レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チャプ本格 沖縄 タコライス レシピチェ レシピ 人気 1位 レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/15

この記事は、「チャプチェ レシピ 人気 1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/15

この記事は、「本格 沖縄 タコライス」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「本格 沖縄 タコライス」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:870≫●沖縄料理●あるもので簡単タコライス



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ひき肉(合い挽き):200g
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん(なくても):4cm位
  • 塩・こしょう:少々
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ●ソース:大さじ1
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • しょう油:大さじ1/2
  • ●あればチリパウダー:少々
  • トマト:1個
  • レタス:適量
  • チーズ:適量
  • 好みでサルサソース、タバスコ、スイートチリソースなど:好きなだけ


≪つくれぽ:809≫簡単♪本格 沖縄で人気のタコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉or牛挽き肉:170g
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • にんにく:2かけ
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★スイートチリソース:大さじ2
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • レタス:3枚
  • トマト:2分の1個
  • とろけるチーズ:2枚
  • 卵:2個
  • ナツメグ:少々


≪つくれぽ:327≫絶品♪本格タコライス



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛挽肉(豚肉・合挽き肉でもOK):400g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1個
  • 油:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ5
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★カレー粉:小さじ1
  • ★胡椒:少々
  • トマト(角切り):中2個
  • レタス(角切り):1/2個
  • 細切りチーズ:70g
  • ご飯:茶碗4杯
  • サルサソース:お好みの量


≪つくれぽ:99≫簡単!カフェ飯☆本格沖縄タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛豚挽き肉ミンチ:300g
  • レタス:4枚くらい
  • ⭐スイートチリソース:大さじ4
  • ⭐醤油:大さじ1
  • ⭐ケチャップ:大さじ4
  • 塩コショウ:少々
  • トマト:飾り程度
  • チーズ:飾り程度
  •    


≪つくれぽ:90≫家で超簡単☆素がなくても本格タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽きミンチ:200g
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:小さじ1
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆粗挽きコショウ:4ふり
  • ナツメグ:4ふり
  • ☆クミン:6ふり
  • ◎ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:小さじ2
  • サルサソース(なくても)
  • ケチャップ:大さじ4
  • にんにく(チューブ):小さじ1/3
  • 玉ねぎ(すりおろし):大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • タバスコ:5滴~
  • ■トッピング
  • レタス:2枚
  • トマト(中):1個
  • ピザ用チーズ:適量


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≪つくれぽ:72≫簡単!市販の素不要で本格沖縄タコライス



材料(2人分)をタップで開く
    ■------メインの材料------
  • 合い挽き肉:200g
  • 玉葱(中):1/2個
  • ミニトマト:6個
  • レタス:2枚
  • とろけるチーズ:適量
  • ご飯:2人分
  • ■------調味料------
  • にんにく(みじん切り):小1
  • ケチャップ:グルグル4周
  • ソース:グルグル2周
  • レモン汁:5振り
  • 塩胡椒:適量
  • タバスコ:お好みで
  • ■------裏技材料------
  • ドンタコス:20枚


≪つくれぽ:6≫★沖縄タコライス



材料(2人分)をタップで開く
    ■【サルサ
  • トマト:大1個
  • 玉葱:小1/2個
  • にんにく:1カケラ
  • ●レモン汁:大1
  • ●塩胡椒:少々
  • ●パセリ:小1
  • ●チリパウダー:少々
  • ■【ミートソース】
  • 挽肉(合挽か牛):100~150g
  • にんにく:1カケラ
  • 玉葱:小1/2個
  • ★ケチャップ:大1~2
  • ★チリパウダー:小1
  • ★塩胡椒:少々
  • ■【その他】
  • チーズ:2枚
  • レタス:3~4枚
  • 麦ごはん:丼2杯分


