レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

タコライス レシピ 本格 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/15

この記事は、「タコライス レシピ 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

タコライス レシピ 本格」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:809≫簡単♪本格 沖縄で人気のタコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉or牛挽き肉:170g
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • にんにく:2かけ
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★スイートチリソース:大さじ2
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • レタス:3枚
  • トマト:2分の1個
  • とろけるチーズ:2枚
  • 卵:2個
  • ナツメグ:少々


≪つくれぽ:327≫絶品♪本格タコライス



材料(4人分)をタップで開く
  • 牛挽肉(豚肉・合挽き肉でもOK):400g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1個
  • 油:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ5
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★カレー粉:小さじ1
  • ★胡椒:少々
  • トマト(角切り):中2個
  • レタス(角切り):1/2個
  • 細切りチーズ:70g
  • ご飯:茶碗4杯
  • サルサソース:お好みの量


≪つくれぽ:142≫本格タコスミート☆タコスとタコライス



材料をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • にんにく:2かけ
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:小1個
  • オリーブオイル①:小さじ2
  • オリーブオイル②:小さじ1
  • 塩:ふたつまみ
  • 黒こしょう:少々
  • チリパウダー:大さじ1と1/2
  • カットトマト缶:1缶
  • コンソメ:キューブ1個
  • 砂糖:小さじ1
  • ウスターソース:大さじ3


≪つくれぽ:137≫簡単本格!子どもも喜ぶ基本のタコライス



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 合いびき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ★にんにくすりおろし:小さじ1
  • ★カレー粉:小さじ1/2
  • ★塩:ひとつまみ
  • ●ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソースまたは中濃ソース:大さじ1
  • レタス:3枚
  • トマト(またはミニトマト):1個(ミニなら6個くらい)
  • ■お好みで追加
  • チーズ、アボカド、チリパウダーなど:適量


≪つくれぽ:99≫簡単!カフェ飯☆本格沖縄タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛豚挽き肉ミンチ:300g
  • レタス:4枚くらい
  • ⭐スイートチリソース:大さじ4
  • ⭐醤油:大さじ1
  • ⭐ケチャップ:大さじ4
  • 塩コショウ:少々
  • トマト:飾り程度
  • チーズ:飾り程度
  •    


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:90≫家で超簡単☆素がなくても本格タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽きミンチ:200g
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:小さじ1
  • ☆塩:小さじ1
  • ☆粗挽きコショウ:4ふり
  • ナツメグ:4ふり
  • ☆クミン:6ふり
  • ◎ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:小さじ2
  • サルサソース(なくても)
  • ケチャップ:大さじ4
  • にんにく(チューブ):小さじ1/3
  • 玉ねぎ(すりおろし):大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • タバスコ:5滴~
  • ■トッピング
  • レタス:2枚
  • トマト(中):1個
  • ピザ用チーズ:適量


≪つくれぽ:72≫簡単!市販の素不要で本格沖縄タコライス



材料(2人分)をタップで開く
    ■------メインの材料------
  • 合い挽き肉:200g
  • 玉葱(中):1/2個
  • ミニトマト:6個
  • レタス:2枚
  • とろけるチーズ:適量
  • ご飯:2人分
  • ■------調味料------
  • にんにく(みじん切り):小1
  • ケチャップ:グルグル4周
  • ソース:グルグル2周
  • レモン汁:5振り
  • 塩胡椒:適量
  • タバスコ:お好みで
  • ■------裏技材料------
  • ドンタコス:20枚


≪つくれぽ:37≫簡単本格タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • トマト:2個
  • レタス:8枚程
  • とろけるチーズ:好きなだけ
  • 合挽肉:200g
  • ※ケチャップ:大さじ3
  • ※スイートチリソース:大さじ3
  • ※にんにく:ひとかけ
  • ※塩コショウ:適量
  • 白ご飯:好きなだけ
  • タバスコ、ハバネロソース等:好みで


