レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ゴーヤ サラダ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「ゴーヤ サラダ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ゴーヤ サラダ」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:5件≫ゴーヤとツナのサラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1/2本
  • ツナ缶 :1缶
  • ごま油 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ2
  • お酢 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤと玉ねぎのサラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1/2本
  • 玉ねぎ大(スライス) :1/4個
  • 塩 :少々
  • ツナ缶 :1缶
  • ■ 調味料
  • 砂糖 :大さじ1/2杯
  • マヨネーズ :大さじ4〜5杯


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤとツナのレモンサラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :細いもの2本
  • 塩 :小さじ2
  • ツナ缶(油漬け) :1缶
  • レモン汁 :大さじ2
  • 粗挽こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫ゴーヤの梅ポン酢サラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 塩揉み用の塩 :適量
  • ■ ドレッシング
  • 梅干し(小) :1個
  • ポン酢 :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫簡単!苦味少ないゴーヤツナマヨサラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ゴーヤ :1本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 塩(ゴーヤ下準備用) :小さじ1
  • 塩(玉ねぎ下準備用) :小さじ1/2
  • ☆シーチキン :1缶
  • ☆塩こしょう :適宜
  • ☆マヨネーズ :大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫ゴーヤサラダ



材料をタップで開く
  • ゴーヤ :1/2本
  • 塩 :ひとつまみ
  • 玉ねぎ :1/4コ
  • きゅうり :1本
  • 塩 :ひとつまみ
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :大さじ5
  • 塩こしょう :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。