更新日:2023/12/04
この記事は、「豚こま 夏バテ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「豚こま 夏バテ レシピ」で調べて出てきたレシピ21個
- ≪つくれぽ:602≫夏バテ解消!ズッキーニと豚の甘酢炒め
- ≪つくれぽ:157≫夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子
- ≪つくれぽ:46≫ヘルシー!豚こま&きのこの柚子ポン炒め
- ≪つくれぽ:46≫夏バテ予防☆甘辛豚の冷やしうどん
- ≪つくれぽ:40≫夏バテ予防!夏野菜と豚こまの甘辛味噌炒め
- ≪つくれぽ:31≫夏バテ予防☆豚ゴーヤもやしのスタミナ炒め
- ≪つくれぽ:18≫【台湾】夏バテに!トマトきゅうり卵の炒物
- ≪つくれぽ:16≫豚小間とナス、ピーマンのにんにく味噌炒め
- ≪つくれぽ:13≫夏バテ解消☆やみつき胡瓜と豚肉の炒めもの
- ≪つくれぽ:12≫簡単旨し★豚こまオニオンケチャップ
- ≪つくれぽ:9≫豚コマとニラとエノキのピリ辛炒め
- ≪つくれぽ:8≫夏バテ知らず!!豚肉と茄子のスタミナ丼
- ≪つくれぽ:7≫簡単炒め物♡豚こま肉でゴーヤチャンプルー
- ≪つくれぽ:7≫夏バテ防止!お鍋にお任せ!夏野菜カレー
- ≪つくれぽ:6≫☆簡単☆スタミナ梅~豚☆夏バテ防止☆
- ≪つくれぽ:5≫夏にぴったり♫ゴーヤと豚こまのカレー炒め
- ≪つくれぽ:4≫豚こまとなすの黒酢あん
- ≪つくれぽ:3≫カリカリ豚こまの甘酢丼~夏バテ防止に~
- ≪つくれぽ:3≫豚コマのカレー生姜焼き
- ≪つくれぽ:3≫夏バテの季節に☆さっぱりスタミナとま豚丼
- ≪つくれぽ:3≫夏バテ解消!!豚肉とほうれん草の辛子炒め
- 料理に関する豆知識5個
「豚こま 夏バテ レシピ」で調べて出てきたレシピ21個
≪つくれぽ:602≫夏バテ解消!ズッキーニと豚の甘酢炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚小間:150g
- 酒(下味):大1
- ズッキーニ:1/2本(200g)
- ☆醤油:大1
- ☆砂糖:大1
- ☆酢:大1/2
≪つくれぽ:157≫夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子
材料(15個分)をタップで開く
- ★豚こま:250g
- ★大葉:5枚
- ★梅干し:大きめ1粒
- ★だし醤油:小さじ2
- 片栗粉:大さじ2
≪つくれぽ:46≫ヘルシー!豚こま&きのこの柚子ポン炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉(豚こま):150g
- きのこ(しめじ、舞茸など):1パック
- ねぎ:5cm位
- ポン酢:大1 1/2
- 柚子胡椒:チューブ3~4cm
- 酒:大1
- 片栗粉:大1
- 塩コショウ:少々
≪つくれぽ:46≫夏バテ予防☆甘辛豚の冷やしうどん
材料(4人分)をタップで開く
- うどん:4玉
- 二倍濃縮だし:適量
- ◯豚こま切れ:200g
- ◯人参:1/4本
- ◯えのき茸:1/3パック
- ◯生姜:小1片
- ◯ニンニク:小1片
- ◯輪切り唐辛子:1本分
- ◯醤油:大さじ1
- ◯みりん:大さじ2
- ◯酒:大さじ3
- ☆胡瓜:1本
- ☆ネギ:1本
- ☆カイワレ:1/2パック
- ☆胡麻油:小さじ1
- ☆味の素:ひとつまみ
- ☆醤油:小さじ1
- 温泉卵:4個
- ごま:適量 ■辣油、納豆、七味唐辛子、とろろ、もやしのナムルなどお好みで!