≪つくれぽ:5≫簡単本格*タコライス



材料(2人分)をタップで開く
    ■*タコスミート
  • A 合い挽き肉:250g
  • A 塩、ブラックペーパー:各少々
  • 刻みニンニク:小さじ1
  • クミンシード:小小さじ1
  • B チリパウダー:小小さじ1の半分
  • B コンソメ:小さじ1
  • B 醤油、ウスターソース:各小さじ2
  • B ケチャップ、酒:各大さじ2
  • B 塩、ブラックペーパー:各少々
  • サラダ油:小さじ1
  • ■*シンプルサルサソース
  • カットトマト缶:2分の1缶(200g)
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • ケチャップ:大さじ3
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩こしょう、タバスコ:各少々
  • ■*ワカモレ
  • アボカド:1個
  • C マヨネーズ:大さじ3
  • C 牛乳:大さじ1
  • Cレモン汁、白だし:各小さじ1
  • C 味の素(あれば)、ブラックペーパー:各少々
  • 水:適量
  • ■*トッピング
  • 温かいご飯:茶碗2杯分
  • レタス:2枚
  • とろけるチーズ(生食用):お好みで適宜
  • トルティーヤチップス:15g
  • レモン(くし形切り):2個
  • プチトマト:3個


≪つくれぽ:5≫沖縄気分の本格タコライス



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 挽き肉(合挽きor豚挽き):200g
  • 水:300cc(適宜)
  • ●タコス用シーズニング:大さじ2
  • ●砂糖:小さじ1
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • レタス:適宜
  • トマト:適宜
  • チーズ:適宜
  • サルサソース:適宜
  • ご飯:適宜


≪つくれぽ:5≫【簡単・本格】沖縄気分♩タコライス



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉(ひき肉ならなんでも◎):400g
  • 玉ねぎ(粗みじん):1/2個
  • たけのこ(粗みじん):50g
  • ◎にんにく(みじん):1かけ
  • ◎しょうが(みじん):少々
  • ◎油:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ4
  • ソース:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • ★レタス(太め千切り):適量
  • ★トマト(ダイス):適量
  • ★チーズ(粉チーズでも):適量


≪つくれぽ:4≫タコライスのデコおにぎり☆カットケーキ風



材料(8個分)をタップで開く
  • ご飯:お米2.5合分
  • タコスミート:適量
  • ピザ用チーズ:適量
  • レタス千切り:適量
  • トマト:適量
  • タコスソース又はケチャップ:適宜
  • ケーキフィルム:8枚


≪つくれぽ:4≫本格タコスライス沖縄



材料(4人分)をタップで開く
  • ひき肉:500g
  • 玉ねぎ:2/1
  • 油:大さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 酒:大1
  • ご飯:適量
  •  
  • チーズ:4枚
  • レタス:4/1
  • タコシーニング:1袋
  • 水:200cc


≪つくれぽ:3≫カフェ風 うちなー作本格タコライス



材料(1人分)をタップで開く
  • 牛と豚合挽きミンチ:150g
  • レタス(サニーレタスでも可):好きな量
  • トマト:好きな量
  • ピザ用チーズ:好きな量
  • ご飯:お茶碗一杯分
  • ■▬▬▬▬▬▬▬▼調味料▼▬▬▬▬▬▬▬■チリペッパー■クミン■ナツメグ■チリペッパー■オールスパイス■ガーリックパウダー■トマトケチャップ
  • お砂糖:少し
  • ■塩胡椒■タバスコ(お好みで)


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

って方は、良かったら参考にしてください。

「チャプチェ レシピ 人気 1位」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:870≫✿合挽肉で簡単チャプチェ(^^)



材料(4人分)をタップで開く
  • 合挽肉:250g
  • 緑豆春雨:60~80g
  • にら:1把
  • 人参:1/2本
  • ネギ(なくてもよい):1/2本
  • にんにくみじん切り:1かけ分
  • ごま油(サラダ油):大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:1カップ
  • 白炒りごま(飾り用):適宜


