レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ヘルシオ レシピ

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この記事は、「ヘルシオ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ヘルシオ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:16件≫ ホットクック❤️豚バラ&もやしポン酢♪



材料 (【3~4人分】)をタップで開くもやし:2袋(400g)
豚バラ肉(薄切り):200g■《調味料》
酒:小さじ1
塩こしょう:適量■《仕上げ》
薬味ネギ:適量
ポン酢:適量

≪つくれぽ:8件≫ ホットクック♥チャーシュー♪



材料 (【3~4人分】)をタップで開く豚ロース塊肉:350g
 ★砂糖:25g
 ★酒:50cc
 ★みりん:50cc
 ★しょうゆ:50cc
 ★おろししょうが:ひとかけ分
 ★おろしにんにく:ひとかけ分

≪つくれぽ:8件≫ ホットクック❤️おでん♪



材料 (【4人分】)をタップで開く大根:1/2本
こんにゃく:1袋
卵:4個
ちくわ:2本
厚揚げ:1袋
ごぼう天:4本
じゃこ天:4枚
イカ天:4本
水:800cc
だし袋:3袋(8g×3)■《調味料》
砂糖:大さじ2
みりん:50cc
酒:50cc
麺つゆ(3倍濃縮):100cc

≪つくれぽ:6件≫ ホットクック❤️ミネストローネ♪



材料 (【3~4人分】)をタップで開くベーコン:5枚
玉ねぎ:1個
人参:1本
じゃがいも:1個
ローリエ:1枚
水:400cc■《調味料》
コンソメ顆粒:大さじ2(約16g)
トマト水煮(カット):1缶(400g)
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1/2
ケチャップ:大さじ3~4■《仕上げ》
塩こしょう:適量
乾燥パセリ:お好みで

≪つくれぽ:6件≫ ホットクック❤️ジャーマンポテト



材料 (【4人分】)をタップで開くじゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
ベーコン:5枚■《調味料》
コンソメ顆粒:大さじ1
塩:小さじ1/2
オリーブオイル(サラダ油):大さじ1■《仕上げ》
ブラックペッパー:適量

≪つくれぽ:5件≫ 【大量消費】ヘルシオで簡単玉ねぎステーキ



材料をタップで開く玉ねぎ:1つ
オリーブオイル:適量
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:5件≫ ホットクック♥豚バラ白菜♪



材料 (【3~4人分】)をタップで開く白菜:1/4玉
豚バラ肉:150g
水:50㏄
だし袋:1袋■《調味料》
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2

≪つくれぽ:5件≫ ヘルシオホットクックでクリームシチュー



材料 (4人分)をタップで開く鶏肉:200〜250g
玉ねぎ:1個
人参:1本
ジャガイモ:2個
市販のシチュールー:4〜5皿分
水:500ml
牛乳:100ml強

≪つくれぽ:4件≫ ホットクック♥ひじきと大豆の煮物♪



材料 (【4~5人分】)をタップで開くひじき(ドライパック):330g
大豆(ドライパック):280g
人参:1本
ちくわ:2~3本
薄あげ:1枚
水:300cc
だし袋:1袋■《調味料》
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ2
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3

≪つくれぽ:4件≫ ヘルシオで簡単!もやしベーコンチーズ焼き



材料 (4人分)をタップで開くもやし(ひげ根なし):1袋
ブロックベーコン:100g
ピザ用チーズ:たっぷり
塩胡椒:少々

≪つくれぽ:4件≫ ヘルシオで焼くお餅



材料 (お餅 2個)をタップで開くお餅:2個

≪つくれぽ:4件≫ 彩り鮮やか♪コーン焼売(ヘルシオ使用)



材料 (2人分)をタップで開く豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
卵:1/2個
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
しょう油:小さじ1
塩コショウ、しょうが:少々
★コーン缶:1缶

≪つくれぽ:3件≫ ホットクック♡塩こうじで鶏ハム♪



材料 (【鶏むね肉2枚分】)をタップで開く鶏むね肉(皮なし):2枚
塩こうじ:大さじ4

≪つくれぽ:3件≫ ホットクック♥チキンクリームシチュー♪



材料 (【4~5人分】)をタップで開く玉ねぎ:3個
人参:1本
じゃがいも:2個
鶏もも肉(皮なし):1枚
水:300cc■《調味料》
シチュールー:1箱■《仕上げ》
牛乳:200cc
乾燥パセリ:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ ホットクック❤️コンソメスープ♪



材料 (【3~4人分】)をタップで開くウインナー:5本
玉ねぎ:1個
人参:1本
じゃがいも:1個
キャベツ:1/4個
ローリエ:1枚
水:800cc■《調味料》
コンソメ顆粒:大さじ3(約24g)
しょうゆ:小さじ1■《仕上げ》
塩こしょう:適量
乾燥パセリorブラックペッパー:お好みで

≪つくれぽ:3件≫ チョコレート蒸しパン(ヘルシオ使用)



材料 (5つ分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
明治ブラックチョコ(58g):半分
森永ケーキシロップ:大さじ1
牛乳:大さじ3と1/2
バター:15g(大1相当)

≪つくれぽ:2件≫ ヘルシオで簡単!残り物コロッケピザ



材料をタップで開くコロッケ:2個
トマトケチャップ:適量
玉葱(スライス):適量
ピーマン(輪切り):1/2個
塩胡椒:少々
ピザ用チーズ:お好み

≪つくれぽ:2件≫ ヘルシオレシピ♪ハーブが香るチキンソテー



材料 (3人分)をタップで開く鶏もも肉:2枚
クレイジーソルト:適量
●ブラックペッパー:適量
●にんにく:1片
●好みの乾燥ハーブ:適量
好みの野菜やキノコ等:適量

≪つくれぽ:2件≫ ヘルシオで超簡単プリン



材料 (2人分)をタップで開く牛乳:150cc
卵:1個
砂糖:10g

≪つくれぽ:2件≫ ヘルシオホットクック で左将軍のチキン



材料 (4人分)をタップで開く鶏ムネ肉:2枚
パプリカ:1/2
ネギ:1/2
にんにく:2片
しようが:1片
しょうゆ:50cc
米酢:30cc
砂糖:大さじ3
豆板醤:小さじ2
唐辛子:2本
胡椒:適宜
花椒:適宜
片栗粉:大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。