レシピのメモ帳

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豚こま 夏バテ レシピ

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更新日:2023/12/10

この記事は、「豚こま 夏バテ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「豚こま 夏バテ レシピ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:602件≫夏バテ解消!ズッキーニと豚の甘酢炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚小間:150g
  • 酒(下味):大1
  • ズッキーニ:1/2本(200g)
  • ☆醤油:大1
  • ☆砂糖:大1
  • ☆酢:大1/2


≪つくれぽ:157件≫夏バテの時期に!豚こまと大葉と梅の肉団子



材料(15個分)をタップで開く
  • ★豚こま:250g
  • ★大葉:5枚
  • ★梅干し:大きめ1粒
  • ★だし醤油:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:46件≫ヘルシー!豚こま&きのこの柚子ポン炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(豚こま):150g
  • きのこ(しめじ、舞茸など):1パック
  • ねぎ:5cm位
  • ポン酢:大1 1/2
  • 柚子胡椒:チューブ3~4cm
  • 酒:大1
  • 片栗粉:大1
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:46件≫夏バテ予防☆甘辛豚の冷やしうどん



材料(4人分)をタップで開く
  • うどん:4玉
  • 二倍濃縮だし:適量
  • ◯豚こま切れ:200g
  • ◯人参:1/4本
  • ◯えのき茸:1/3パック
  • ◯生姜:小1片
  • ◯ニンニク:小1片
  • ◯輪切り唐辛子:1本分
  • ◯醤油:大さじ1
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯酒:大さじ3
  • ☆胡瓜:1本
  • ☆ネギ:1本
  • ☆カイワレ:1/2パック
  • 胡麻油:小さじ1
  • ☆味の素:ひとつまみ
  • ☆醤油:小さじ1
  • 温泉卵:4個
  • ごま:適量
  • ■辣油、納豆、七味唐辛子、とろろ、もやしのナムルなどお好みで!


≪つくれぽ:40件≫夏バテ予防!夏野菜と豚こまの甘辛味噌炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:150g
  • 赤ピーマン(パプリカ):1個
  • ニラ:1/2束
  • 茄子:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ごま油:適量
  • すりごま:適量
  • ■調味料
  • ☆味噌:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • コチュジャン:大さじ1/2
  • ■下味用
  • ★酒:小さじ2
  • ★醤油:小さじ1
  • ★すりおろし生姜(あれば):小さじ1
  • 片栗粉:適量


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≪つくれぽ:31件≫夏バテ予防☆豚ゴーヤもやしのスタミナ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ(小さめ):1本(200g)
  • もやし:1袋(200g)
  • 豚こま切れ肉:100g
  • 人参:4cm位
  • ■下味用
  • 生姜(すりおろし):1かけ分
  • にんにく(すりおろし):1片分
  • 酒:小さじ 1
  • 醤油:小さじ 1
  •  
  • ☆酒:大さじ 1
  • ☆醤油:大さじ 1
  • オイスターソース:大さじ 1
  • ☆片栗粉:小さじ 1
  • 塩、こしょう:少々
  • 油:適量


≪つくれぽ:18件≫【台湾】夏バテに!トマトきゅうり卵の炒物



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉細切れ:150g
  • きゅうり:1本
  • トマト:小2個
  • 卵:2-3個
  • にんにく:1片
  • しょうが:1片
  • オイスターソース:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:16件≫豚小間とナス、ピーマンのにんにく味噌炒め



材料をタップで開く
  • 豚こま肉:200g
  •  醤油:大1
  • ナス:4本
  •  塩:小1
  • ピーマン:4個
  • ■合わせ調味料
  •  味噌:大2
  •  本みりん:大2
  •  料理酒:大2
  •  すり下ろしにんにく:1片分
  •  すりごま(なくてもOK):大1
  • 白コショウ:適宜
  • ごま油:大2


≪つくれぽ:13件≫夏バテ解消☆やみつき胡瓜と豚肉の炒めもの



材料(3人分)をタップで開く
  • 胡瓜:大きめ2本(400g)
  • 豚切り落とし:120g
  • 生姜みじん切り:大さじ1
  • ごま油:大さじ1+1
  • ■★下味調味料
  • ★酒:小さじ2
  • ★醤油:小さじ2
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • ★片栗粉:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 白ごま(お好みで):適量


≪つくれぽ:12件≫簡単旨し★豚こまオニオンケチャップ



材料(約3人分)をタップで開く
  • 豚こま切肉:300g位
  • 玉ねぎ:大1個
  • しめじ(エリンギでも):半パック
  • ★マーガリン(バターでも):大1
  • ★ケチャップ:大4.5
  • ★ソース:大1.5
  • ★酒:大1.5
  • 塩胡椒:少々
  • オレガノ(なくても可):少々


