更新日:2023/12/04
この記事は、「牛すじ煮込み 圧力鍋なし」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「牛すじ煮込み 圧力鍋なし」で調べて出てきたレシピ17個
- ≪つくれぽ:562≫トロトロ♪牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:131≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き
- ≪つくれぽ:125≫美味すぎる牛すじ煮込み☜
- ≪つくれぽ:106≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み
- ≪つくれぽ:106≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現
- ≪つくれぽ:69≫我が家の母の味☆牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:65≫簡単!圧力鍋不要のトロトロ牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:62≫☺圧力鍋なしで簡単♪居酒屋の牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:59≫簡単に旨い味♪牛すじ煮込み(圧力鍋なし)
- ≪つくれぽ:54≫圧力鍋なしで❢とろとろ牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:30≫赤味噌でコク増し!牛すじ煮込み(どて煮)
- ≪つくれぽ:20≫簡単なのに絶品 とろとろ牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:19≫牛すじ煮込み (圧力鍋なし)
- ≪つくれぽ:16≫塩麹入り*甘辛牛すじ煮込み★圧力鍋不使用
- ≪つくれぽ:14≫圧力鍋なしでできる、柔らか牛すじ煮込み
- ≪つくれぽ:11≫わたしの牛すじ煮込み☆圧力鍋なし
- ≪つくれぽ:8≫おうち居酒屋!簡単自家製牛すじ煮込み
- 料理に関する豆知識5個
「牛すじ煮込み 圧力鍋なし」で調べて出てきたレシピ17個
≪つくれぽ:562≫トロトロ♪牛すじ煮込み
材料(4〜5人)をタップで開く
- 牛すじ肉:400gくらい
- こんにゃく:一枚
- 水:材料が隠れるくらい
- だしの素:小さじ1
- ☆醤油:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆酒:大さじ3
- ☆味噌:大さじ2~大さじ3
≪つくれぽ:131≫牛すじ煮込み☆大阪の味♪土手焼き
材料をタップで開く
- 牛すじ肉:1パック
- 唐辛子入りこんにゃく(お好みで、普通のこんにゃくでもOK):1丁
- 水:材料が浸るくらい
- だしのもと:小1
- 砂糖:大1~2
- みりん:大1~2
- 醤油:大1~2
- お味噌:大1~2
- 刻みネギ:好きなだけ
≪つくれぽ:125≫美味すぎる牛すじ煮込み☜
材料(2人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:250~300g
- 大根:1本の半分 ■~調味料~
- 〇醤油:大3
- 〇みりん:大3
- 〇酒:大3
- 〇砂糖:大3
- 〇だしの素:小1
≪つくれぽ:106≫牛すじ煮込み★すじこん~牛すじ味噌煮込み
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):150g位
- こんにゃく:1枚(250g位) ■味付け
- 味噌:大さじ1と1/2
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- みりん:大さじ1と1/2
- 水:50cc ■仕上げ用
- 青ねぎ(小口切り):適量
≪つくれぽ:106≫どてやき 牛すじ煮込み!大阪本場の味再現
材料をタップで開く
- 牛すじにく:850グラム
- こんにゃく:500グラム
- 砂糖:大さじ3~4
- 醤油:大さじ3
- 味噌:大さじ2
- ダシの素:小さじ1
- 酒:大さじ2
- しょうが:1かけ
- たかの爪:2本
- わけぎ:適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:69≫我が家の母の味☆牛すじ煮込み
材料(2人前くらい?)をタップで開く
- 牛すじ:300g
- 水:600cc ■【調味料】
- ほんだし:小さじ2
- 砂糖:大さじ4
- 酒:大さじ2
