レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

主菜 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「主菜」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「主菜」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:13件≫もやしがメインの玉子とじ煮



材料(小鉢3〜4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 麺つゆ:100cc
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 玉子:2個
  • かつお節:1パック


≪つくれぽ:5件≫【主菜】豚バラ大根



材料をタップで開く
  • 大根:100g
  • 豚バラ肉:100g
  • 油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 生姜チューブ:2cm
  • 醤油:大さじ2
  • 青ネギ:お好み
  • ゴマ:お好み
  •   


≪つくれぽ:3件≫ベジ♪メインに♪甘辛☆ナスの蒲焼丼



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 水:100cc
  • 塩:ひとつまみ
  •  
  • 片栗粉:適量
  •  
  • にんにく(すりおろし):1g
  • なたね油:大さじ1
  •  ■調味料
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  •  
  • (雑穀)ごはん:適量
  • 焼き海苔:適量
  • 山椒粉:適量


≪つくれぽ:2件≫鶏むねキャベツ鍋・メインおかず



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね:1枚 350〜380g
  • A: 塩:2つまみ
  • A: 片栗粉:大2、小1
  • キャベツ:半玉
  • B: 水:700cc
  • B: 酒:50cc
  • B: 鶏ガラスープの素:大さじ1、1/2
  • B: 塩:小さじ1/3
  • B: かつおぶし:大さじ1/2
  • オリーブオイル:2まわし
  • 黒こしょう:適量好みで


≪つくれぽ:2件≫ウズベキスタン♡メインの付け添え①蕎麦米



材料をタップで開く


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫メインになる!簡単ほうれん草のソテー!



材料(2人分)をタップで開く
  • ほうれん草:1袋
  • ベーコン:100g
  • 卵:2個
  • 油:適量
  • バター:10g
  • 味の素(あれば):少々
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 刻みニンニクまたはチューブでも:小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫【主菜・副菜】焼肉のたれで♪大根の麻婆風



材料(1人分)をタップで開く
  • 大根:100g
  • 白ねぎ:70g
  • 豚ひき肉:80g
  • ごま油:2.5g(小さじ1/2)
  • 片栗粉:9g(大さじ1)
  • 焼肉のたれ(中辛):17g(大さじ1)
  • 豆板醤:2.5g(小さじ1/2)
  • 水:100ml
  • ■※豆板醤は「ラー油小さじ1/2と塩ひとつまみ」で代用可


≪つくれぽ:2件≫【主菜・副菜】白菜と豚肉のとろとろ旨煮



材料(1人分)をタップで開く
  • 白菜:120g
  • えのき:50g
  • 豚こま肉:80g
  • 片栗粉:9g(大さじ1)
  • めんつゆ(ストレート):51g(大さじ3)
  • にんにくチューブ:2.5g(小さじ1/2)
  • 水:50ml
  • 七味やブラックペッパーなど:お好みで


≪つくれぽ:2件≫ささっとメイン!豚ニラもやし炒め



材料(1-2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • ■ごま油■ニラ■もやし
  • ★鶏がらスープの素:大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • ★塩胡椒:少々
  • (★オイスターソースを隠し味に入れるとコクアップ):小さじ1
  • ■普段は目分量なのであくまで参考程度にお願いします。


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。