レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ナスの煮浸し レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ナスの煮浸し」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「ナスの煮浸し」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:993件≫簡単☆ナスとピーマンの煮浸し☆やみつき



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:1本
  • ピーマン:2個
  • ごま油:適量
  • 水:200ml
  • 追い鰹つゆ:50ml
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:912件≫レンジで簡単^^ナスの煮浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:中2個
  • ○めんつゆ(二倍濃縮):大さじ2
  • ○砂糖  (無くても):大さじ1(甘め)
  • ○ごま油 (無くても):少々
  • 〇輪切り唐辛子(お好みで):少々


≪つくれぽ:687件≫夏!なすの煮浸し★生姜みょうが青じそのせ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • なす:2~3本
  • サラダ油(なすにまぶす):小さじ2
  • ■煮汁
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 水:100cc
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • ■食べる直前にのせるもの
  • おろし生姜:小さじ1/2
  • みょうが:1個
  • 青じそ:2枚


≪つくれぽ:541件≫めんつゆでナスの煮浸し



材料をタップで開く
  • ナス:3〜4本
  • しょうが(チューブ3cmでも):薄切り2切れ位
  • めんつゆ(3倍濃縮):50cc(水200㏄)
  • 砂糖:小さじ1
  • ※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合):80cc(水160cc)


≪つくれぽ:501件≫じゅわ〜♡なすの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:2〜3本
  • *だし汁:200cc
  • *醤油:大さじ3
  • *みりん:大さじ3
  • *生姜(チューブでも):小さじ1


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≪つくれぽ:431件≫白だしで簡単♪めちゃうま!ナスの煮浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • ■合わせ調味料A
  • A:水:1カップ
  • A:白だし(16倍濃縮):大さじ2・1/2
  • A:本みりん:大さじ2
  • ■トッピング
  • さやいんげん(塩茹でしておく):4本
  • 針生姜:適宜


≪つくれぽ:342件≫さっぱり*なすとピーマンの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:4本
  • ピーマン:2個
  • ■調味料
  • 酒:大2
  • みりん:大2
  • めんつゆ:大2
  • 酢:大1


≪つくれぽ:334件≫大量消費!失敗なし!簡単絶品ナスの煮浸し



材料をタップで開く
    ■------メインの材料------
  • ナス:2〜3本
  • ■------調味料------
  • サラダ油:鍋底に1mm
  • ●めんつゆ(2倍):大さじ3
  • ●みりん:大さじ3
  • ●料理酒:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ1
  • ■------薬味------
  • お好きなもの:好きなだけ


≪つくれぽ:291件≫レンジで簡単6分!基本のナスの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:3本(目安300g)
  • ごま油かサラダ油:大さじ2
  • だし汁(水+顆粒だしの素小さじ1):200ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2


≪つくれぽ:208件≫レンジで超簡単☆なすの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:3本
  • 青ねぎ:適量
  • ○ごま油:大さじ1/2
  • ○めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2
  • ○みりん:大さじ1
  • ○生姜(すりおろし):小さじ1/2


≪つくれぽ:200件≫じゅわっと焼いて!なすの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:3本(300g)
  • ■タレ
  • めんつゆ(3倍濃縮)・水:各大さじ3
  • すりおろししょうが:小さじ1弱
  • 酢:大さじ1/2


≪つくれぽ:170件≫めんつゆで♪ナスとオクラの煮浸し



材料をタップで開く
  • ナス:中2本
  • オクラ:5本
  • ごま油:大さじ1
  • めんつゆ濃縮タイプ:薄めて1カップ
  • 砂糖:小さじ1
  • 鰹節:適量


≪つくれぽ:142件≫なすの酢っぱ煮浸し



材料(2人)をタップで開く
  • なす:250g(大きめ2本)
  • サラダ油:50ccくらい
  • ●醤油:大さじ2
  • ●酢:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • すりおろし生姜や細ねぎ:お好みで


≪つくれぽ:106件≫レンジde飲めるなすの煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:好きなだけ
  • ■〇調味料
  • 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ2
  • 味ぽん:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ■*トッピング
  • ねぎ:お好み
  • かつお節:お好み


≪つくれぽ:72件≫ナスとししとうの煮浸し



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:4本
  • ししとう:10本
  • ごま油:適量
  • 生姜(チューブ):2〜3センチ
  • 砂糖:小さじ1
  • 麺つゆ2倍濃縮:80cc
  • 水:160cc
  • ゴマ:少量


≪つくれぽ:47件≫冷凍ナスとめんつゆで簡単即席ナスの煮浸し



材料(少なめ2人分)をタップで開く
  • 冷凍ナス:一掴みくらい
  • ★しょうが(チューブ可):3センチ〜
  • ★めんつゆ(ストレート):50cc
  • ★酒:小さじ1
  • ★みりん:小さじ1/2
  • ★砂糖:小さじ1/2
  • ★ごま油:小さじ1/2
  • ねぎや鰹節(あれば):適量


≪つくれぽ:45件≫簡単!麺つゆでナスの煮浸し、豚肉入り☆



材料(3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 豚肉(出来ればバラ肉):60g
  • 麺つゆ(2倍濃縮):大さじ3
  • 水:80cc
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ■お好みで
  • 鰹節、刻みネギ、炒りごま、大根おろし、おろし生姜など:適量


