更新日:2023/12/04
この記事は、「どて焼き 圧力鍋なし 人気」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「どて焼き 圧力鍋なし 人気」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:671≫牛すじ大根の我が家のどて焼き
- ≪つくれぽ:405≫●牛すじとこんにゃくのどて煮(どて焼)●
- ≪つくれぽ:131≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き
- ≪つくれぽ:106≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現
- ≪つくれぽ:92≫豚こまde簡単コッテリどて焼き風♪
- ≪つくれぽ:86≫じっくりコトコト牛筋煮込み(どて焼き)
- ≪つくれぽ:54≫大阪名物どて焼き(牛すじの煮込み)
- ≪つくれぽ:45≫牛すじ肉と大根と蒟蒻のどて焼き
- ≪つくれぽ:40≫お店の味☆簡単!牛すじ煮込み☆どて焼き
- ≪つくれぽ:40≫寒い夜程旨く思うよ【土手焼き】煮込むだけ
- ≪つくれぽ:39≫簡単♪大阪の味(牛すじ煮込み)★どてやき
- ≪つくれぽ:38≫大阪名物!新世界のどて焼き♪
- ≪つくれぽ:38≫牛すじ肉と大根のどて焼き
- ≪つくれぽ:32≫居酒屋風♪どて焼き(牛すじ煮込)
- ≪つくれぽ:14≫すじ肉とこんにゃくの土手焼き
- ≪つくれぽ:13≫すじ肉、蒟蒻、大根、どて焼き 味噌仕立
- ≪つくれぽ:12≫意外と簡単♪牛スジのどて焼き(どて煮)
- ≪つくれぽ:7≫*豚肉とこんにゃくの炒め煮*~どて焼き風
- ≪つくれぽ:7≫大阪の味裏メニュー!牡蠣のどて焼き
- ≪つくれぽ:7≫肉なしでもウマ~♪高野豆腐のどて焼き風
- ≪つくれぽ:6≫炊飯器で!簡単手抜きうちのどてやき
- ≪つくれぽ:6≫大阪名物!めーーーちゃ美味しいどて焼き!
- ≪つくれぽ:6≫簡単絶品!とろとろ~♪どて煮(どて焼き)
- ≪つくれぽ:4≫こんにゃくが美味しい・ホルモンどて焼き
- ≪つくれぽ:4≫焼肉屋のまかないどて焼き❁関西風
- ≪つくれぽ:3≫大阪名物!どて焼き!!どや?!
- ≪つくれぽ:3≫旨いっ!超簡単な土手焼き!
- 料理に関する豆知識5個
「どて焼き 圧力鍋なし 人気」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:671≫牛すじ大根の我が家のどて焼き
材料(2~3人前)をタップで開く
- 牛すじ肉:200g程度
- 大根:1/2本位
- 板こんにゃく:1枚
- しょうが:ひとかけ
- ●だし汁:1.5カップ(300cc)
- ●味噌:大3
- ●砂糖:大2
- ●みりん:大2
- ●酒:大2
- ●醤油:大1
≪つくれぽ:405≫●牛すじとこんにゃくのどて煮(どて焼)●
材料(4)をタップで開く
- 牛すじ肉:200〜300グラム
- 板こんにゃく:2枚
- 青ねぎ:好みで。 ■調味料■
- だし汁:500cc
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 料理酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2〜3
- 味噌:大さじ2+1
≪つくれぽ:131≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き
材料をタップで開く
- 牛すじ肉:1パック
- 唐辛子入りこんにゃく(お好みで、普通のこんにゃくでもOK):1丁
- 水:材料が浸るくらい
- だしのもと:小1
- 砂糖:大1~2
- みりん:大1~2
- 醤油:大1~2
- お味噌:大1~2
- 刻みネギ:好きなだけ
≪つくれぽ:106≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現
材料をタップで開く
- 牛すじにく:850グラム
- こんにゃく:500グラム
- 砂糖:大さじ3~4