≪つくれぽ:28≫本格タコライスサルサソースを添えて



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉:150〜200g
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レタス:約3枚
  • トマト:中1個
  • ■調味料
  • ◇トマトケチャップ:大さじ1.5
  • ウスターソース:小さじ1
  • ◇塩・こしょう:少々
  • ◇クミン・カレー粉:あればお好みで
  • ガラムマサラ:あればお好みで
  • サルサソース
  • 玉ねぎ:1/4個
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • タバスコ:4振り
  • ハラペーニョ:お好みで
  • ■☆トッピング 全てお好みで
  • アボガド:適量
  • 粉チーズ(とろけるチーズ):適量
  • 目玉焼き 半熟がオススメ♪:1個


≪つくれぽ:26≫簡単!本格!タコライス



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 合挽肉:200g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • にんにく(みじん切り)*チューブでも可:1片
  • 鷹の爪(輪切)orチリパウダー:1本or小さじ2
  • ●酒:大さじ1.5杯
  • ●砂糖:小さじ0.5杯
  • ●醤油:小さじ2杯
  • ウスターソース:大さじ2杯
  • ●ケチャップ:大さじ1.5杯
  • 塩・胡椒:少々
  • トマト:半分〜1個
  • レタス:3枚程度
  • 白ご飯:2合程
  • ■トッピング(お好みで)
  • アボカド:1個
  • チーズ:適量(お好みで)
  • トルティーヤチップス:適量(お好みで)


≪つくれぽ:19≫本格的に!寄せてます!タコライス+大豆



材料をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • 玉ねぎ:1個
  • 大豆の水煮:150gくらい
  • ■調味料
  • 鶏ガラの素:小さじ2
  • 砂糖(隠し味):小さじ1/2
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1 と1/2
  • ナンプラー:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • クミンパウダー:5振りくらい
  • コリアンダーパウダー:5振(あれば)
  • 黒胡椒:少々(微調整程度)
  • ■付け合わせ1人分
  • レタス:2枚
  • トマト:1/2
  • とろけるチーズ:1枚
  • ■お好みで♪
  • チリソース:適量
  • ■炒める
  • ニンニクチューブ:3cmくらい


≪つくれぽ:18≫簡単本格!!タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽きミンチ:100〜150gくらい
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 大豆水煮(なくても良い):好きなだけ
  • ケチャップ:適当(レシピ参照)
  • ウスター:適当(レシピ参照)
  • 豆板醤:小さじ1/2〜1杯
  • 塩胡椒:少々
  • ご飯:適量
  • アボカド:1個
  • トマト:1個
  • レタス:適量
  • 温泉卵:一人1個
  • ピザ用チーズ:適量


≪つくれぽ:18≫旨みたっぷり♪本格タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合びき肉:200g
  • プチトマト:6個
  • レタス:2枚
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:17≫簡単!本格!タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • ニンニク:1〜2片
  • 玉ねぎ:中1/4個
  • オリーブオイル:小さじ1
  • ひき肉:200g,
  • アボカド:半分
  • ミニトマト:6〜7個
  • ご飯:2膳
  • レタス:約2枚
  • とろけるチーズ:適量
  • ■合わせ調味料
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1と1/2
  • カレー粉:小さじ1と1/2
  • 醤油:小さじ1
  • スイートチリソース:大さじ1
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:11≫スパイス使用の本格的タコライス



材料(4人分)をタップで開く
    ■ータコミートー
  • 牛ひき肉:500g
  • ニンニク:小さじ1 みじん切り
  • 玉ねぎ:1個 みじん切り
  • サラダ油:大さじ1
  • ☆チリパウダー:小さじ2
  • ☆クミンパウダー:小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー:小さじ1/4
  • ☆オニオンパウダー:小さじ1/4
  • ☆唐辛子フレーク:小さじ1/4
  • オレガノ(ドライ):小さじ1/4
  • ☆パプリカパウダー:小さじ1/4
  • ☆塩:小さじ1/2
  • ☆胡椒:小さじ1/2
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • ■ートッピングー
  • レタス:1/4個 千切り
  • トマト:2個 ダイスカット
  • シュレッドチーズ:1/2カップ
  • ■ー白ご飯ー
  • 白ご飯:お茶碗4杯
  • ■お好みで
  • サルサソース:適量
  • サワークリーム:適量