≪つくれぽ:30件≫揚げずになすと万願寺とうがらしの煮浸し



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • なす:5本
  • 万願寺とうがらし:4本
  • ゴマ油:適量
  • ☆だし:300ml
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆しょうが(スライス):5g


≪つくれぽ:23件≫レンジで【茄子の中華風レンジ煮浸し】



材料(2人分)をタップで開く
  • 茄子:2本(小さめ)
  • こめ油(又はサラダ油):小匙2
  • ●醤油・米酢:各小匙2
  • ●みりん・きび糖(又は砂糖):各小匙1
  • ●鶏がらスープの素:小匙1
  • ●ごま油:小匙1/4
  • ●おろし生姜・おろしにんにく:各小匙1/4
  • 小ねぎ(小口切り):少々


≪つくれぽ:20件≫茄子の煮浸し



材料をタップで開く
  • 茄子:3本
  • サラダ油:大さじ3
  • ●水:200ml
  • ●顆粒和風だし:小さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●醤油:大さじ2
  • ●みりん:大さじ2
  • ●生姜:1片


≪つくれぽ:10件≫レンジだけで簡単*ナスの煮浸し



材料(1-2人分)をタップで開く
  • ナス:小2-3本
  • 天然塩:少々
  • 胡麻油(太白胡麻油でも):大さじ1.5-2
  • 白だしor麺つゆ:大さじ1.5-2
  • ☆醤油:小さじ1-1.5
  • ☆生姜(おろしor千切り):小さじ1-2
  • ☆酒※無くても:小さじ1-2
  • ☆水:100cc
  • ☆甘味料※お好みで:小さじ1-2
  • ■+お好みトッピング
  • かつお節:1-2つまみ
  • 刻みねぎ:1-2つまみ
  • 大葉千切り(お好みで):2-3枚
  • 生姜or茗荷の千切り(お好みで):1-2つまみ
  • 七味or黒胡椒(お好みで):適宜
  • 追い 胡麻油:適宜


≪つくれぽ:9件≫なすとピーマンの煮浸し!超簡単☆



材料をタップで開く
  • ピーマン:5個くらい
  • ナス:2、3本
  • ■生姜のすりおろし お好きな量
  • 水:200cc
  • みりん 醤油:各大さじ3
  • ■おろし生姜 お好きなだけ
  • サラダ油 多めでもおいしいです:大さじ5~


≪つくれぽ:8件≫夏の常備野菜♪揚げ無いナスの煮浸し



材料をタップで開く
  • ナス:2本
  • ごま油:大さじ2~3
  • ☆水:1cup
  • ☆だしの素:小さじ2
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆みりん:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆生姜すりおろし:小さじ1
  • ネギ:お好みで
  • かつお節:お好みで


≪つくれぽ:8件≫とろっとろナスの煮浸し おろしポン酢



材料(4人分)をタップで開く
    ■食材
  • ナス:4本
  • 大根:1/2本
  • 大葉:10枚
  • みょうが:2本
  • ■調味料
  • サラダ油:鍋底に1mm程度
  • ポン酢:適量
  • めんつゆ:大さじ3


≪つくれぽ:6件≫レンジだけ☆なすとピーマンの白だし煮浸し



材料をタップで開く
  • なす:1本
  • ピーマン:2個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ★ニンニクチューブ:約2cm
  • ★生姜チューブ:約1cm
  • 白だし:大さじ1/2〜


≪つくれぽ:4件≫*簡単一品*味付け楽々♪ナスの煮浸し



材料(4人分)をタップで開く
  • ナス:2〜3本
  • サラダ油(ごま油でも):約大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮タイプ):75cc
  • 水:75cc
  • 砂糖:小さじ1
  • おろし生姜(チューブでも):約3〜4cm
  • 薬味(お好みで大葉、葱、大根おろしなど):適量


≪つくれぽ:3件≫めんつゆで簡単★なすのヘルシー煮浸し



材料(3人分)をタップで開く
  • なす:5本
  • めんつゆ(3倍濃縮):50cc
  • 水:200cc
  • (お好みで)大葉、しょうが:適量


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単☆なすの煮浸し。



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • なす:3本(300g)
  • 塩:ひとつまみ
  • 鰹節:お好みで
  • ■★
  • 醤油、酒、みりん:各大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単☆なすとツナの煮浸し。



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:大きめ1本(200g)
  • 塩:少々
  • ツナ缶:1/2缶
  • ■★
  • 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • すりおろし生姜:小さじ1/4


≪つくれぽ:2件≫茄子の煮浸し



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 長茄子:3~4本
  • ごま油:大さじ1
  • すりおろし生姜:10g
  • ■《合わせ調味料》
  • だしパック(芽乃舎だしパックを使用):1袋
  • 水:300ml
  • 濃口醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • きび砂糖:大さじ1
  • ■《トッピング》
  • 青ねぎ、鰹節等:適量


≪つくれぽ:2件≫ナスの味噌煮浸し



材料をタップで開く
  • ナス:大きめ1本
  • A水:適量
  • A醤油:大さじ3
  • A砂糖:小さじ2
  • A味噌:小さじ1
  • ごま油:大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。