- 醤油:大さじ3
- 味噌:大さじ2
- ダシの素:小さじ1
- 酒:大さじ2
- しょうが:1かけ
- たかの爪:2本
- わけぎ:適量
≪つくれぽ:92≫豚こまde簡単コッテリどて焼き風♪
材料(2人分)をタップで開く
- ●豚こま肉:1パック(200g)
- ●こんにゃく:1枚(200g)
- ☆水:200ml
- ☆ほんだし・生姜(チューブ):各小さじ1/2杯
- ☆酒・砂糖・みりん:各大さじ2杯
- ☆味噌:大さじ3杯
- 青ネギ・七味唐辛子:お好みで
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:86≫じっくりコトコト牛筋煮込み(どて焼き)
材料をタップで開く
- 牛筋:2パック
- こんにゃく:1枚
- ねぎ:少々
- 水:ひたひた
- ◎醤油:50CC
- ◎みりん:50CC
- ◎砂糖:大2
- ◎味噌:大2
- ◎塩:少々
≪つくれぽ:54≫大阪名物どて焼き(牛すじの煮込み)
材料をタップで開く
≪つくれぽ:45≫牛すじ肉と大根と蒟蒻のどて焼き
材料(1人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:100グラム
- 大根:200グラム
- 蒟蒻:100グラム
- おろししょうが:小さじ1
- だし汁:500ml
- 味噌:大さじ2
- 醤油:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:40≫お店の味☆簡単!牛すじ煮込み☆どて焼き
材料(二人分(適宜))をタップで開く
- 国産牛スジ肉:300㌘
- こんにゃく:1袋
- ねぎ:手きり
- だし汁:4カップ
- 砂糖:大4
- 酒:大1
- みそ:大3
- みりん:大さじ1
≪つくれぽ:40≫寒い夜程旨く思うよ【土手焼き】煮込むだけ
材料(4人分程)をタップで開く
≪つくれぽ:39≫簡単♪大阪の味(牛すじ煮込み)★どてやき
材料(3~4人or家族分)をタップで開く
- スジ肉:300g~400gぐらい
- こんにゃく:1丁
- ★水:材料ひたひたぐらい
- ☆白味噌(味噌):味見して薄いってぐらい... *大2
- ☆砂糖:味見して薄いってぐらい... *大1
- ☆みりん:*大2
≪つくれぽ:38≫大阪名物!新世界のどて焼き♪
材料(5人分)をタップで開く
≪つくれぽ:38≫牛すじ肉と大根のどて焼き
材料(2~3人分)をタップで開く
- 牛すじ:300g
- 大根:1/2本
- こんにゃく:1/2~1枚
- ☆白味噌or合わせ味噌:大さじ4
- ☆生姜すりおろし:1かけ
- ☆醤油・砂糖・みりん:各大さじ1
- ☆酒:大さじ2
- だし汁:500ml
≪つくれぽ:32≫居酒屋風♪どて焼き(牛すじ煮込)
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:250g
- こんにゃく:1/2枚(約180g)
- *だしの素:小さじ1
- *酒:大さじ3
- *みりん:大さじ1
- *しょうゆ:大さじ1
- *砂糖:大さじ1
- *おろししょうが:小さじ1
- 白味噌:大さじ2
- 長ねぎ:1/4本
≪つくれぽ:14≫すじ肉とこんにゃくの土手焼き
材料(3〜4人分)をタップで開く
- すじ肉:350g
- こんにゃく:1枚
- 塩:小さじ1
- ●水:500cc
- ●だしの素:小さじ1
- ●醤油:大さじ1
- ●みりん:大さじ1
- ●酒:大さじ2
- ●砂糖:大さじ2 1/2
- ●味噌:大さじ3
- 刻みネギ:適量
≪つくれぽ:13≫すじ肉、蒟蒻、大根、どて焼き 味噌仕立
材料をタップで開く
- すじ肉:400グラム
- 大根:1/2本
- 蓮根:一節
- こんにゃく:1枚 ■調味料
- 味噌:80グラム
- みりん:大3
- 砂糖:大1と1/2
- 酒:大2
≪つくれぽ:12≫意外と簡単♪牛スジのどて焼き(どて煮)
材料をタップで開く
- 牛スジ肉(ボイル済み可):600~800g
- こんにゃく:2~3枚
- 茹で汁:600cc
- 顆粒だし:小さじ1
- みりん:大さじ2
