レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豚肉 プルコギ クックパッド1位 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「豚肉 プルコギ クックパッド1位」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「豚肉 プルコギ クックパッド1位」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:438件≫下味冷凍 糀甘酒で旨味たっぷり豚プルコギ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • にんじん :1/3本(30g)
  • ピーマン :1個
  • ■ 【A】
  • プラス糀 糀甘酒 :大さじ4
  • 液みそ 料亭の味 :大さじ3
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • おろししょうが :小さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:134件≫糀甘酒で旨味たっぷり豚プルコギ



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 下味冷凍 糀甘酒で旨味たっぷり豚プルコギ(ID:6039556) :全量
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:36件≫時短豚薄切り肉プルコギ☆旨辛コチュジャン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :300g
  • 玉ねぎ :半分(約150g)
  • 人参 :半分(約80g)
  • ニラ :半束
  • ■ [タレ]
  • ●醤油 :大さじ3
  • ●酒 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●生姜すりおろし :大さじ1
  • ●ニンニクすりおろし :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ2
  • コチュジャン :小さじ2
  • 白ごま :大さじ1
  • 仕上げ用ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:22件≫糀甘酒で豚プルコギ肉じゃが



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 下味冷凍 糀甘酒で旨味たっぷり豚プルコギ(ID:6039556) :全量
  • じゃがいも :中2個
  • 水 :1カップ(200ml)


≪つくれぽ:19件≫豚こまで簡単♪絶品ダレのプルコギ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :350g
  • ニラ :1/2束
  • しめじ :100g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/3本
  • ★ニンニク :1片
  • ★生姜 :1片
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★酒 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1/2
  • いりごま :大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:16件≫定番簡単おかず★特製ポークプルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :200g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個
  • にんじん(千切り) :1/4本
  • にら(3cmにカット) :1/3束
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  • ■ プルコギのたれ
  • しょうゆ・酒 :各大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 白ゴマ :大さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫☆プルコギ風焼うどん☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茹でうどん :2玉
  • 豚こま肉 :200g
  • 人参 :1/3本
  • キャベツ :2~3枚
  • 酒 :大さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  •   ■ プルコギのたれ
  • ●にんにくすりおろし(チューブでも) :1~2かけ
  • ●醤油 :大さじ1と1/2
  • ●酒 :大さじ1と1/2
  • コチュジャン :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ2
  •  
  • 炒りゴマ :小さじ1〜2
  • 塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:4件≫豚こま肉と残り野菜のプルコギ風



材料をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 人参 :1/4本
  • ピーマン :1個
  • ●砂糖・醤油・酒・ごま油 :各大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ●にんにくチューブ :2cm
  • あれば白ごま :適量


≪つくれぽ:3件≫豚こまのプルコギ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :350g
  • にんじん :一本
  • もやし :一袋
  • にら :一束
  • 玉ねぎ :一個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • すりゴマ :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • ニンニクチューブ :3センチ


≪つくれぽ:3件≫プルコギのたれで簡単照り焼き☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉 :400g
  • プルコギのタレ :適量
  • サラダ油 :大さじ1
  •    


≪つくれぽ:3件≫簡単節約☆辛くない豚こまプルコギ。



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :200g
  • 人参 :1/3個(50g)
  • 玉葱 :1/2個(100g)
  • キャベツ :1/8個(100g)
  • 青葱 :2本
  • サラダ油 :小さじ1
  • ■ ★
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • 生姜すり下ろし :小さじ1/4
  • にんにくすり下ろし :小さじ1/4
  • ■ 仕上げ用
  • 胡麻 :適宜


≪つくれぽ:3件≫もみ込むから時短!豚肉で簡単本格プルコギ



材料をタップで開く
  • 豚肉 :250g
  • にんじん :1/3本
  • 玉ねぎ :小さいもの1
  • しめじ・椎茸などきのこ :好み種類を好みの量で
  • ニラ :半束
  • ニンニクスライス :1かけ
  • もやし :1/3袋
  • ■ もみだれ
  •  ☆醤油 :大さじ3
  •  ☆コチュジャン :小さじ3
  •  ☆ダシダ(ない時は鶏スープの素で) :小さじ2
  •  ☆ごま油 :大さじ1
  •  ☆酒 :大さじ1
  •  ☆塩 :小さじ1/2
  •  ☆にんにくチューブ :5cm
  •  ☆生姜チューブ :3cm
  • ■  ☆好みでゴマなど


≪つくれぽ:2件≫豚こまプルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • にんじん :1/2本
  • たまねぎ :1/2玉
  • ほうれんそう :2株
  • しめじ :1株
  • 豚こま :250g
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1.5
  • ★ごま油 :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ2〜3
  • ★にんにくチューブ :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫豚こまのプルコギ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :100g
  • 玉ねぎ :1/4
  • 人参 :1/2
  • 小松菜 :半束
  • ネギかニラ :3.4本
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆ごま :大さじ1/2
  • ☆ニンニクチューブ :適量
  • ☆ショウガチューブ :適量
  • ☆ニンニク微塵切り(どっちでもいい) :1かけ


≪つくれぽ:2件≫なすのプルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • なす :200g
  • 玉ねぎ :50g
  • 人参 :20g
  • 豚肉こま切れ :150g
  • ごま油 :大さじ1
  • 白いりごま :5g
  • こねぎ :適宜
  • ■ A
  • 濃口しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • おろしにんにく :10g
  • おろし生姜 :5g


≪つくれぽ:2件≫豚肉のプルコギ風炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚小間切れ肉 :350g
  • にんじん :1本
  • じゃがいも :2個
  • ニラ :1袋
  • ☆生姜チューブ :小さじ1
  • ☆ニンニクチューブ :小さじ1/2
  • コチュジャン :小さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫超簡単!豚肉のプルコギ!格安です!!



材料 (1~2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参(小) :1本
  • ネギ :1茎
  • 小ネギ :適量
  • 白ごま :適量
  • ゆで玉子 :1個
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酒 :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫失敗無し豚こまプルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :200g
  • にんじん :半分
  • ピーマン :1個
  • ごま油 :大さじ1
  • 玉ねぎ :半分
  • 焼肉のたれ :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫大根消費!豚肉のプルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 肉 :200g
  • 大根 :15センチほど
  • きのこや残り野菜 :適量
  • ★しょうゆ :大匙1
  • コチュジャン :大匙2
  • ★酒 :大匙1
  • ★砂糖 :小匙2
  • ★おろしにんにく :1片
  • ★酢 :小匙1
  • ごま油 :大匙1
  • いりごま :適量
  • 万能ネギ :仕上げ用


≪つくれぽ:2件≫かぶと豚肉のプルコギ風【JA福岡市】



材料 (2人分)をタップで開く
  • かぶ :500g
  • 豚バラ肉 :100g
  • にら :1/2束
  • 片栗粉 :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ A
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • コチュジャン :大さじ1と1/2
  • みそ :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • すりごま :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫豚肉で簡単!冷蔵庫の食材で『プルコギ風』



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • ピーマン :2個
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • [A]酒・しょうゆ :各大さじ3
  • [A]砂糖・片栗粉 :各大さじ1と1/2
  • [A]ごま油・合わせ味噌 :各小さじ2
  • [A]にんにくチューブ :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ2
  • 糸とうがらし :少々


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。