レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ゴーヤチャンプルー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ゴーヤチャンプルー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ゴーヤチャンプルー」で調べて出てきたレシピ13個

≪つくれぽ:9件≫夏バテにはこれ!ゴーヤチャンプルー



材料をタップで開く
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • ゴーヤ:1/2本
  • 豚バラ:100g
  • 卵:2個
  • 砂糖(揉み込み用):小さじ1/2
  • 塩(揉み込み用):小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • かつお節:1袋
  • ☆醤油:小さじ1
  • ほんだし顆粒:小さじ1
  • ☆塩コショウ:適量
  • ☆砂糖:小さじ1/2
  •  


≪つくれぽ:7件≫簡単!ゴーヤチャンプル



材料(4人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 豚バラ肉:150g
  • 木綿豆腐:1丁
  • 卵:2個
  • ごま油:大さじ1
  • 中華だし:小さじ1
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ3


≪つくれぽ:7件≫【簡単】基本のゴーヤチャンプル



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 豆腐(木綿) :200〜300g
  • 卵 :2個
  • 豚肉 :120g
  •  
  • ●料理酒 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●出汁の素(顆粒) :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫ゴーヤチャンプル



材料(4人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 豚肉(切り落とし):300g
  • 豆腐(木綿):1丁
  • 溶き卵:3個
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 中華あじ:大さじ1
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • しょうがチューブ:小さじ1


≪つくれぽ:4件≫絹厚揚げのゴーヤチャンプルー



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 焼いておいしい絹厚揚げ:1パック
  • ゴーヤ:1/2本
  • 豚バラ肉:100g
  • 溶き卵:2個
  • 醤油:大さじ1
  • 和風顆粒だし:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • サラダ油:小さじ2


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≪つくれぽ:4件≫定番の沖縄料理!ゴーヤチャンプル



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り肉 :100g
  • 木綿豆腐 :2分の1丁
  • 卵 :1個
  • ゴーヤ :2分の1本
  • サラダ油 :ひと回し
  • ごま油 :ひと回し
  • かつお節 :適量
  • 塩 :少々
  • 砂糖 :小さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • ★塩胡椒 :少々
  • ★しょうゆ :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫ゴーヤチャンプルはこれで決まり♪



材料をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 木綿豆腐:400g
  • 豚バラ:300g
  • 卵:2個
  • 昆布つゆ(めんつゆ):大さじ1〜適量
  • かつおぶし:たっぷり
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:3件≫豚こまのゴーヤチャンプルー



材料をタップで開く
  • 豚こま:200g
  • ゴーヤ:1/2本
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • 卵:1個
  • ウスターソース:大さじ2
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:2件≫1番シンプルなゴーヤチャンプルー



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 豚こま:100〜150
  • 木綿豆腐:1丁
  • 卵:2個
  • だし(粉末):小さじ1/2
  • 塩 美味いやつ:小さじ1/2
  • ごま油:適量
  • かつおぶし:2パック
  • 塩 塩揉み用:小さじ1くらい


≪つくれぽ:2件≫豆腐なしゴーヤチャンプルー



材料(2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1本
  • 卵:2個
  • 豚バラ肉:150g
  • サラダ油:適量
  • *砂糖:大さじ1
  • ほんだし:小さじ1/2
  • *酒:大さじ1
  • *みりん:小さじ1
  • *めんつゆ5倍濃縮:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫旨すぎ優勝!ゴーヤチャンプル2023



材料(5人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1/2本
  • ウインナー:5本
  • サラダ油:大さじ2
  • 豆腐:1パック150g
  • ◯顆粒和風だし:大さじ1/2
  • ◯塩:小さじ1/4
  • ◯ブラックペッパー:10振り
  • 卵:2個
  • かつお節:ひとつかみ


≪つくれぽ:2件≫ピリ辛ゴーヤチャンプルの作り方



材料(2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ:1/2本(薄切り)
  • 塩:小匙0.5(ゴーヤをつける用)
  • 砂糖:小匙1(ゴーヤをつける用)
  • 木綿豆腐:1丁(手でちぎる)
  • 豚こま切れ肉:140g位
  • 黒胡椒:小匙1/3
  • 卵:1個(溶き卵)
  • 油 :大さじ2~3
  • にんにく :1かけ(みじん切り)
  • 豆板醤 :大さじ1(お好み)
  • 塩:少々(小匙1/4位)
  • 醤油:大さじ1
  • 胡麻:少々


≪つくれぽ:2件≫ボリューム満点♪厚揚げゴーヤチャンプルー



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉:200g
  • ゴーヤ:1本
  • 厚揚げ:1パック
  • 卵:1個
  • オイスターソース:大さじ2
  • 塩コショウ:適宜
  • ごま油:大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。