- 料理酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ2~3
- 白味噌:大さじ2
- 合わせ味噌:大さじ4
≪つくれぽ:7≫*豚肉とこんにゃくの炒め煮*~どて焼き風
材料をタップで開く
- 豚肉細切れ:100g
- こんにゃく:1枚
- 味噌:大さじ1
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- 砂糖:大さじ1/2
- しょうが:適量
- ニンニク:適量
≪つくれぽ:7≫大阪の味裏メニュー!牡蠣のどて焼き
材料(チューブ牡蠣1つ分(1~2人前))をタップで開く
≪つくれぽ:7≫肉なしでもウマ~♪高野豆腐のどて焼き風
材料(たっぷり2人分)をタップで開く
- 新あさひ豆腐(高野豆腐):2個
- 板こんにゃく:1個(250g位)
- 生姜:1かけほど(10g位)
- 片栗粉:大さじ3ぐらい
- サラダ油(揚げ用):適宜
- ★だし汁:500cc
- ★醤油:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- 味噌:大さじ1~
≪つくれぽ:6≫炊飯器で!簡単手抜きうちのどてやき
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 牛スジ:200g以上
- こんにゃく:一枚
- 酒:1/2cup
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ3
- 味噌:大さじ4
- だしの素:小さじ2
- ねぎ:適宜
≪つくれぽ:6≫大阪名物!めーーーちゃ美味しいどて焼き!
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:6≫簡単絶品!とろとろ~♪どて煮(どて焼き)
材料をタップで開く
- ■具材
- 牛すじ肉:1kg
- こんにゃく:500g
- 塩:大さじ2
- ネギ:適量 ■調味料
- 水:1000ml
- 白だし:大さじ4
- 味噌:大さじ4+大さじ1
- ★ 砂糖:大さじ4
- ★ 料理酒:大さじ2
- ★ 醤油:大さじ2
- ★ みりん:大さじ2
≪つくれぽ:4≫こんにゃくが美味しい・ホルモンどて焼き
材料(1皿分)をタップで開く
- ホルモン:300g
- こんにゃく:1枚
- 水:800cc
- 生姜・チューブタイプ:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 赤味噌:大さじ1
- しろ味噌:大さじ2
≪つくれぽ:4≫焼肉屋のまかないどて焼き❁関西風
材料をタップで開く
- すじ肉:500g
- 板コンニャク(唐辛子入):1袋
- 缶ビール又は料理酒:200…~350
- 水:1000ml
- ★砂糖:大さじ3
- ★醤油:大さじ6
- ★みりん:大さじ1
- 味噌:大さじ1と1/2
- 鷹の爪:お好みで
- しょうが:お好みで
≪つくれぽ:3≫大阪名物!どて焼き!!どや?!
材料(数人分)をタップで開く
- すじ肉(神戸牛):500g
- 湯:たっぷり
- こんにゃく:1枚
- 大根:15cm
- ☆味噌:大さじ4
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆酒:大さじ3
- ☆みりん:大さじ3
- ☆醤油:大さじ1.5
- ☆だし汁:550cc
- ネギ:適量
- 七味唐辛子:適量
- 愛情:1/3
- ビール飲みたい気持ち:たくさん
≪つくれぽ:3≫旨いっ!超簡単な土手焼き!
材料をタップで開く
- 牛スジ肉:500g
- 大根:3分の1本
- こんにゃく:好きなだけ
- 水:500ml
- 生姜チューブ:5cmくらい
- 昆布:2枚(あれば)
- ◯だしの素:16g
- ◯みりん:大さじ2
- ◯砂糖:大さじ3
- ◯醤油:大さじ2
- ◯味噌:おたま半分くらい
- ◯酒:大さじ2
- 刻みネギ:適量
- 七味:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。