この記事は、「レバニラ 豚こま」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「レバニラ 豚こま」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:669件≫超簡単!豚ニラ
材料(2~3)をタップで開く
- 豚きり落としとか豚コマとか:300gくらい
- ニラ:1束
- ニンニク:一片
- サラダ油:適量 ■【たれ】
- オイスターソース:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- お酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:最後にちょろっと
≪つくれぽ:5件≫もやしと豚小間炒め
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:4件≫レバニラならぬ、豚こまニラ炒め
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 豚こま:250g
- 小麦粉:100cc
- ニラ:1束
- もやし:1袋
- 油:大さじ5
- コショウ:適量
- ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
- ☆にんにくチューブ:12cm
- ☆生姜チューブ:4cm
- ☆醤油:40cc
- ☆日本酒:40cc
- ☆オイスターソース:15cc
≪つくれぽ:4件≫簡単!豚小間とニラのレバニラ風
材料をタップで開く
- 豚小間:150g
- ニラ:1/2 ■たれ
- 醤油、酒、みりん、砂糖:各小さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1/2
- 生姜、にんにく(チューブ):各5mm ■漬けたれ
- 醤油、酒:各小さじ1
- 生姜(チューブ):5mm
≪つくれぽ:3件≫母のレバニラ
材料(二人分)をタップで開く
- 豚レバー:150グラム
- 豚コマ:150グラム
- ニラ:1/2本
- もやし:1/2袋
- にんにく、しょうが:ひとかけ
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:小さじ1
- みそ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。