更新日:2023/09/10
この記事は、「ナスの煮浸し レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「ナスの煮浸し レシピ」で調べて出てきたレシピ31個
- ≪つくれぽ:993件≫簡単☆ナスとピーマンの煮浸し☆やみつき
- ≪つくれぽ:912件≫レンジで簡単^^ナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:687件≫夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ
- ≪つくれぽ:541件≫めんつゆでナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:501件≫じゅわ〜♡なすの煮浸し
- ≪つくれぽ:431件≫白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:342件≫さっぱり*なすとピーマンの煮浸し
- ≪つくれぽ:334件≫大量消費!失敗なし!簡単絶品ナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:291件≫レンジで簡単6分!基本のナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:208件≫レンジで超簡単☆なすの煮浸し
- ≪つくれぽ:200件≫じゅわっと焼いて!なすの煮浸し
- ≪つくれぽ:170件≫めんつゆで♪ナスとオクラの煮浸し
- ≪つくれぽ:142件≫なすの酢っぱ煮浸し
- ≪つくれぽ:106件≫レンジde飲めるなすの煮浸し
- ≪つくれぽ:72件≫ナスとししとうの煮浸し
- ≪つくれぽ:47件≫冷凍ナスとめんつゆで簡単即席ナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:45件≫簡単!麺つゆでナスの煮浸し、豚肉入り☆
- ≪つくれぽ:30件≫揚げずになすと万願寺とうがらしの煮浸し
- ≪つくれぽ:23件≫レンジで【茄子の中華風レンジ煮浸し】
- ≪つくれぽ:20件≫茄子の煮浸し
- ≪つくれぽ:10件≫レンジだけで簡単*ナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:9件≫なすとピーマンの煮浸し!超簡単☆
- ≪つくれぽ:8件≫夏の常備野菜♪揚げ無いナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:8件≫とろっとろナスの煮浸し おろしポン酢
- ≪つくれぽ:6件≫レンジだけ☆なすとピーマンの白だし煮浸し
- ≪つくれぽ:4件≫*簡単一品*味付け楽々♪ナスの煮浸し
- ≪つくれぽ:3件≫めんつゆで簡単★なすのヘルシー煮浸し
- ≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単☆なすの煮浸し。
- ≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単☆なすとツナの煮浸し。
- ≪つくれぽ:2件≫茄子の煮浸し
- ≪つくれぽ:2件≫ナスの味噌煮浸し
- 料理に関する豆知識5個
「ナスの煮浸し レシピ」で調べて出てきたレシピ31個
≪つくれぽ:993件≫簡単☆ナスとピーマンの煮浸し☆やみつき
材料(2人分)をタップで開く
- ナス:1本
- ピーマン:2個
- ごま油:適量
- 水:200ml
- 追い鰹つゆ:50ml
- 砂糖:小さじ1
≪つくれぽ:912件≫レンジで簡単^^ナスの煮浸し
材料(2人分)をタップで開く
- ナス:中2個
- ○めんつゆ(二倍濃縮):大さじ2
- ○砂糖 (無くても):大さじ1(甘め)
- ○ごま油 (無くても):少々
- 〇輪切り唐辛子(お好みで):少々
≪つくれぽ:687件≫夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- なす:2~3本
- サラダ油(なすにまぶす):小さじ2 ■煮汁
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
- 水:100cc
- おろし生姜:小さじ1/2 ■食べる直前にのせるもの
- おろし生姜:小さじ1/2
- みょうが:1個
- 青じそ:2枚
≪つくれぽ:541件≫めんつゆでナスの煮浸し
材料をタップで開く
- ナス:3〜4本
- しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
- めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
- 砂糖:小さじ1
- ※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)
≪つくれぽ:501件≫じゅわ〜♡なすの煮浸し
材料をタップで開く
- なす:2〜3本
- *だし汁:200cc
- *醤油:大さじ3
- *みりん:大さじ3
- *生姜(チューブでも):小さじ1
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:431件≫白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し
≪つくれぽ:342件≫さっぱり*なすとピーマンの煮浸し
材料をタップで開く
- なす:4本
- ピーマン:2個 ■調味料
- 酒:大2
- みりん:大2
- めんつゆ:大2
- 酢:大1
≪つくれぽ:334件≫大量消費!失敗なし!簡単絶品ナスの煮浸し
材料をタップで開く
- ■------メインの材料------
- ナス:2〜3本 ■------調味料------
- サラダ油:鍋底に1mm
- ●めんつゆ(2倍):大さじ3
- ●みりん:大さじ3
- ●料理酒:大さじ3
- ●砂糖:大さじ1 ■------薬味------
- お好きなもの:好きなだけ
≪つくれぽ:291件≫レンジで簡単6分!基本のナスの煮浸し
材料をタップで開く
- なす:3本(目安300g)
- ごま油かサラダ油:大さじ2
- だし汁(水+顆粒だしの素小さじ1):200ml
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2
≪つくれぽ:208件≫レンジで超簡単☆なすの煮浸し
材料をタップで開く
- なす:3本
- 青ねぎ:適量
- ○ごま油:大さじ1/2
- ○めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
- ○みりん:大さじ1
- ○生姜(すりおろし):小さじ1/2
≪つくれぽ:200件≫じゅわっと焼いて!なすの煮浸し
材料をタップで開く
- なす:3本(300g) ■タレ
- めんつゆ(3倍濃縮)・水:各大さじ3
- すりおろししょうが:小さじ1弱
- 酢:大さじ1/2
≪つくれぽ:170件≫めんつゆで♪ナスとオクラの煮浸し
材料をタップで開く
- ナス:中2本
- オクラ:5本
- ごま油:大さじ1
- めんつゆ濃縮タイプ:薄めて1カップ
- 砂糖:小さじ1
- 鰹節:適量
≪つくれぽ:142件≫なすの酢っぱ煮浸し
材料(2人)をタップで開く
- なす:250g(大きめ2本)
- サラダ油:50ccくらい
- ●醤油:大さじ2
- ●酢:大さじ2
- ●砂糖:大さじ1
- すりおろし生姜や細ねぎ:お好みで
≪つくれぽ:106件≫レンジde飲めるなすの煮浸し
≪つくれぽ:72件≫ナスとししとうの煮浸し
材料(2人分)をタップで開く
- ナス:4本
- しししとう:10本
- ごま油:適量
- 生姜(チューブ):2〜3センチ
- 砂糖:小さじ1
- 麺つゆ2倍濃縮:80cc
- 水:160cc
- ゴマ:少量
≪つくれぽ:47件≫冷凍ナスとめんつゆで簡単即席ナスの煮浸し
材料(少なめ2人分)をタップで開く
- 冷凍ナス:一掴みくらい
- ★しょうが(チューブ可):3センチ〜
- ★めんつゆ(ストレート):50cc
- ★酒:小さじ1
- ★みりん:小さじ1/2
- ★砂糖:小さじ1/2
- ★ごま油:小さじ1/2
- ねぎや鰹節(あれば):適量
≪つくれぽ:45件≫簡単!麺つゆでナスの煮浸し、豚肉入り☆
材料(3人分)をタップで開く
- 茄子:2本
- 豚肉(出来ればバラ肉):60g
- 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ3
- 水:80cc
- みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- サラダ油:大さじ1 ■お好みで
- 鰹節、刻みネギ、炒りごま、大根おろし、おろし生姜など:適量
≪つくれぽ:30件≫揚げずになすと万願寺とうがらしの煮浸し
≪つくれぽ:23件≫レンジで【茄子の中華風レンジ煮浸し】
材料(2人分)をタップで開く
- 茄子:2本(小さめ)
- こめ油(又はサラダ油):小匙2
- ●醤油・米酢:各小匙2
