更新日:2023/09/15
この記事は、「牛すじ煮込み 圧力鍋 醤油」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「牛すじ煮込み 圧力鍋 醤油」で調べて出てきたレシピ16個
- ≪つくれぽ:869≫簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋)
- ≪つくれぽ:401≫圧力鍋で汁まで飲める 牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:99≫圧力鍋で柔らか♡牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:89≫圧力鍋でとても簡単な牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:72≫圧力鍋で簡単・小料理屋風の牛すじ煮込み☆
- ≪つくれぽ:65≫圧力鍋でトロトロ!!牛すじ煮込み(醤油)
- ≪つくれぽ:63≫超簡単☆とろとろ牛スジ煮込み大根☆圧力鍋
- ≪つくれぽ:59≫簡単に旨い味♪牛すじ煮込み(圧力鍋なし)
- ≪つくれぽ:47≫圧力鍋で簡単!!新橋の牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:37≫決め手は赤味噌!圧力鍋で牛すじ煮込み!
- ≪つくれぽ:31≫マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単牛スジ煮込
- ≪つくれぽ:17≫圧力鍋で簡単!柔らか牛スジ煮込み♪醤油味
- ≪つくれぽ:6≫(圧力鍋)とろとろ牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:6≫圧力鍋★牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:3≫圧力鍋で牛すじ煮(ピリ辛にんにく醤油味)
- ≪つくれぽ:3≫電気圧力鍋で20分簡単♪牛すじ煮込み
- 料理に関する豆知識5個
「牛すじ煮込み 圧力鍋 醤油」で調べて出てきたレシピ16個
≪つくれぽ:869≫簡単!!トロトロ牛すじ煮込み(圧力鍋)
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ:400g
- こんにゃく:1枚
- ★おろし生姜:1かけ分
- ★だしの素:少々
- ★酒:大さじ3
- ★しょうゆ:大さじ4
- ★砂糖:大さじ5
- ★味噌:大さじ4
- ネギ(お好みで):適量
≪つくれぽ:401≫圧力鍋で汁まで飲める 牛すじ煮込み
材料(2〜3人前)をタップで開く
- 牛すじ肉:500g
- 水:500cc
- 本だし:小さじ2杯
- 砂糖:大さじ4杯
- 醤油:大さじ5杯
- 料理酒:大さじ2杯
- みりん:大さじ2杯
- 長ネギ:青い部分1本分
- あさつき:お好みで
- その他お好みの具(大根、蒟蒻、牛蒡、人参等):適量
≪つくれぽ:99≫圧力鍋で柔らか♡牛すじ煮込み
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:200g
- 人参:1本(約170g)
- 大根:1/3本(約200g)
- こんにゃく:1枚
- 小葱(小口切り):あれば適量
- ◎水:50㏄
- ◎醤油:大さじ3
- ◎味噌:大さじ4
- ◎砂糖:大さじ4
- ◎酒:大さじ2
- ◎生姜:ひとかけ
≪つくれぽ:89≫圧力鍋でとても簡単な牛すじ煮込み
材料をタップで開く
≪つくれぽ:72≫圧力鍋で簡単・小料理屋風の牛すじ煮込み☆
材料をタップで開く
- 牛すじ肉:600g
- ★しょうが(すりおろし):小さじ1
- ★ネギの青い部分:20センチ位
- 大根:1/4本
- ☆水:200cc
- ☆顆粒だしの素:大さじ1
- ☆醤油:50cc
- ☆酒:50cc
- ☆みりん:大さじ2
- ☆しょうが(すりおろし):大さじ1
- 刻みネギ:適量
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≪つくれぽ:65≫圧力鍋でトロトロ!!牛すじ煮込み(醤油)
材料をタップで開く
- 牛すじ:1キロ
- こんにゃく:1袋
- 長ネギ:1本
- しょうが(チューブでも可):1/3片
- ☆醤油:大さじ7
- ☆みりん:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ4
- ☆だしの素:8グラム
≪つくれぽ:63≫超簡単☆とろとろ牛スジ煮込み大根☆圧力鍋
材料()をタップで開く
- 大根:1本
- 板こんにゃく:2枚
- 牛スジ肉:400g以上
- ☆合わせ味噌(だし入り):大さじ4
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆醤油:小さじ2
- ☆水:600cc
≪つくれぽ:59≫簡単に旨い味♪牛すじ煮込み(圧力鍋なし)
材料(3~4人分)をタップで開く
- 牛すじ:400g
- こんにゃく:1枚
- おろし生姜:1かけ分
- ダシの素:少々
- *酒:大さじ2
- *砂糖:大さじ2
- *醤油:大さじ2~3
- *とうがらし:1本
- 味噌:約50グラム
- ネギ(お好みで):適量
≪つくれぽ:47≫圧力鍋で簡単!!新橋の牛すじ煮込み
材料(いっぱい)をタップで開く
- 牛すじ肉:500g
- 大根:1/2本
- 人参:2本(小サイズ)
- こんにゃく:1枚
- ネギの上の緑の部分:1本分
- 生姜チューブ:適量
- 醤油:50cc
- 酒:100cc
- 水:150cc
- 砂糖:大さじ1.5
- 味噌:大さじ1
- ネギ&七味唐辛子:トッピング用
≪つくれぽ:37≫決め手は赤味噌!圧力鍋で牛すじ煮込み!