≪つくれぽ:9≫タコス&タコライスに☆本格タコソース☆



材料(作りやすい分量(タコス10枚分))をタップで開く
  • 合挽き肉(※肉:●野菜=1:1):280g
  • ●玉ねぎ:小2ヶ(中1ヶ位)
  • ●人参:1/2本
  • にんにく:1かけ
  • オリーブ油:大さじ1
  • 塩:適宜
  • 黒胡椒(是非ミルで挽いて!なければ白でもパウダーでも可):適宜
  • トマト缶(カットタイプ):1缶(400g)
  • ◎ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • ◎砂糖:小さじ1
  • ◎醤油:小さじ1
  • ◎プレーンヨーグルト:大さじ2
  • ◎チリパウダー:小さじ1
  • ◎クミン:10ふり
  • コリアンダー:5ふり
  • ◎カルダモン:5ふり
  • オールスパイス:2ふり


≪つくれぽ:8≫残りのミートソースで簡単本格タコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • ミートソース:おたま4杯分
  • ■*今回は手作りですがレトルトでもok
  • カレー粉:小さじ1杯
  • ■*今回はゴールデンカレー辛口
  • アボガド:1/2個
  • トマト:1/2個
  • レタス:1/4個
  • とろけるチーズ:お好みで
  • 卵:2個


≪つくれぽ:5≫簡単本格*タコライス



材料(2人分)をタップで開く
    ■*タコスミート
  • A 合い挽き肉:250g
  • A 塩、ブラックペーパー:各少々
  • 刻みニンニク:小さじ1
  • クミンシード:小小さじ1
  • B チリパウダー:小小さじ1の半分
  • B コンソメ:小さじ1
  • B 醤油、ウスターソース:各小さじ2
  • B ケチャップ、酒:各大さじ2
  • B 塩、ブラックペーパー:各少々
  • サラダ油:小さじ1
  • ■*シンプルサルサソース
  • カットトマト缶:2分の1缶(200g)
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • ケチャップ:大さじ3
  • レモン汁:小さじ1
  • 塩こしょう、タバスコ:各少々
  • ■*ワカモレ
  • アボカド:1個
  • C マヨネーズ:大さじ3
  • C 牛乳:大さじ1
  • Cレモン汁、白だし:各小さじ1
  • C 味の素(あれば)、ブラックペーパー:各少々
  • 水:適量
  • ■*トッピング
  • 温かいご飯:茶碗2杯分
  • レタス:2枚
  • とろけるチーズ(生食用):お好みで適宜
  • トルティーヤチップス:15g
  • レモン(くし形切り):2個
  • プチトマト:3個


≪つくれぽ:5≫【簡単・本格】沖縄気分♩タコライス



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏ひき肉(ひき肉ならなんでも◎):400g
  • 玉ねぎ(粗みじん):1/2個
  • たけのこ(粗みじん):50g
  • ◎にんにく(みじん):1かけ
  • ◎しょうが(みじん):少々
  • ◎油:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ4
  • ソース:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • ★レタス(太め千切り):適量
  • ★トマト(ダイス):適量
  • ★チーズ(粉チーズでも):適量


≪つくれぽ:4≫簡単本格タコスミート☝️タコスorタコライス



材料(タコス15個分)をタップで開く
  • 牛ひき肉(粗挽きだとより美味しい):500g
  • la sextaオリジナルタコスシーズニング:約40g
  • トルティーヤ:15枚
  • トマトピューレ(無くても良い):40g
  • レタス:1個
  • トマト:2個
  • アボカド:1個
  • チーズ:100g
  • パクチー:お好みで
  • スライスオリーブ:お好みで
  • ハラペーニョ:お好みで
  • 玉ねぎスライス:お好みで
  • サラダ油または牛脂:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。