レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

タコライス クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「タコライス クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

タコライス クックパッド」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:809≫簡単♪本格 沖縄で人気のタコライス



材料(2人分)をタップで開く
  • 合挽き肉or牛挽き肉:170g
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • にんにく:2かけ
  • ウスターソース:大さじ1
  • ★スイートチリソース:大さじ2
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • レタス:3枚
  • トマト:2分の1個
  • とろけるチーズ:2枚
  • 卵:2個
  • ナツメグ:少々


≪つくれぽ:118≫子供も大好き♪ホットプレートタコライス



材料(約4人分)をタップで開く
  • ご飯:2合
  • レタス(細切り):3、4枚
  • トマト(種を取り角切り):2個
  • ピザ用チーズ:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • ■【タコミート】
  • 合挽き肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース、醤油、砂糖:各大さじ1(甘いのが嫌であれば砂糖は無くてもOK)
  • ●カレー粉:小さじ1
  • サラダ油:少々
  • ■【仕上げソース】
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1
  • 水:大さじ3


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。