材料をタップで開く
- 牛すじ:約400g
- こんにゃく:1枚
- 大根:1/2本
- ☆水:250ml
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆酒:大さじ3
- ☆醤油:大さじ3
- ☆みりん:大さじ3
- ★赤味噌:大さじ2
- ★水:200ml
≪つくれぽ:31≫マイヤー電子レンジ圧力鍋で簡単牛スジ煮込
材料(2人分)をタップで開く
- 牛スジ肉:1パック(約200g)
- 板こんにゃく:1個
- 生姜:ひとかけ
- A)酒(出来れば飲んで美味しい日本酒):200ml
- A)砂糖:大さじ3
- A)白ねぎの青い部分(あれば):適量
- B)しょうゆ:大さじ4〜5
- B)みりん:少々
- ねぎ(お好みで):少々
- 七味や一味唐辛子(お好みで):適量
≪つくれぽ:17≫圧力鍋で簡単!柔らか牛スジ煮込み♪醤油味
材料をタップで開く
- 牛スジ:1キロ
- ◆水:1000cc
- ◆酒:150cc
- ◆生姜:1かけ(皮のまま3、4等分に切る)
- ◆長ねぎの青い部分:3、4本
- 仕上げ用の長ねぎ(小口切り):適量 ■味付け調味料
- 醤油:100cc
- 砂糖:大さじ4
- みりん:大さじ3
- だしの素(粉末):小さじ1(4g)
≪つくれぽ:6≫(圧力鍋)とろとろ牛すじ煮込み
材料をタップで開く
- 牛すじ:500g
- 大根:1/3本
- こんにゃく:1枚
- (下茹用)ねぎの青い部分:適量
- (下茹用)生姜:1かけ
- ◆だし汁:500cc
- ◆醤油:大さじ3
- ◆みりん:大さじ2
- ◆味噌:大さじ2
- ◆砂糖:大さじ3
- (盛り付け時お好みで)ねぎ、針生姜、七味etc:適量
≪つくれぽ:6≫圧力鍋★牛すじ煮込み
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:3≫圧力鍋で牛すじ煮(ピリ辛にんにく醤油味)
材料(2~3人分)をタップで開く
- 牛すじ:400g(~1kg)
- 〇鷹の爪:1本
- 〇にんにく:2片
- 〇ウェイパー:大2
- 〇みりん:大2
- 〇しょうゆ:大2
- 〇水:300ml(~1ℓ)
≪つくれぽ:3≫電気圧力鍋で20分簡単♪牛すじ煮込み
材料(4-6人分)をタップで開く
- 牛すじ:500-600g
- ゴボウ:1本
- こんにゃく:1枚
- 水:2カップ
- 酒:80cc
- 生姜チューブ:小さじ2
- ○醤油:80cc
- ○酒:80cc
- ○砂糖:大さじ1
- ○みりん:大さじ3
- ○味噌:大さじ2
- ○生姜チューブ:小さじ2
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。