更新日:2023/12/04
この記事は、「豚こま レバニラ風」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「豚こま レバニラ風」で調べて出てきたレシピ2個
≪つくれぽ:669≫超簡単!豚ニラ
材料(2~3)をタップで開く
- 豚きり落としとか豚コマとか:300gくらい
- ニラ:1束
- ニンニク:一片
- サラダ油:適量 ■【たれ】
- オイスターソース:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- お酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:最後にちょろっと
≪つくれぽ:4≫簡単!豚小間とニラのレバニラ風
材料をタップで開く
- 豚小間:150g
- ニラ:1/2 ■たれ
- 醤油、酒、みりん、砂糖:各小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- 生姜、にんにく(チューブ):各5mm ■漬けたれ
- 醤油、酒:各小さじ1
- 生姜(チューブ):5mm
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。