レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

プルコギ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「プルコギ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「プルコギ」で調べて出てきたレシピ7個

≪つくれぽ:11件≫韓国風プルコギ♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切りor切り落とし) :1パック(220g)
  • 玉ねぎ :小1個
  • 人参 :1/3本
  • 筍(水煮)無くても可 :1パック
  • ニラ :1/2束
  • ごま油 :大さじ1
  • ★擦りおろしにんにく :1片
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1.5
  • ★酒 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1〜1.5
  • 胡麻(仕上げ用) :お好みで


≪つくれぽ:4件≫☆プルコギ風焼うどん☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 茹でうどん :2玉
  • 豚こま肉 :200g
  • 人参 :1/3本
  • キャベツ :2~3枚
  • 酒 :大さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ1
  •   ■ プルコギのたれ
  • ●にんにくすりおろし(チューブでも) :1~2かけ
  • ●醤油 :大さじ1と1/2
  • ●酒 :大さじ1と1/2
  • コチュジャン :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ2
  •  
  • 炒りゴマ :小さじ1〜2
  • 塩・こしょう :少々


≪つくれぽ:2件≫プルコギナシゴレン



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉薄切り(または切落し) :150g
  • 玉ねぎ :1/4本(約50g)
  • パプリカ(赤) :1/4本(約50g)
  • にら :1/3袋(約30g)
  • かために炊いたご飯 :300g
  • 白いりごま :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • ■ 【A】
  • しょうゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • はちみつ :大さじ1
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 一味唐辛子 :小さじ1/4〜
  • ■ 【トッピング】
  • きゅうり :1/2本
  • トマト :1/2個
  • サニーレタス :1~2枚
  • 卵 :2個


≪つくれぽ:2件≫旨いプルコギの技!スタミナ丼にもなるよ✨



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛薄切り肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • にんじん :30g(赤パプリカでも可)
  • にら :1/2束
  • 【A】酒・みりん・醤油・ごま油・コチュジャン :各大さじ1
  • 【A】おろしにんにく・おろししょうが :各チューブ5cm分
  • 【A】粉唐辛子 :小さじ1(お好みで加減)
  • りんご :1/8個(梨、桃、キウイなどでも可)
  • こしょう :5ふり
  • 白ごま :適量


≪つくれぽ:2件≫豚こまプルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • にんじん :1/2本
  • たまねぎ :1/2玉
  • ほうれんそう :2株
  • しめじ :1株
  • 豚こま :250g
  • ★醤油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1.5
  • ★ごま油 :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ2〜3
  • ★にんにくチューブ :小さじ1


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≪つくれぽ:2件≫しっとり旨♡簡単プルコギ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛こま切れ肉 :250g
  • もやし :1袋
  • 人参 :1/3本
  • 玉ねぎ :1/2玉
  • ニラ :1/2袋(70g)
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ■ 《タレ》
  • A醤油 :大さじ3
  • A酒 :大さじ2
  • Aみりん :大さじ1
  • Aごま油 :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1
  • Aにんにくチューブ :小さじ2
  • Aはちみつ :小さじ1
  • 白いりごま :適量


≪つくれぽ:2件≫☆プルコギのたれ☆



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • にんにくすりおろし(チューブでも) :1〜2かけ
  • しょうゆ :大さじ1と1/2
  • 酒 :大さじ1と1/2
  • コチュジャン :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • きび砂糖 :小さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。