≪つくれぽ:5件≫シイラ(魚)のバター焼き料理レシピ!
≪つくれぽ:3件≫お弁当にも☆シイラのカレー焼き
材料をタップで開く
- シイラの切り身:人数分
- 塩胡椒:適量
- 小麦粉:適量
- カレー粉:適量
- 油:適量
- アルミホイル:切り身がかぶるくらい
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。