≪つくれぽ:748≫■たっぷり糸こんにゃくのチャプチェ風■



材料(2~4人分)をタップで開く
    ■ ★2013年10月14日100人話題入り★
  • 【牛肉(切り落としやこま肉)】:200g
  • 【●酒・片栗粉】:各 大匙1
  • 【●おろしにんにく・おろし生姜】:各 小匙1/2
  • 【糸こんにゃく「しらたきOK」】:1袋
  • 【玉ねぎ】:1個
  • 【ニラor青ネギ】:1/2束
  • 【にんじん】:1/3本
  • ■ 合わせ調味料
  • 【★醤油・酒・砂糖】:各 大匙2
  • 【★白ごま】:大匙1
  • 【★コチュジャン】:小匙2
  • 【★ごま油・鶏がらスープの素】】:各 小匙1
  • 【★塩コショウ】:少々


≪つくれぽ:720≫ピリッ旨!蒟蒻でヘルシー韓国風チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ):150g
  • 糸こんにゃく(タンミョンでも):200g
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:小1個
  • ■調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ3
  • コチュジャン(無くても):大さじ1
  • 炒り胡麻:大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ):小さじ1
  • ごま油(仕上げ用):大さじ1


≪つくれぽ:707≫チャプチェ 簡単なのに本格的で美味しい♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:60g
  • 牛肉(豚肉)こま切れ:120g
  • ピーマン(細切り):2個分
  • 人参千切り:30g
  • ※砂糖:大匙2
  • ※酒:大匙2
  • ※みりん:大匙1
  • ※醤油:大匙3
  • ※ダシダ(CJジャパン)なければ鶏ガラでも!:小匙2
  • サラダ油(炒め用):小匙2
  • ごま油(仕上げ用):小匙2
  • 白ごま:小匙2


≪つくれぽ:680≫しらたきのチャプチェ風炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • しらたき:200g
  • 豚こま肉:100g
  • (下味)砂糖・しょうゆ・ごま油:各小さじ1
  • にんじん:40g
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/4玉(50g)
  • (A)砂糖:大さじ1
  • (A)酒:大さじ2
  • (A)コチュジャン :大さじ1
  • (A)おろしにんにく :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • いりごま:適量


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≪つくれぽ:580≫簡単なのに本格的♪チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 韓国春雨(or糸こん):100g(200g)
  •  ・しょうゆ:大さじ 3
  •  ・砂糖:大さじ 1
  •  ・みりん:大さじ 2
  •  ・塩:少々
  • 牛肉:100g
  •  ・しょうゆ:大さじ 1
  •  ・砂糖:小さじ 2
  •  ・すりおろしにんにく:1片
  •  ・ごま油:小さじ 1
  •  ・炒りごま:小さじ 1
  • エリンギ:2本
  • ニラ:1把
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  •  ・ごま油:各小さじ 1
  •  ・塩:各少々


≪つくれぽ:437≫簡単&節約おかず♡春雨チャプチェ✨



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:30〜50g
  • 人参、玉ねぎ:中サイズ半分
  • お好きな野菜(椎茸,ニラ,ピーマンなど):お好きなだけ
  • ごま油:大1
  • ★醤油、酒:大2ずつ
  • ★砂糖:大1,5
  • ★鶏ガラスープの素:少々
  • ★にんにくチューブ:2〜3cm
  • 白ごま(振りかけ用):少々


≪つくれぽ:394≫焼肉のタレで超簡単、本格チャプチェ♡



材料(4人前以上)をタップで開く
  • 牛肉or豚肉細切れなど:200グラム
  • 春雨:100グラム
  • 玉ねぎ:半分
  • ニラ:半分
  • ピーマン:2.3個
  • 人参:1本
  • ■調味料
  • ニンニクチューブ:2センチ位
  • 焼肉のタレ:好きなだけ
  • ごま油:大2
  • ごま:好きなだけ


