レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

焼きなす レンジ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「焼きなす レンジ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「焼きなす レンジ」で調べて出てきたレシピ40個

≪つくれぽ:562件≫レンジで簡単!焼かなくても焼きナス〜



材料をタップで開く
  • ナス:2本
  • 細ネギ:1、2本程度
  • かつお節:おこのみで
  • しょうが:おこのみで
  • めんつゆ:おこのみで


≪つくれぽ:219件≫簡単♪皮も食べましょ、レンジで焼き茄子



材料(1人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 鰹節:適量
  • ■お醤油でもポン酢でもお好みで召し上がって下さいね♡


≪つくれぽ:53件≫レンジで焼きなす お店の味に仕上がります



材料(2人前)をタップで開く
  • なす (小さめ):2本
  • ごま油:大さじ1/2
  • ☆おろし生姜:1/2片分
  • ☆ポン酢:25ml
  • ☆水:25ml
  • 細ネギ:1本
  • 塩:少々


≪つくれぽ:39件≫電子レンジで焼き茄子。



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • (好みで)ポン酢など。:適量
  • (好みで)鰹節 薬味:適量


≪つくれぽ:31件≫うちの焼きなす風



材料(1~2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • かつお節:適量
  • 醤油:適量


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≪つくれぽ:23件≫焼きなす☆レンジで超簡単



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • 刻みネギ:たっぷり
  • ポン酢orだし醤油:お好きなだけ
  • おろし生姜:お好みで
  • 鰹節:お好きなだけ


≪つくれぽ:23件≫簡単‼️レンジで焼き茄子✨サッパリタレで



材料をタップで開く
  • ナス:3本
  • ■タレ
  • ねぎ(小口切り):1束
  • ミョウガ(細かく切る):3本ぐらい
  • しょうが(チューブ):少々
  • ごま油:少々
  • めんつゆ(2倍濃縮):具がかぶるぐらい


≪つくれぽ:22件≫レンジで簡単 焼きなすのにんにく胡麻ダレ



材料(2~4人分)をタップで開く
  • なす 小サイズ:3本
  • 細ネギ:1本
  • しょうが:1片
  • にんにく:1/2片
  • 胡麻:大さじ1.5
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆水:大さじ1
  • ☆米酢:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  • 胡麻油:小さじ1
  • 塩:少々


≪つくれぽ:21件≫レンジで簡単☆焼きなすの山椒たれ☆



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:1〜2本(約200㌘)
  • 山椒:適量
  • ■♡たれ♡
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:小さじ1/2
  • かつおだし:小さじ1/2
  • ■山椒の他にお好みの薬味を足して頂いてもOKです♪


≪つくれぽ:16件≫レンジ&フライパンでとろとろ焼きナス。



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • ナス(大ぶり):2本
  • 好みの薬味:好きなだけ
  • ポン酢や麺つゆ、醤油など:適量


≪つくれぽ:14件≫レンジで簡単サッパリ焼きナス



材料(ナス三本(2〜3人分))をタップで開く
  • ナス:三本
  • ☆麺つゆ:大さじ1杯
  • ☆ポン酢:大さじ1杯
  • ☆すりおろし生姜:1片
  • ☆すりごま:小さじ1杯
  • ☆ごま油:小さじ1杯
  • ☆いの一番(旨味調味料)なくてもいいよ!:少々
  • 薬味で青ネギやニラのみじん切り大葉:少々


≪つくれぽ:13件≫★レンジで焼きナス★



材料(なす4本分)をタップで開く
  • ☆なす:4本
  • ★醤油:適宜
  • ★チューブ生姜:適宜
  • ★ソース(醤油の代わりに):適宜


≪つくれぽ:11件≫ズボラ焼き茄子もどき☆レンチン蒸し茄子



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • ■薬味はお好みで
  • おろし生姜、山芋とろろ等:適量


≪つくれぽ:11件≫レンジで3分~♪簡単焼き茄子



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • かつお節:適量
  • ハウス特選本香り生しょうが:小さじ1
  • 大葉(飾り用):1枚
  • 貝割れ大根(飾り用):適量
  • 醤油:少量


≪つくれぽ:10件≫時短オーブントースター焼きなす



材料(2人分)をタップで開く
  • 長なす:1本
  • かつお節:適量
  • しょうゆ:小さじ1
  • 出汁:大さじ1
  • 又はポン酢:大さじ1


≪つくれぽ:10件≫超簡単☆レンジで焼なす風



材料(二人分)をタップで開く
  • なす:中2本
  • ごま油:適量
  • めんつゆ:適量


≪つくれぽ:9件≫レンジで1分30秒 焼き茄子風おかか和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 鰹節:適量
  • 醤油:適量


≪つくれぽ:9件≫簡単☆レンジで焼かない焼きナス



材料をタップで開く
  • なす:4〜5本
  • ごま油:小さじ1/2〜お好みで
  • めんつゆ:大さじ1〜お好みで
  • かつおぶし:お好みで
  • おろししょうが(チューブ可):お好みで


