レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

牛すじ煮込み 圧力鍋なし レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/10

この記事は、「牛すじ煮込み 圧力鍋なし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「牛すじ煮込み 圧力鍋なし」で調べて出てきたレシピ17個

≪つくれぽ:562件≫トロトロ♪牛すじ煮込み



材料(4〜5人)をタップで開く
  • 牛すじ肉:400gくらい
  • こんにゃく:一枚
  • 水:材料が隠れるくらい
  • だしの素:小さじ1
  • ☆醤油:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆味噌:大さじ2~大さじ3


≪つくれぽ:131件≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き



材料をタップで開く
  • 牛すじ肉:1パック
  • 唐辛子入りこんにゃく(お好みで、普通のこんにゃくでもOK):1丁
  • 水:材料が浸るくらい
  • だしのもと:小1
  • 砂糖:大1~2
  • みりん:大1~2
  • 醤油:大1~2
  • お味噌:大1~2
  • 刻みネギ:好きなだけ


≪つくれぽ:125件≫美味すぎる牛すじ煮込み☜



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛すじ肉:250~300g
  • 大根:1本の半分
  • ■~調味料~
  • 〇醤油:大3
  • 〇みりん:大3
  • 〇酒:大3
  • 〇砂糖:大3
  • 〇だしの素:小1


≪つくれぽ:106件≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):150g位
  • こんにゃく:1枚(250g位)
  • ■味付け
  • 味噌:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • みりん:大さじ1と1/2
  • 水:50cc
  • ■仕上げ用
  • 青ねぎ(小口切り):適量


≪つくれぽ:106件≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現



材料をタップで開く
  • 牛すじにく:850グラム
  • こんにゃく:500グラム
  • 砂糖:大さじ3~4
  • 醤油:大さじ3
  • 味噌:大さじ2
  • ダシの素:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • しょうが:1かけ
  • たかの爪:2本
  • わけぎ:適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:69件≫我が家の母の味☆牛すじ煮込み



材料(2人前くらい?)をタップで開く
  • 牛すじ:300g
  • 水:600cc
  • ■【調味料】
  • ほんだし:小さじ2
  • 砂糖:大さじ4
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ4
  • みりん:大さじ2


≪つくれぽ:65件≫簡単!圧力鍋不要のトロトロ牛すじ煮込み



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛すじ肉:300g
  • 塩:2g
  • ◽️水:200ml
  • ◽️ウェイパー:こさじ1
  • ⭐️醤油:おおさじ2
  • ⭐️酒:おおさじ2
  • ⭐️砂糖:おおさじ2
  • ⭐️にんにくチューブ:3cm


≪つくれぽ:62件≫☺圧力鍋なしで簡単♪居酒屋の牛すじ煮込み



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 牛すじ肉:500g
  • 炭酸水:1L
  • 酒(料理酒でもOK):200cc
  • 醤油:大さじ6
  • 砂糖:大さじ6
  • おろししょうが:大さじ1
  • 長ねぎ(あれば):適量


≪つくれぽ:59件≫簡単に旨い味♪牛すじ煮込み(圧力鍋なし)



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 牛すじ:400g
  • こんにゃく:1枚
  • おろし生姜:1かけ分
  • ダシの素:少々
  • *酒:大さじ2
  • *砂糖:大さじ2
  • *醤油:大さじ2~3
  • *とうがらし:1本
  • 味噌:約50グラム
  • ネギ(お好みで):適量


≪つくれぽ:54件≫圧力鍋なしで❢とろとろ牛すじ煮込み



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛すじ:350g
  • 大根:1/2本
  • にんじん:1本
  • こんにゃく:1枚
  • 水:浸かる程度
  • ○酒:大さじ3
  • ○醤油:大さじ3
  • ○砂糖:大さじ3
  • ○にんにくすりおろし:小さじ1
  • ○しょうがすりおろし:小さじ2
  • ○味噌:大さじ3
  • ネギ:適量
  • ごま:適量
  • 七味:お好みで


≪つくれぽ:30件≫赤味噌でコク増し!牛すじ煮込み(どて煮)



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):100g位
  • こんにゃく:1枚(250g位)
  • ■味付け
  • 赤味噌(豆みそ):大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1と1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:50cc


≪つくれぽ:20件≫簡単なのに絶品 とろとろ牛すじ煮込み



材料(二人分)をタップで開く
  • ☆牛すじ:300g
  • ☆酒:大さじ4
  • こんにゃく:150g
  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • 味噌:大さじ2
  • はちみつ:大さじ2


≪つくれぽ:19件≫牛すじ煮込み (圧力鍋なし)



材料をタップで開く
  • 牛すじ:500g
  • 大根:1/3
  • こんにゃく:1
  • 醤油:大さじ10
  • ミリン:大さじ10
  • 日本酒:大さじ5
  • 砂糖:大さじ5
  • 塩:少々
  • 水:800cc
  • 針生姜:適量
  • にんにく:少々
  • オイスターソース:少々


≪つくれぽ:16件≫塩麹入り*甘辛牛すじ煮込み★圧力鍋不使用



材料をタップで開く
  • 牛すじ:200g
  • こんにゃく:1パック
  • 酒:大さじ2
  • しょうがチューブ:2センチほど
  • ☆水:300ml
  • ☆しょうゆ:大さじ6
  • ☆みりん:大さじ5
  • ☆酒:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ6
  • ☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ★しょうがチューブ:3センチほど
  • 塩麹:大さじ2
  • ねぎ:適量
  • 七味か一味唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:14件≫圧力鍋なしでできる、柔らか牛すじ煮込み



材料(牛すじ入りのお好み焼きが2枚程度作れます)をタップで開く
  • 牛筋肉:300 G 程度
  • お水:1 L を2回
  • ■味付け調味料
  • お水:400cc
  • お醤油:大さじ一杯半
  • みりん:大さじ1
  • お酒:大さじ2杯
  • 味の素:少々
  • お砂糖:大さじ一杯
  • めんつゆ 2倍濃縮タイプ:大さじ3杯


≪つくれぽ:11件≫わたしの牛すじ煮込み☆圧力鍋なし



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 牛すじ:200g
  • こんにゃく:1枚
  • ■☆調味料☆
  • ☆水:2cup
  • ☆だしの素:大さじ1
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆しょうゆ:大さじ1.5
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆はちみつ:大さじ1
  • ☆みそ:大さじ1
  • 輪切り唐辛子:お好みの量
  • ネギやかいわれ大根:お好みで…☆
  • アルミホイル:落し蓋用


≪つくれぽ:8件≫おうち居酒屋!簡単自家製牛すじ煮込み



材料をタップで開く
  • 牛すじ:お好きな量
  • チューブ生姜(アク抜き用):3cm程
  • 板こんにゃく:1枚
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ2
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆みそ:大さじ2
  • ☆酒:大さじ2
  • ☆粉末だし:小さじ1/2
  • ☆水:300cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。