レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なすミンチチーズ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「なすミンチチーズ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「なすミンチチーズ」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:655件≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:少々
  • 鷹の爪:お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • ●ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメの素:小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで
  • チーズ:適量


≪つくれぽ:42件≫簡単♪茄子と挽き肉のチーズ焼き



材料(2)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 挽き肉:150g位
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:27件≫フライパンでナスひき肉チーズのムサカ



材料(3人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • サラダ油:大2
  • 片栗粉:大2
  • 塩:小1/5
  • スライスチーズ:3枚
  • ■<種>
  • 豚ひき肉:230g
  • にんにくすりおろし:小1/2
  • トマト:小1ケ
  • 塩:小2/3
  • すりごま:大3
  • 片栗粉:大3


≪つくれぽ:17件≫レンチン茄子とひき肉チーズ簡単



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚ひき肉または合い挽き:100gくらい
  • マヨネーズ:大さじ1と半分
  • 小ネギ:適量
  • コショウ:適量
  • おろし生姜:小さじ半分
  • ケチャップ:全体に
  • ソース:全体に
  • スライスチーズ:3枚


≪つくれぽ:6件≫なすと挽き肉のチーズ焼き



材料(1回分)をタップで開く
  • なす:3本
  • ベーコン:20g
  • 豚挽き肉:70g
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 味塩コショウ:少々
  • 桃屋のきざみにんにく:小さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • コンソメ(顆粒):小さじ1/4
  • ケチャップ:大さじ2
  • バター:5g
  • 牛乳:大さじ2
  • ミックスチーズ:ひとつかみ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫なすとひき肉とチーズのオーブン焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • なす(大きさによる):1~2本
  • ひき肉:100g
  • トマト缶:150g
  • 塩:小さじ1/2
  • 胡椒:少々
  • にんにく:1かけ
  • 砂糖:小さじ1
  • バルサミコ酢:少々
  • ピザ用チーズ:適量
  • イタリアンパセリ:適量


≪つくれぽ:3件≫なすと挽き肉のチーズ焼き〜カレー風味〜



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 合挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/6
  • スライスチーズ:3枚
  • カレーの残り:お好み


≪つくれぽ:3件≫焼き肉のタレでナスと挽き肉のチーズ焼き



材料(2〜3人)をタップで開く
  • ナス:5本
  • タマネギ:1/2個
  • 挽き肉(豚でも合い挽きでもOK):適量
  • お好みの焼き肉のタレ(甘口):適量
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:適量
  • パセリ(あれば) :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。