≪つくれぽ:8件≫レンジで簡単 焼いてないけどほぼ焼きナス



材料(1人分)をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 生姜:適量
  • 鰹節:適量
  • 醤油:適量


≪つくれぽ:6件≫焼きナス風レンチンナス



材料をタップで開く
  • ナス:3本
  • かつおぶし:好きなだけ
  • ポン酢:好きなだけ
  • ごま油:お好みで


≪つくれぽ:6件≫電子レンジ♪とろーり焼きなす風♪



材料(4人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 生姜:1片
  • 醤油又はポン酢:適量


≪つくれぽ:6件≫レンジで焼きなす★ピリ辛柚子胡椒風味



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:3本
  • 塩:2つまみ
  • 胡麻油:小さじ1
  • ★めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • ★水:大さじ4
  • ★みりん:大さじ1弱
  • ★柚子胡椒:小さじ1/2~お好みで


≪つくれぽ:6件≫☆時短・簡単おかず☆とろける♪焼き茄子



材料をタップで開く
  • 茄子:4本
  • 生姜:2かけ
  • 大葉:5枚~
  • ごま油:大さじ1.5
  • ポン酢:お好みで


≪つくれぽ:5件≫❃ 簡単レンジで焼き茄子 ❃



材料(4人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 鰹節:適当
  • 生姜:適当
  • 醤油:少々


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単♪焼かず茄子のなめろう



材料をタップで開く
  • 茄子:1本
  • 刻みネギ:大さじ1
  • 刻み生姜:小さじ1
  • 刻みみょうが:小さじ1
  • 味噌:大さじ1/2
  • お酒:小さじ1/2
  • ポン酢:小さじ1/2


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単♬蒸しなす(焼きナス風お味)



材料をタップで開く
  • なす:何本でも
  • 薬味(青じそ、ねきなど):お好みで
  • 醤油やポン酢:お好みで


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単。焼きナス風ふわふわナス



材料(2人分)をタップで開く
  • 長なす:2本
  • かつお節:ミニ1パック
  • かき醤油:少々


≪つくれぽ:5件≫電子レンジで簡単♡焼き茄子



材料をタップで開く


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単!焼き茄子〜



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 白だし:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 生姜のすりおろし:適量
  • 鰹節:適量
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:5件≫レンジで簡単焼きナス?と豆腐の味噌汁★



材料(3人分)をタップで開く
  • 那須:中1本(160g)
  • 豆腐:1/2丁(150g)
  • えのき:1/2パック(50g)
  • 小ねぎ小口切り:大さじ2
  • 水:3カップ
  • 顆粒だし:こさじ1
  • 味噌(麦味噌使用):大さじ1と1/2


≪つくれぽ:4件≫夏にピッタリ!レンジで焼きナス風



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:4本
  • ●だしの素:小さじ1
  • ●めんつゆ:50cc
  • ●お湯:25cc
  • かつおぶし:適量


≪つくれぽ:4件≫簡単!レンジで焼き茄子 ポン酢柚子胡椒



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • ポン酢:お好みの量
  • 柚子胡椒:お好みの量
  • かつお削り節:お好みの量
  • ネギ:お好みの量


≪つくれぽ:3件≫超簡単!電子レンジとグリルで作る焼きナス



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • ポン酢:お好み
  • ショウガ:お好み


≪つくれぽ:3件≫焼きナス風のレンジ蒸し



材料(1人〜)をタップで開く
  • ナス:1本
  • 鰹節:適量
  • 麺つゆ:適量


≪つくれぽ:3件≫簡単・レンチンナスの胡麻油煮浸し



材料(3人分)をタップで開く
    ■頭
  • ナス:2本
  • 胡麻油:適宜
  • 醤油:適宜
  • 水:適宜
  • みりん:適宜
  • 酒:適宜
  • 砂糖:適宜
  • 胡麻:適宜


≪つくれぽ:3件≫レンジで簡単!焼かない焼きなす



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 鰹節:2g
  • 醤油:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫☆レンチンで簡単☆焼きナス☆



材料(2本分)をタップで開く


≪つくれぽ:3件≫☄夏を乗り切る♪レンジで焼きなす☄



材料をタップで開く
  • なすび:2個
  • 生姜:1㎝程
  • かつお節:適量
  • 醤油:適量


≪つくれぽ:3件≫簡単すぎ!レンジで焼きナス風



材料をタップで開く
  • 茄子:3本
  • ☆醤油:大1
  • ☆生姜チューブ:1.5cm
  • 鰹節:1パック
  • ■ネギか大葉


≪つくれぽ:3件≫レンジで超簡単焼きなす風



材料をタップで開く
  • なす:適量
  • しょうがすりおろし:適量
  • めんつゆ :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。