- ●みりん・きび糖(又は砂糖):各小匙1
- ●鶏がらスープの素:小匙1
- ●ごま油:小匙1/4
- ●おろし生姜・おろしにんにく:各小匙1/4
- 小ねぎ(小口切り):少々
≪つくれぽ:20件≫茄子の煮浸し
材料をタップで開く
- 茄子:3本
- サラダ油:大さじ3
- ●水:200ml
- ●顆粒和風だし:小さじ1
- ●砂糖:大さじ1
- ●醤油:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
- ●生姜:1片
≪つくれぽ:10件≫レンジだけで簡単*ナスの煮浸し
材料(1-2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9件≫なすとピーマンの煮浸し!超簡単☆
材料をタップで開く
- ピーマン:5個くらい
- ナス:2、3本 ■生姜のすりおろし お好きな量
- 水:200cc
- みりん 醤油:各大さじ3 ■おろし生姜 お好きなだけ
- サラダ油 多めでもおいしいです:大さじ5~
≪つくれぽ:8件≫夏の常備野菜♪揚げ無いナスの煮浸し
材料をタップで開く
- ナス:2本
- ごま油:大さじ2~3
- ☆水:1cup
- ☆だしの素:小さじ2
- ☆醤油:大さじ3
- ☆みりん:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆生姜すりおろし:小さじ1
- ネギ:お好みで
- かつお節:お好みで
≪つくれぽ:8件≫とろっとろナスの煮浸し おろしポン酢
材料(4人分)をタップで開く
- ■食材
- ナス:4本
- 大根:1/2本
- 大葉:10枚
- みょうが:2本 ■調味料
- サラダ油:鍋底に1mm程度
- ポン酢:適量
- めんつゆ:大さじ3
≪つくれぽ:6件≫レンジだけ☆なすとピーマンの白だし煮浸し
材料をタップで開く
- なす:1本
- ピーマン:2個
- オリーブオイル:大さじ1
- ★ニンニクチューブ:約2cm
- ★生姜チューブ:約1cm
- ★白だし:大さじ1/2〜
≪つくれぽ:4件≫*簡単一品*味付け楽々♪ナスの煮浸し
材料(4人分)をタップで開く
- ナス:2〜3本
- サラダ油(ごま油でも):約大さじ1
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ):75cc
- 水:75cc
- 砂糖:小さじ1
- おろし生姜(チューブでも):約3〜4cm
- 薬味(お好みで大葉、葱、大根おろしなど):適量
≪つくれぽ:3件≫めんつゆで簡単★なすのヘルシー煮浸し
材料(3人分)をタップで開く
- なす:5本
- めんつゆ(3倍濃縮):50cc
- 水:200cc
- (お好みで)大葉、しょうが:適量
≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単☆なすの煮浸し。
材料(2〜3人分)をタップで開く
- なす:3本(300g)
- 塩:ひとつまみ
- 鰹節:お好みで ■★
- 醤油、酒、みりん:各大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
- 水:大さじ2
≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単☆なすとツナの煮浸し。
材料(2人分)をタップで開く
- なす:大きめ1本(200g)
- 塩:少々
- ツナ缶:1/2缶 ■★
- 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
- 水:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- すりおろし生姜:小さじ1/4
≪つくれぽ:2件≫茄子の煮浸し
材料(3~4人分)をタップで開く
- 長茄子:3~4本
- ごま油:大さじ1
- すりおろし生姜:10g ■《合わせ調味料》
- だしパック(芽乃舎だしパックを使用):1袋
- 水:300ml
- 濃口醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- きび砂糖:大さじ1 ■《トッピング》
- 青ねぎ、鰹節等:適量
≪つくれぽ:2件≫ナスの味噌煮浸し
材料をタップで開く
- ナス:大きめ1本
- A水:適量
- A醤油:大さじ3
- A砂糖:小さじ2
- A味噌:小さじ1
- ごま油:大さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。