この記事は、「牛すじ煮込み 殿堂」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「牛すじ煮込み 殿堂」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:871≫簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋)
- ≪つくれぽ:563≫トロトロ♪牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:401≫圧力鍋で汁まで飲める 牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:131≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き
- ≪つくれぽ:125≫美味すぎる牛すじ煮込み☜
- ≪つくれぽ:106≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み
- ≪つくれぽ:106≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現
- ≪つくれぽ:99≫圧力鍋で柔らか♡牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:89≫圧力鍋でとても簡単な牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:69≫我が家の母の味☆牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:65≫圧力鍋でトロトロ!!牛すじ煮込み(醤油)
- ≪つくれぽ:62≫☺圧力鍋なしで簡単♪居酒屋の牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:54≫圧力鍋なしで❢とろとろ牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:20≫簡単なのに絶品 とろとろ牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:8≫おうち居酒屋!簡単自家製牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:6≫(圧力鍋)とろとろ牛すじ煮込み
- 料理に関する豆知識5個
「牛すじ煮込み 殿堂」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:871≫簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋)
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ:400g
- こんにゃく:1枚
- ★おろし生姜:1かけ分
- ★だしの素:少々
- ★酒:大さじ3
- ★しょうゆ:大さじ4
- ★砂糖:大さじ5
- ★味噌:大さじ4
- ネギ(お好みで):適量
≪つくれぽ:563≫トロトロ♪牛すじ煮込み
材料(4〜5人)をタップで開く
- 牛すじ肉:400gくらい
- こんにゃく:一枚
- 水:材料が隠れるくらい
- だしの素:小さじ1
- ☆醤油:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆酒:大さじ3
- ☆味噌:大さじ2~大さじ3
≪つくれぽ:401≫圧力鍋で汁まで飲める 牛すじ煮込み
材料(2〜3人前)をタップで開く
- 牛すじ肉:500g
- 水:500cc
- 本だし:小さじ2杯
- 砂糖:大さじ4杯
- 醤油:大さじ5杯
- 料理酒:大さじ2杯
- みりん:大さじ2杯
- 長ネギ:青い部分1本分
- あさつき:お好みで
- その他お好みの具(大根、蒟蒻、牛蒡、人参等):適量
≪つくれぽ:131≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き
材料をタップで開く
- 牛すじ肉:1パック
- 唐辛子入りこんにゃく(お好みで、普通のこんにゃくでもOK):1丁
- 水:材料が浸るくらい
- だしのもと:小1
- 砂糖:大1~2
- みりん:大1~2
- 醤油:大1~2
- お味噌:大1~2
- 刻みネギ:好きなだけ
≪つくれぽ:125≫美味すぎる牛すじ煮込み☜
材料(2人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:250~300g
- 大根:1本の半分 ■~調味料~
- 〇醤油:大3
- 〇みりん:大3
- 〇酒:大3
- 〇砂糖:大3
- 〇だしの素:小1
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≪つくれぽ:106≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):150g位
- こんにゃく:1枚(250g位) ■味付け
- 味噌:大さじ1と1/2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- みりん:大さじ1と1/2
- 水:50cc ■仕上げ用
- 青ねぎ(小口切り):適量
≪つくれぽ:106≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現
材料をタップで開く
- 牛すじにく:850グラム
- こんにゃく:500グラム
- 砂糖:大さじ3~4
- 醤油:大さじ3
- 味噌:大さじ2
- ダシの素:小さじ1
- 酒:大さじ2
- しょうが:1かけ
- たかの爪:2本
- わけぎ:適量
≪つくれぽ:99≫圧力鍋で柔らか♡牛すじ煮込み
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:200g
- 人参:1本(約170g)
- 大根:1/3本(約200g)
- こんにゃく:1枚
- 小葱(小口切り):あれば適量
- ◎水:50㏄
- ◎醤油:大さじ3
- ◎味噌:大さじ4
- ◎砂糖:大さじ4
- ◎酒:大さじ2
- ◎生姜:ひとかけ
≪つくれぽ:89≫圧力鍋でとても簡単な牛すじ煮込み
材料をタップで開く
≪つくれぽ:69≫我が家の母の味☆牛すじ煮込み
材料(2人前くらい?)をタップで開く
- 牛すじ:300g
- 水:600cc ■【調味料】
- ほんだし:小さじ2
- 砂糖:大さじ4
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
≪つくれぽ:65≫圧力鍋でトロトロ!!牛すじ煮込み(醤油)
材料をタップで開く
- 牛すじ:1キロ
- こんにゃく:1袋
- 長ネギ:1本
- しょうが(チューブでも可):1/3片
- ☆醤油:大さじ7
- ☆みりん:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ4
- ☆だしの素:8グラム
≪つくれぽ:62≫☺圧力鍋なしで簡単♪居酒屋の牛すじ煮込み
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 牛すじ肉:500g
- 炭酸水:1L
- 酒(料理酒でもOK):200cc
- 醤油:大さじ6
- 砂糖:大さじ6
- おろししょうが:大さじ1
- 長ねぎ(あれば):適量
≪つくれぽ:54≫圧力鍋なしで❢とろとろ牛すじ煮込み
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ:350g
- 大根:1/2本
- にんじん:1本
- こんにゃく:1枚
- 水:浸かる程度
- ○酒:大さじ3
- ○醤油:大さじ3
- ○砂糖:大さじ3
- ○にんにくすりおろし:小さじ1
- ○しょうがすりおろし:小さじ2
- ○味噌:大さじ3
- ネギ:適量
- ごま:適量
- 七味:お好みで
≪つくれぽ:20≫簡単なのに絶品 とろとろ牛すじ煮込み
材料(二人分)をタップで開く
- ☆牛すじ:300g
- ☆酒:大さじ4
- こんにゃく:150g
- 酒:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 味噌:大さじ2
- はちみつ:大さじ2
≪つくれぽ:8≫おうち居酒屋!簡単自家製牛すじ煮込み
材料をタップで開く
- 牛すじ:お好きな量
- チューブ生姜(アク抜き用):3cm程
- 板こんにゃく:1枚
- ☆しょうゆ:大さじ2
- ☆みりん:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆みそ:大さじ2
- ☆酒:大さじ2
- ☆粉末だし:小さじ1/2
- ☆水:300cc
≪つくれぽ:6≫(圧力鍋)とろとろ牛すじ煮込み
材料をタップで開く
- 牛すじ:500g
- 大根:1/3本
- こんにゃく:1枚
- (下茹用)ねぎの青い部分:適量
- (下茹用)生姜:1かけ
- ◆だし汁:500cc
- ◆醤油:大さじ3
- ◆みりん:大さじ2
- ◆味噌:大さじ2
- ◆砂糖:大さじ3
- (盛り付け時お好みで)ねぎ、針生姜、七味etc:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。