レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

鳥のうまいうまい焼き レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「鳥のうまいうまい焼き」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「鳥のうまいうまい焼き」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:673≫肉マニア考案若鶏もも肉のうまいうまい焼き



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:300g位
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ごま油:小さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒(赤・白ワインでも):大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○白すりごま:大さじ2
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:593≫ステーキ職人直伝!若鶏のうまいうまい焼き



材料(1)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(300g位)
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • (皮パリパリッ!鶏もも肉ステーキの焼き方!):
  • レシピID : 2663212
  • ○醤油:大さじ1
  • ○赤ワイン(白でも酒でも):大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○白すりごま:大さじ2
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:451≫肉マニア考案!若鶏もも肉うまいうまい焼丼



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(300g位)
  • 塩・胡椒:少々
  • ごま油:小さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○白すりごま:大さじ2
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々
  • ご飯:1合
  • キャベツ(せん切り):大きい葉1枚
  • 温泉玉子(レシピID:1450475):2個


≪つくれぽ:167≫鮮烈!若鶏のうまいうまい焼き黒胡椒味!



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:300g
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ごま油:小さじ1
  • ○醤油:大さじ1
  • ○酒:大さじ1
  • ○みりん:大さじ1
  • ○砂糖:大さじ1
  • ○ブラックペッパー粗挽き:小さじ山盛り1
  • ○にんにく(すりおろし):少々
  • ○しょうが(すりおろし):少々


≪つくれぽ:81≫ねぎ塩レモンだれの若鶏のうまいうまい焼き



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚
  • ◯塩・胡椒:少々
  • ごま油:大さじ1
  • △レモン汁:大さじ2
  • △酒:大さじ1
  • △塩:小さじ1/3
  • △砂糖:小さじ1/2
  • △ブラックペッパー粗挽き:少々
  • 長ねぎ:10cm


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:66≫肉マニア考案若鶏のうまいうまい焼カレー味



材料(2〜)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(約300g)
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • ◯醤油:大さじ1
  • ◯砂糖:大さじ1
  • ◯酒(赤・白ワインでも):大さじ1
  • ◯みりん:大さじ1
  • ◯カレー粉:大さじ1
  • ◯にんにく(すりおろし):1片
  • ◯しょうが(すりおろし):1片
  • 白ごま、マヨネーズ:お好みで


≪つくれぽ:28≫若鶏のうまいうまい焼き♪



材料(3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:3枚(300g)
  • 新じゃが(茹で):3個
  • ブロッコリー(茹で):6房
  • トウモロコシ(茹で):適量
  • 塩胡椒:少々
  • ■特製ゴマダレ
  • 擂り胡麻:45g
  • 酢:大さじ3
  • 練り辛子(ID:5420061):適量(チューブで3㎝ほど)
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ3
  • にんにくすりおろし:1片分
  • 生姜すりおろし:1片分


≪つくれぽ:23≫しるびー食堂!辛い若鶏のうまいうまい焼き



材料(2)をタップで開く
  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • 塩、胡椒:少々
  • ◯醤油:大さじ1
  • ◯砂糖:大さじ1
  • ◯酒:大さじ1
  • ◯みりん:大さじ1
  • ◯にんにく、しょうが:チューブ2cm
  • ◯七味唐辛子:小さじ1〜
  • ごま油:小さじ1


≪つくれぽ:3≫簡単(^-^)むね肉のうまいうまい焼き



材料(2~3人前)をタップで開く
  • とりむね肉:1枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • 油:少々
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • ネギ:5cm
  • 生姜:お好み
  • ニンニク:お好み
  • 砂糖:小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。