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
≪つくれぽ:65≫簡単!圧力鍋不要のトロトロ牛すじ煮込み
材料(2人分)をタップで開く
- 牛すじ肉:300g
- 塩:2g
- ◽️水:200ml
- ◽️ウェイパー:こさじ1
- ⭐️醤油:おおさじ2
- ⭐️酒:おおさじ2
- ⭐️砂糖:おおさじ2
- ⭐️にんにくチューブ:3cm
≪つくれぽ:62≫☺圧力鍋なしで簡単♪居酒屋の牛すじ煮込み
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 牛すじ肉:500g
- 炭酸水:1L
- 酒(料理酒でもOK):200cc
- 醤油:大さじ6
- 砂糖:大さじ6
- おろししょうが:大さじ1
- 長ねぎ(あれば):適量
≪つくれぽ:59≫簡単に旨い味♪牛すじ煮込み(圧力鍋なし)
材料(3~4人分)をタップで開く
- 牛すじ:400g
- こんにゃく:1枚
- おろし生姜:1かけ分
- ダシの素:少々
- *酒:大さじ2
- *砂糖:大さじ2
- *醤油:大さじ2~3
- *とうがらし:1本
- 味噌:約50グラム
- ネギ(お好みで):適量
≪つくれぽ:54≫圧力鍋なしで❢とろとろ牛すじ煮込み
材料(4人分)をタップで開く
- 牛すじ:350g
- 大根:1/2本
- にんじん:1本
- こんにゃく:1枚
- 水:浸かる程度
- ○酒:大さじ3
- ○醤油:大さじ3
- ○砂糖:大さじ3
- ○にんにくすりおろし:小さじ1
- ○しょうがすりおろし:小さじ2
- ○味噌:大さじ3
- ネギ:適量
- ごま:適量
- 七味:お好みで
≪つくれぽ:30≫赤味噌でコク増し!牛すじ煮込み(どて煮)
材料(作りやすい分量)をタップで開く
- 牛すじ(下ゆでしたもの…コツ・ポイント欄参照):100g位
- こんにゃく:1枚(250g位) ■味付け
- 赤味噌(豆みそ):大さじ1と1/2
- 砂糖:大さじ1と1/2
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1と1/2
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- みりん:大さじ1
- 水:50cc
≪つくれぽ:20≫簡単なのに絶品 とろとろ牛すじ煮込み
材料(二人分)をタップで開く
- ☆牛すじ:300g
- ☆酒:大さじ4
- こんにゃく:150g
- 酒:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ2
- 味噌:大さじ2
- はちみつ:大さじ2
≪つくれぽ:19≫牛すじ煮込み (圧力鍋なし)
材料をタップで開く
- 牛すじ:500g
- 大根:1/3
- こんにゃく:1
- 醤油:大さじ10
- ミリン:大さじ10
- 日本酒:大さじ5
- 砂糖:大さじ5
- 塩:少々
- 水:800cc
- 針生姜:適量
- にんにく:少々
- オイスターソース:少々
≪つくれぽ:16≫塩麹入り*甘辛牛すじ煮込み★圧力鍋不使用
材料をタップで開く
≪つくれぽ:14≫圧力鍋なしでできる、柔らか牛すじ煮込み
材料(牛すじ入りのお好み焼きが2枚程度作れます)をタップで開く
- 牛筋肉:300 G 程度
- お水:1 L を2回 ■味付け調味料
- お水:400cc
- お醤油:大さじ一杯半
- みりん:大さじ1
- お酒:大さじ2杯
- 味の素:少々
- お砂糖:大さじ一杯
- めんつゆ 2倍濃縮タイプ:大さじ3杯
≪つくれぽ:11≫わたしの牛すじ煮込み☆圧力鍋なし
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 牛すじ:200g
- こんにゃく:1枚 ■☆調味料☆
- ☆水:2cup
- ☆だしの素:大さじ1
- ☆酒:大さじ2
- ☆しょうゆ:大さじ1.5
- ☆砂糖:大さじ1.5
- ☆みりん:大さじ1
- ☆はちみつ:大さじ1
- ☆みそ:大さじ1
- 輪切り唐辛子:お好みの量
- ネギやかいわれ大根:お好みで…☆
- アルミホイル:落し蓋用
≪つくれぽ:8≫おうち居酒屋!簡単自家製牛すじ煮込み
材料をタップで開く
- 牛すじ:お好きな量
- チューブ生姜(アク抜き用):3cm程
- 板こんにゃく:1枚
- ☆しょうゆ:大さじ2
- ☆みりん:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆みそ:大さじ2
- ☆酒:大さじ2
- ☆粉末だし:小さじ1/2
- ☆水:300cc
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。