≪つくれぽ:311≫【作り置き】焼肉のタレで白滝チャプチェ風



材料をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • ピーマン:1個
  • 白滝(あく抜き):100g
  • ごま油:大さじ2
  • ※焼肉のたれ:大さじ3
  • ※ガーリックパウダー:お好みの量
  • ※白ごま:大さじ1


≪つくれぽ:266≫韓国 チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 韓国はるさめ(さつまいも澱粉使用):250g
  • 牛肉:150g
  • 椎茸:5個
  • ほうれん草:1/2束
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ■たれ(肉用)
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1
  • にんにくすりおろし:1片分
  • ねぎみじん切り:大さじ1
  • コショウ:少々
  • 白ごま:少々
  • ■たれ(チャプチェ用)
  • 醤油:大さじ5
  • 砂糖:大さじ3
  • ごま油:大さじ1
  • コショウ:少々
  • ねぎみじん切り:大さじ1
  • にんにくすりおろし:1片分
  • 味の素:少々
  • 白ごま:大さじ1
  • 塩:適宜


≪つくれぽ:215≫コストコプルコギで☆簡単チャプチェ♪



材料(4人分)をタップで開く
  • コストコプルコギ:200g
  • 春雨:100g
  • たまねぎ:1/2個
  • 人参:1/4本
  • ピーマン:2個
  • エリンギorしいたけ:1本or3個
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • ニンニクパウダー:適量
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:199≫☆チャプチェ☆



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 春雨:80g
  • 牛肉薄切り:250g
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サラダ油(炒め用):大さじ1
  •  ■合わせ調味料
  • ●醤油:大さじ2と1/2
  • ●酒:大さじ2
  • ●水:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●みりん:大さじ1
  • ●ごま油:大さじ1
  • コチュジャン:大さじ1/2
  • ●ダシダ(または鶏ガラスープのもと):小さじ1
  • ●にんにくすりおろし(チューブでも):少々
  • ●生姜すりおろし(チューブでも):少々
  • 塩こしょう:少々


≪つくれぽ:159≫味がしみてる美味しいチャプチェ。



材料(約6人分)をタップで開く
  • 緑豆春雨:100g
  • 豚肉薄切り:150g
  • ピーマン:2個
  • 人参:小1本170g
  • たけのこ:120g
  • 水:400ml
  • ごま油:大さじ2
  • こしょう:少々
  • 白ごま 仕上げ用:適量
  • ■合わせ調味料
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  • コチュジャン:小さじ1
  • にんにくすりおろし:1片
  • 白すりごま:大さじ1
  • 顆粒だし(和風でも中華でも。あればアサリダシダ):小さじ1


≪つくれぽ:149≫マロニーで簡単チャプチェ



材料をタップで開く
  • マロニー:50g
  • 豚肉こま切れ:100g
  • 玉葱:小1個
  • 人参:適量
  • ピーマン:1個
  • ☆酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1
  • ☆薄口醤油:大さじ1
  • ☆にんにくチューブ:1cm
  • ☆生姜チューブ:1cm
  • 塩こしょう:少々
  • ごま油(炒め用):大さじ1


≪つくれぽ:122≫簡単☆春雨のチャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 春雨:60g
  • 牛こま切れ肉:100g
  • ピーマン:2個
  • にんじん:1/3本
  • 椎茸:2個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ごま油:大さじ1
  • 白ごま:適量
  • ■<調味料>
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 鶏ガラだし(あればダシダ):小さじ2
  • すりおろしニンニク:1かけ分


≪つくれぽ:86≫簡単!*もやし春雨チャプチェ*



材料(3~4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 春雨:50g
  • きざみ海苔:少々
  • マヨネーズ:少々
  • ■合せ調味料の材料
  • 水:大さじ 5
  • 醤油:大さじ 2
  • 砂糖:大さじ 1
  • ゴマ油:大さじ 1
  • いりごま(白):大さじ 1
  • 豆板醤(お好みで):小さじ 1/2