≪つくれぽ:40≫夏バテ予防!夏野菜と豚こまの甘辛味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:150g
- 赤ピーマン(パプリカ):1個
- ニラ:1/2束
- 茄子:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- ごま油:適量
- すりごま:適量 ■調味料
- ☆味噌:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1/2
- ☆酒:大さじ1
- ☆みりん:大さじ1
- ☆コチュジャン:大さじ1/2 ■下味用
- ★酒:小さじ2
- ★醤油:小さじ1
- ★すりおろし生姜(あれば):小さじ1
- 片栗粉:適量
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≪つくれぽ:31≫夏バテ予防☆豚ゴーヤもやしのスタミナ炒め
材料(2人分)をタップで開く
- ゴーヤ(小さめ):1本(200g)
- もやし:1袋(200g)
- 豚こま切れ肉:100g
- 人参:4cm位 ■下味用
- 生姜(すりおろし):1かけ分
- にんにく(すりおろし):1片分
- 酒:小さじ 1
- 醤油:小さじ 1
- ☆酒:大さじ 1
- ☆醤油:大さじ 1
- ☆オイスターソース:大さじ 1
- ☆片栗粉:小さじ 1
- 塩、こしょう:少々
- 油:適量
≪つくれぽ:18≫【台湾】夏バテに!トマトきゅうり卵の炒物
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉細切れ:150g
- きゅうり:1本
- トマト:小2個
- 卵:2-3個
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- オイスターソース:小さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩胡椒:適量
≪つくれぽ:16≫豚小間とナス、ピーマンのにんにく味噌炒め
材料をタップで開く
- 豚こま肉:200g
- 醤油:大1
- ナス:4本
- 塩:小1
- ピーマン:4個 ■合わせ調味料
- 味噌:大2
- 本みりん:大2
- 料理酒:大2
- すり下ろしにんにく:1片分
- すりごま(なくてもOK):大1
- 白コショウ:適宜
- ごま油:大2
≪つくれぽ:13≫夏バテ解消☆やみつき胡瓜と豚肉の炒めもの
材料(3人分)をタップで開く
- 胡瓜:大きめ2本(400g)
- 豚切り落とし:120g
- 生姜みじん切り:大さじ1
- ごま油:大さじ1+1 ■★下味調味料
- ★酒:小さじ2
- ★醤油:小さじ2
- ★砂糖:小さじ1
- ★鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- ★片栗粉:小さじ2
- 塩:小さじ1/2
- 白ごま(お好みで):適量
≪つくれぽ:12≫簡単旨し★豚こまオニオンケチャップ
材料(約3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9≫豚コマとニラとエノキのピリ辛炒め
材料(3〜4人分)をタップで開く
- ■☆材料
- 豚コマ:400g
- エノキ:1袋
- ニラ:1束 ■☆調味料
- 塩コショウ:適量(ちょっと多め)
- 豆板醤:小匙1/2
- 麺つゆ(2倍濃縮):小匙3or大匙1
- オイスターソース:小匙1 ■☆トッピング
- いりごま:適量
≪つくれぽ:8≫夏バテ知らず!!豚肉と茄子のスタミナ丼
材料(4人分)をタップで開く
- 豚こま肉:250g ■■下味
- ☆酒:大さじ1
- ☆塩・胡椒:少々
- ☆片栗粉:大さじ1/2
- にんにく(みじん切り):1かけ
- しょうが(みじん切り):1かけ
- 茄子:4本 ■■合わせ調味料
- ★砂糖・みりん:各大さじ2
- ★醤油・味噌:各大さじ1
- ★みりん:大さじ2
- ★コチュジャン:大さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 千切りキャベツ:適量
- 卵黄:人数分
- 万能ねぎ:少々
≪つくれぽ:7≫簡単炒め物♡豚こま肉でゴーヤチャンプルー
≪つくれぽ:7≫夏バテ防止!お鍋にお任せ!夏野菜カレー
材料(4~6人分)をタップで開く
- 玉ねぎ:大1個
- なす:2本
- かぼちゃ:1/8
- トマト:大1
- ピーマン:1個
- パプリカ:1/2個
- 豚こま:200~300g
- にんにく:1かけ
- 生姜:1かけ
- オリーブオイル:大さじ2
- 鶏がらスープ又は水:50cc
- 塩:ひとつまみ
- ローリエ(あれば):1枚
- カレールー:1箱
- 水:200~400cc
≪つくれぽ:6≫☆簡単☆スタミナ梅~豚☆夏バテ防止☆
材料(大皿盛り(4人分位))をタップで開く
≪つくれぽ:5≫夏にぴったり♫ゴーヤと豚こまのカレー炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:150g
- 酒:大さじ1/2
- 塩、こしょう:各少々
- ゴーヤ:1/2本(正味約100g)
- にんにく:ひとかけ
- しょうゆ:小さじ2
- みりん:小さじ1
- カレー粉:小さじ1
- 卵:1個
- オリーブオイル:適量
- 黒こしょう:適量
≪つくれぽ:4≫豚こまとなすの黒酢あん
材料(3人分)をタップで開く
- 豚こま:約200グラム
- なす:2本
- ピーマン:3個
- しめじ、エリンギ等:1パック分くらい
- ☆酒:大さじ1.5
- ☆砂糖:大さじ1.5
- ☆醤油:大さじ2
- ☆みりん:大さじ2.5
- ☆黒酢:大さじ2.5
≪つくれぽ:3≫カリカリ豚こまの甘酢丼~夏バテ防止に~
材料(4人分)をタップで開く
- ご飯:3合
- 豚こま:300g
- 塩:適量
- 片栗粉:30g
- サラダ油:適量
- ごま:たっぷり ■甘酢タレ■
- 酢:20cc
- 正油:20cc
- 砂糖:20g
≪つくれぽ:3≫豚コマのカレー生姜焼き
材料(4人分)をタップで開く
- 豚コマ:400g
- 玉ねぎ:1個
- 油:大さじ2
- ●チューブ生姜:2センチ
- ●酒:大さじ2
- ●濃口醤油:大さじ2
- ●砂糖:大さじ1/2
- ●トマトケチャップ:大さじ2
- ●カレー粉:小さじ2
≪つくれぽ:3≫夏バテの季節に☆さっぱりスタミナとま豚丼
材料(約3人分)をタップで開く
- 豚こま肉:230g(1パック)
- 新玉ねぎ:大1個
- トマト:大1個
- ★醤油:大さじ2
- ★みりん:大さじ2
- ★酒:大さじ2
- ★水:大さじ2
- ★砂糖:大さじ1
- ★生姜チューブ:1センチ
- ★にんにくチューブ:1センチ
- 刻みネギ:適量
≪つくれぽ:3≫夏バテ解消!!豚肉とほうれん草の辛子炒め
材料(3人~4人)をタップで開く
- 豚肉こま切れ:200~300g
- ほうれん草:一束
- 醤油:大匙1
- 麺つゆ(濃縮タイプ):大匙0.5
- 辛子(チューブ):大匙0.5~1
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。