この記事は、「ハム」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「ハム」で調べて出てきたレシピ7個
≪つくれぽ:3件≫冷凍ごはんでハムと卵のチャーハン
材料(2人分)をタップで開く
- ハム:1枚
- 卵:1個
- 冷凍ごはん※普通ごはんでも:400g
- ゴマ油:適量
- 塩胡椒:適量
- 醤油:大さじ1〜2
- 鶏がらスープの素:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫もやしとハムのからし和え
≪つくれぽ:2件≫ピーマンとハムのオイマヨ炒め
材料(5人分)をタップで開く
- ピーマン:4個
- ハム:1袋
- オイスターソース:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
≪つくれぽ:2件≫ハムもやしの梅あえ
材料をタップで開く
- もやし:1袋
- ハム:1パック
- 梅:2〜3個
- ◎ごま油:大匙1
- ◎麺つゆ:大匙1
- ◎お酢:小匙1
≪つくれぽ:2件≫モーニングハムときゅうりの春雨サラダ
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≪つくれぽ:2件≫新玉ねぎときゅうりとハムのサラダ
材料(4人分)をタップで開く
- 新玉ねぎ:1個
- キュウリ:1本
- ハム:4枚
- オリーブオイル:大さじ2杯
- 酢:大さじ2杯
- 塩:小さじ1杯
≪つくれぽ:2件≫粗挽き胡椒たっぷり、アスパラ卵ハム炒め
材料(2人分)をタップで開く
- アスパラ:4本
- 卵:1個
- ハム:1枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- 粗挽き胡椒:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。