レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

旨い ゴーヤチャンプル レシピ

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更新日:2023/12/04

この記事は、「旨い ゴーヤチャンプル」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「旨い ゴーヤチャンプル」で調べて出てきたレシピ11個

≪つくれぽ:668≫沖縄居酒屋の味☆ゴーヤチャンプルー



材料(3〜4)をタップで開く
  • ゴーヤ:大1本(種取り後250g程)
  • 島豆腐(又は木綿豆腐):1P(520g)
  • ポーク(又は豚肉):1/2〜1缶(豚肉100~200g)
  • 卵:2〜3個
  • ごま油:小さじ1
  • ■【調味料】
  • だしの素 :適量(小さじ1〜)
  • 酒:小さじ2くらい
  • 醤油:小さじ1弱
  • ■【トッピング】
  • かつお節:たっぷり
  • マヨネーズ:適量


≪つくれぽ:615≫旨い!ゴーヤチャンプル



材料(4)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本 20~30cm
  • 豚肉:150g
  • 木綿豆腐:200g
  • 卵:2個
  • かつおぶし:1袋
  • ■★調味料
  • ★お酒:大さじ1
  • ★醤油:大さじ1 1/2
  • オイスターソース:大さじ1
  • ★和風だし:ティースプーン1
  • ■焼く
  • ごま油:大さじ1
  • オリーブOrサラダ油:適量
  • 小麦粉:大さじ1
  • 塩、こしょう:適量
  • ※少量の場合:15番参照
  • ※豆腐なしの場合:18番参照
  • ※味が濃い場合:23番参照
  • ※汁気が残る場合:24番参照


≪つくれぽ:49≫冷たいゴーヤチャンプルー



材料(4人分~)をタップで開く
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用など):100g
  • ゴーヤ:1本
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 卵:2個
  • かつおぶし:一握り
  • ☆醤油ドレッシング:適量
  •  ■☆ごま油と塩と酢などでも旨いです


≪つくれぽ:7≫柚子胡椒と醤油麹でゴーヤチャンプルー



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 厚揚げ豆腐:2切れ(210g)
  • 豚切り落とし肉:100g
  • ☆醤油麹:小匙2/3
  • ☆焼酎:小匙2/3
  • ☆水:小匙2/3
  • ゴーヤ:大1/2本(約200g)
  • ✱塩:小匙1
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • ◯オリーブオイル:小匙1
  • ★柚子胡椒:小匙1/2
  • ★水:小匙1
  • ★きび糖(または砂糖):ひとつまみ
  • ★塩:ひとつまみ
  • ★醤油:小匙1/2
  • ★胡椒:少量
  • 卵:1個
  • 鰹削り節:5g~


≪つくれぽ:6≫苦くない✿ゴーヤチャンプル



材料(1人分)をタップで開く
  • 絹ごし豆富:150g
  • ごま油:大さじ1
  • ゴーヤ:1本
  • スパム(◇豚バラ肉):100g
  • ◇ハーブソルト・黒コショウ:少々
  • ◇小麦粉:適量
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 卵:1個
  • ★料理酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • ★麺つゆ:小さじ1
  • ★キビ砂糖:小さじ1
  • ★だしの素:小さじ1
  • 黒コショウ:少々
  • 鰹節:適量


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≪つくれぽ:5≫旨い!ゴーヤチャンプルー



材料(2~3人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1/2本
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豆腐:150g
  • ☆卵:3個
  • ☆サラダ油:大さじ1
  • 塩:適量
  • ほんだし:小さじ1強
  • 砂糖:小さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • かつお節:1~2袋
  • サラダ油:大さじ2


≪つくれぽ:4≫ツナ缶でゴーヤチャンプル



材料をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 卵:3個
  • ツナ缶:1缶
  • オリーブオイル:少々
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:3≫めっちゃ旨い食べやすゴーヤチャンプルー



材料(二人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:一本
  •  
  • 豚肉:300g
  • 片栗粉:適量
  • 卵:3個
  • 酒:大さじ1,5
  • 醤油:大さじ1,5
  • だしの素:小さじ1,5
  •  
  • 塩コショウ:適量


≪つくれぽ:3≫【苦味ほぼ無!旨い!】ゴーヤチャンプルー



材料をタップで開く
  • ゴーヤ:1/2本
  • もやし:1袋
  • 木綿豆腐:1丁
  • 豚バラ:150g
  • 溶き卵:2個分
  • 醤油:適量
  • かつお節:1パック
  • 塩コショウ:各少々
  • ニンニク:適量


≪つくれぽ:3≫沖縄グルメ!食べたい★ゴーヤチャンプルー



材料(4~5人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 塩(お湯に入れる):小さじ1
  • スパム(ベーコンでも良い):100g
  • 厚揚げ:1パック(約200g)
  • 卵:1個
  • 油(サラダ油):大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
  • ゴマ油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 鰹節:適量


≪つくれぽ:3≫絹豆腐でクリーミー★ねぎゴーヤチャンプル



材料(4人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 豚肉(薄切り):100g
  • ねぎ:1/2本
  • 卵:2個
  • 豆腐:1丁
  • かつお節:小1パック
  • 塩コショウ:少々
  • 麺つゆ(3倍濃縮):大1/2~
  • 油(炒め用):少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。