≪つくれぽ:23≫豚こま春雨のコク旨チャプチェ



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:200g
  • 緑豆春雨:40g
  • 玉ねぎ:1/2個(約150g)
  • 人参:1/3本(約50g)
  • にら:1/2束
  • ごま油:小さじ1
  • いりごま:少量
  • ●片栗粉:大さじ1/2
  • ●酒:大さじ1
  • ★水:100cc
  • ★酒・みりん・醤油・オイスターソース:各大さじ1
  •  
  • ★鶏がらスープの素・すりおろしにんにく:各小さじ1


≪つくれぽ:14≫簡単!激ウマ!豚バラしらたきチャプチェ風



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:150g
  • しらたき:1袋(180g)
  • ピーマン:4個
  • ごま油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ2
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆生姜(チューブ):5センチ
  • ☆にんにく(チューブ):5センチ
  • 白ごま:適量
  • 一味唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:13≫豚ひき肉と春雨のチャプチェ



材料(大きめフライパン一杯分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:300g
  • 塩胡椒(肉の下味):適宜
  • 春雨:60g
  • ピーマン:4個
  • 人参:1/2本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 胡椒(仕上げ用):適宜
  • ■【合わせ調味料】
  • 水:130cc
  • 醤油:大さじ3
  • 砂糖:2.1/2
  • 豆板醤:大さじ1/2


≪つくれぽ:7≫レンジで簡単!お手軽チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉(薄切りならどの部位でもOK):150g
  • 人参(千切り):1/3本(60g)
  • ピーマン(千切り):小2個
  • 春雨(乾燥):50g
  • ■調味料
  • 水:大さじ5
  • 酒:大さじ2
  • さとう:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • ごま油:小さじ2
  • ■仕上げ
  • 白ゴマ:大さじ1


≪つくれぽ:6≫牛肉とニラで簡単チャプチェ



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛細切れ:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ニラ:1束
  • にんじん:1/2本
  • 春雨:100g
  • A)酒:大さじ2
  • A)みりん:大さじ2
  • A)砂糖:大さじ2
  • A)しょうゆ:大さじ1
  • A)オイスターソース:大さじ1
  • A)コチュジャン:大さじ1
  • A)おろしにんにく:小さじ2
  • A)鶏がらスープの素:小さじ1
  • 水:200cc
  • ごま油:大さじ1
  • 白いりごま:適宜


≪つくれぽ:6≫合い挽き肉とほうれん草のチャプチェ風



材料(2人分(25分))をタップで開く
  • 牛豚ミンチ:200g
  • ほうれん草:1/2束
  • にんじん:1/3本
  • たまねぎ:1/4個
  • 春雨(乾燥):30g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ごま油:大さじ1
  • いりごま(白):適量
  • ■【A】
  • 酒:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • ■【B】
  • 水:50ml
  • しょうゆ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:5≫ミートボールで・スープの・チャプチェ



材料(2人分)をタップで開く
  • ミートボール(6個入り:2袋
  • 水:600cc
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:適量
  • ニンニク:小さじ1
  • 豆板醤(又はケチャップ:大さじ1
  • 鶏がらスープ:大さじ1
  • はるさめ:30g
  • 一味唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:4≫ほうれん草たっぷりのチャプチェ



材料(1皿分)をタップで開く
  • さつまいもはるさめ:100g
  • ほうれん草:1束
  • たまねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • 牛肉(焼き豚):150〜200g
  • ごま油:大さじ3
  • ニンニク・生姜:各・小さじ1
  • 豆板醤:大さじ1〜
  • 焼肉のタレ:大さじ2
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:3≫冬のレシピ♡柿のチャプチェ



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • 柿:2個
  • 白ネギ:1本
  • 生椎茸:6枚
  • 豚バラ肉:100g
  • 青ネギ:適量
  • さつまいも・はるさめ:50g
  • 塩コショウ:少々
  • ごま油:適量
  • 中華だし:大さじ1
  • 豆板醤:大さじ1
  • 焼き肉のたれ:適量
  •  


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。