レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

なす ひき肉 チーズ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「なす ひき肉 チーズ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「なす ひき肉 チーズ」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:655件≫旨うま~♪とろけるナス&ひき肉チーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:150g
  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニンニク:少々
  • 鷹の爪:お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ■【合わせ調味料】
  • ●ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメの素:小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ、タバスコ、パルメザンチーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで
  • チーズ:適量


≪つくれぽ:595件≫✿絶品♡茄子と挽肉の味噌チーズ焼き✿



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • 万能ねぎ:お好みで♥
  • 合挽き肉:100~150㌘
  • ■✿調味料✿
  • 味噌:大2と1/2
  • 砂糖:大2と1/2
  • 酒:大2
  • みりん:大1
  • 醤油:小1
  • ■✿トッピング✿
  • とろけるチーズ:お好きなだけ♥
  • 粉チーズ:お好きなだけ♥


≪つくれぽ:239件≫なすとひき肉のみそチーズグラタン☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉ミンチ:120g
  • なす:2本
  • ミニトマト:2個
  • みそ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 牛乳:大さじ2
  • にんにく:1片
  • サラダ油:小さじ1/2
  • とろけるチーズ:適量
  • パセリ(みじん切り):お好みで
  • 粉チーズ:お好みで


≪つくれぽ:172件≫なすと挽き肉のバタポンチーズパスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲッティ:200g
  • 合い挽き肉:100g
  • 長茄子:1本
  • にんにく:1かけ
  • クラフト パルメザンチーズ:大さじ2+適量
  • ポン酢:大さじ3
  • バター:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:56件≫簡単手軽に♪挽き肉と茄子のチーズ焼き



材料をタップで開く
  • 挽き肉(豚か合挽き):300g
  • ナス:2本
  • じゃがいも中:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ●ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ1
  • ●塩胡椒:適量
  • ●とけるチーズ:お好みの量


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≪つくれぽ:43件≫合びき肉とナスの甘辛味噌チーズ焼き



材料をタップで開く
  • 合びき肉:300g
  • なす:3本
  • 玉ねぎ:3/4個
  • 油:大さじ1〜
  • ●味噌:70g
  • ●砂糖:大さじ3
  • ●みりん:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • チーズ:お好みの量


≪つくれぽ:42件≫簡単♪茄子と挽き肉のチーズ焼き



材料(2)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 挽き肉:150g位
  • ウスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • オリーブ油:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • とろけるチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:30件≫茄子と挽肉のチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:3本
  • 合挽き挽肉:100g
  • オリーブオイル:少々
  • ケチャップ:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • チーズ:適量
  • パセリ:少量


≪つくれぽ:30件≫なす豚ミンチ炒め。onとっろとろチーズ♥



材料(3~4人分)をタップで開く
  • なす:3~4本
  • 豚ミンチ:200~300g
  • ★ 味噌:大さじ2
  • ★ 砂糖:大さじ1
  • とろけるチーズ:適量 ※お好みで


≪つくれぽ:27件≫フライパンでナスひき肉チーズのムサカ



材料(3人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • サラダ油:大2
  • 片栗粉:大2
  • 塩:小1/5
  • スライスチーズ:3枚
  • ■<種>
  • 豚ひき肉:230g
  • にんにくすりおろし:小1/2
  • トマト:小1ケ
  • 塩:小2/3
  • すりごま:大3
  • 片栗粉:大3


≪つくれぽ:23件≫とろ~りチーズ❤なすとひき肉の甘辛丼♪



材料(【4人分】)をタップで開く
  • なす:大3本
  • サラダ油(なす炒め用):大さじ3
  • 豚ひき肉:200g
  • サラダ油(ひき肉炒め用):大さじ1
  • ピザ用チーズ:50g
  • 長ネギ:1/2本
  • しょうが:2かけ
  • にんにく:2かけ
  • 大葉:お好みで
  • ■《調味料》
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ4
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ6
  • 豆板醤:小さじ2
  • 水:100cc
  • ■《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:19件≫トマト、なす、挽肉のチーズ焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • トマト:3~4つ
  • なす:3~4つ
  • 玉ねぎ:大1つ
  • 合い挽き肉:300gくらい
  • とろけるチーズ:適量
  • バター:適量


≪つくれぽ:17件≫レンチン茄子とひき肉チーズ簡単



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚ひき肉または合い挽き:100gくらい
  • マヨネーズ:大さじ1と半分
  • 小ネギ:適量
  • コショウ:適量
  • おろし生姜:小さじ半分
  • ケチャップ:全体に
  • ソース:全体に
  • スライスチーズ:3枚


≪つくれぽ:9件≫適当 ナスと挽肉のチーズのせ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ナス:3本
  • 合びき肉:200g
  • ピーマン:2~4個
  • とろけるチーズならなんでも:お好きなだけ
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1.5


≪つくれぽ:8件≫悪魔的☆茄子と挽肉のカレーチーズ焼き



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 茄子:2本
  • コンソメ:小さじ1
  • ピザ用チーズ:120g
  • 刻み青ネギ:適量
  • ■<調味料>
  • カレー粉:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • ニンニク擦りおろし:1かけ分
  • 水:150cc


≪つくれぽ:8件≫簡単!ナスとひき肉のチーズ焼き



材料をタップで開く
  • なす:3本
  • ひき肉(合い挽き等):200g位
  • 玉ねぎ:1/2
  • 焼肉のたれ:適量
  • とろけるチーズ:適量


≪つくれぽ:7件≫ひき肉☆茄子のチーズ入り簡単はさみ揚げ



材料(8個分)をタップで開く
  • 牛豚ひき肉(豚、鶏もOK):120g
  • 茄子:2本(長いものなら1本で可)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • スライスチーズ:2枚
  • ☆塩:少々
  • ☆こしょう:少々
  • ☆バジル(粉末):少々
  • ナツメグ(粉末):少々
  • ☆パン粉:少々
  • ☆牛乳:少々
  • ★卵:1個
  • ★小麦粉:適量
  • ★パン粉:適量
  • オリーブオイル:大さじ4


≪つくれぽ:4件≫ワンパン!トマトと茄子のミートグラタン♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ☆マカロニ:60グラム
  • ☆茄子:小2個
  • ☆トマト:1個
  • ☆玉ねぎ(みじん切り):半個
  • コンソメ:小さじ1
  • ☆みりん:100ml
  • ☆酒:100ml
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • ☆とんかつソース:大さじ2
  • 合い挽きミンチ:100グラム
  • にんにく(みじん切り):5かけ分
  • 塩コショウ:少々
  • サラダ油:大さじ2~3
  • とろけるチーズ:適量
  • パン粉:適量
  • ■パセリ(乾燥)


≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のグラタン!トマトソースがけ



材料(2人分)をタップで開く
    ■トマトソースの材料
  • トマト:1個
  • ニンニク:1〜2片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:2つまみ
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ■グラタン本体の材料
  • ナス:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 合い挽きミンチ:100〜150g
  • 塩とコショウ:適量
  • 固形コンソメ:1/2個
  • 牛乳と水:150mlずつ
  • 小麦粉:大さじ2〜3
  • チーズ:好きなだけ
  • パン粉:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。