≪つくれぽ:9件≫豚コマとニラとエノキのピリ辛炒め



材料(3〜4人分)をタップで開く
    ■☆材料
  • 豚コマ:400g
  • エノキ:1袋
  • ニラ:1束
  • ■☆調味料
  • 塩コショウ:適量(ちょっと多め)
  • 豆板醤:小匙1/2
  • 麺つゆ(2倍濃縮):小匙3or大匙1
  • オイスターソース:小匙1
  • ■☆トッピング
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:8件≫夏バテ知らず!!豚肉と茄子のスタミナ丼



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:250g
  • ■■下味
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆塩・胡椒:少々
  • ☆片栗粉:大さじ1/2
  •  
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • しょうが(みじん切り):1かけ
  •  
  • 茄子:4本
  • ■■合わせ調味料
  • ★砂糖・みりん:各大さじ2
  • ★醤油・味噌:各大さじ1
  • ★みりん:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • 千切りキャベツ:適量
  • 卵黄:人数分
  • 万能ねぎ:少々


≪つくれぽ:7件≫簡単炒め物♡豚こま肉でゴーヤチャンプルー



材料(2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1/2本
  • 豚肉(こま切れ):100g
  • 木綿豆腐:150g
  • 白だし:大さじ2
  • 油:大さじ1
  • ■炒り卵
  • 卵:1個
  • 白だし:大さじ1
  • みりん:大さじ1


≪つくれぽ:7件≫夏バテ防止!お鍋にお任せ!夏野菜カレー



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:大1個
  • なす:2本
  • かぼちゃ:1/8
  • トマト:大1
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:1/2個
  • 豚こま:200~300g
  • にんにく:1かけ
  • 生姜:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 鶏がらスープ又は水:50cc
  • 塩:ひとつまみ
  • ローリエ(あれば):1枚
  • カレールー:1箱
  • 水:200~400cc


≪つくれぽ:6件≫☆簡単☆スタミナ梅~豚☆夏バテ防止☆



材料(大皿盛り(4人分位))をタップで開く
  • a.豚こま:250~300g
  • a.おろし大蒜・生姜(チューブ可):各小匙2位(お好みで調節を)
  • a.梅干し(種ごと):大きめ3~4個
  • a.酒・醤油:各大匙1
  • a.オイスターソース:小匙1
  • a.蜂蜜 又は 砂糖:小匙1~3(お好みで)
  • 片栗粉:大匙1
  • チンゲン菜 又は 小松菜:4~6株位
  • しめじ:1/2株
  • b.ゴマ油:大匙1位(目分量でok)
  • b.塩:小匙1/2位


≪つくれぽ:5件≫夏にぴったり♫ゴーヤと豚こまのカレー炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:150g
  • 酒:大さじ1/2
  • 塩、こしょう:各少々
  • ゴーヤ:1/2本(正味約100g)
  • にんにく:ひとかけ
  • しょうゆ:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • 卵:1個
  • オリーブオイル:適量
  • 黒こしょう:適量


≪つくれぽ:4件≫豚こまとなすの黒酢あん



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚こま:約200グラム
  • なす:2本
  • ピーマン:3個
  • しめじ、エリンギ等:1パック分くらい
  • ☆酒:大さじ1.5
  • ☆砂糖:大さじ1.5
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆みりん:大さじ2.5
  • 黒酢:大さじ2.5


≪つくれぽ:3件≫カリカリ豚こまの甘酢丼~夏バテ防止に~



材料(4人分)をタップで開く
  • ご飯:3合
  • 豚こま:300g
  • 塩:適量
  • 片栗粉:30g
  • サラダ油:適量
  • ごま:たっぷり
  • ■甘酢タレ■
  • 酢:20cc
  • 正油:20cc
  • 砂糖:20g


≪つくれぽ:3件≫豚コマのカレー生姜焼き



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚コマ:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • 油:大さじ2
  • ●チューブ生姜:2センチ
  • ●酒:大さじ2
  • 濃口醤油:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1/2
  • ●トマトケチャップ:大さじ2
  • ●カレー粉:小さじ2


≪つくれぽ:3件≫夏バテの季節に☆さっぱりスタミナとま豚丼



材料(約3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:230g(1パック)
  • 新玉ねぎ:大1個
  • トマト:大1個
  • ★醤油:大さじ2
  • ★みりん:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★水:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★生姜チューブ:1センチ
  • ★にんにくチューブ:1センチ
  • 刻みネギ:適量


≪つくれぽ:3件≫夏バテ解消!!豚肉とほうれん草の辛子炒め



材料(3人~4人)をタップで開く
  • 豚肉こま切れ:200~300g
  • ほうれん草:一束
  • 醤油:大匙1
  • 麺つゆ(濃縮タイプ):大匙0.5
  • 辛子(チューブ):大匙0.5~1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。